网站支持IPv6

【中国医师节】北海日报专版刊发(六)丨医务人员全力出征 确保​患者应收尽收应治尽治

发布时间:2022-08-19 21:55   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章
 编者按:
生死攸关之际,只见“医”无反顾;直面病魔疫情,从来“医”往无前。本轮疫情发生后,我市卫健战线涌现出一大批可歌可泣的感人事迹,广大医护人员以血肉之躯筑起安全防线,以钢铁意志托举患者希望。
 
今天,正值第五个“中国医师节”,北海日报特辟专版,为读者讲述奋战在抗疫一线的医护人员的感人故事。也让我们在这里由衷地对他们说一声:辛苦了,生命的守护者,愿你们节日快乐!
 
 
职责所系,有召必战。“7·12”疫情发生以来,作为定点医院,北海市结核病防治院直面考验,全体医护闻令而动、迎难而上,迅速开出3个病区,4支救治队85名医务人员整建制出征隔离病房,践行“医者仁心”使命,目前已有224名新冠患者顺利出院。
7月13日,按平战结合规划建设的合浦县人民医院(禁山分院)作为定点收治医院紧急启用,该院第一时间启动相关应急救治预案,24小时内“三区”划分编制床位83张,30人医疗团队迅速进入病区战“疫”。截至7月16日,22名患者出(转)院。8月10日第二方舱休舱后,合浦人民医院(禁山分院)收治9名复阳患者。
初心永擎,生命至上。7月15日,历经16小时筹备,市人民医院银滩新冠救治定点医院迅速完成改建,快速转运原有病人,做好“三区”划分,最大限度腾出空间安置床位。180余名医护人员主动请战。当日,医院正式启动收治患者,目前共收治1633人。
据悉,本轮疫情以来,我市第一时间激活北海市结核病防治院、合浦县人民医院(禁山分院)、市医院人民医院银滩院区3家医院作为新冠肺炎患者救治定点医院,启动2家方舱医院,统筹调动各方优质医疗资源,保障有充足的床位,对定点救治医院病区和方舱医院施行模块化、整建制接管,做到“应收尽收”。
同时,分类规范施治,提升救治效果。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,建立专家会诊机制,组成医疗救治专家组,优化诊疗方案,保障医疗质量;并紧盯救治质效,实行中西医协同、一人一策和多学科综合、规范诊疗,对有基础疾病的患者和不同诊断分型患者采取不同救治策略,保证“应治尽治”。
此外,强化服务保障。救治过程中,在扎实做好各功能区管理、环境采样及消杀、患者生活保障等工作的前提下,注重心理疏导和人文关怀,重点关注“一老一小”等特殊人群的救治特点和生活需求,坚定患者战疫决心,帮助患者早日康复。
7月12日以来,已有17支医疗队共752名医护人员分批次进驻定点医院展开救治,截至8月17日,累计1376名新冠病毒感染者“退疫”出院。