网站支持IPv6

【中国医师节】北海日报专版刊发(五)丨核酸检测基地工作人员战“疫”侧记

发布时间:2022-08-19 21:52   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章
 
编者按:
生死攸关之际,只见“医”无反顾;直面病魔疫情,从来“医”往无前。本轮疫情发生后,我市卫健战线涌现出一大批可歌可泣的感人事迹,广大医护人员以血肉之躯筑起安全防线,以钢铁意志托举患者希望。
 
今天,正值第五个“中国医师节”,北海日报特辟专版,为读者讲述奋战在抗疫一线的医护人员的感人故事。也让我们在这里由衷地对他们说一声:辛苦了,生命的守护者,愿你们节日快乐!
 
 
海量的标本、成千上万的采样管、采样枪……拧开、取样、检测……在与外界隔绝的密闭负压实验室里,核酸检测工作人员穿着密不透风的防护服,口干了不能喝水,尿急了不能上厕所,就连额头流下的汗水都无法擦拭……
 
核酸检测基地承担着全市所有新冠肺炎确诊患者、部分封控区和管控区居民、密接者、次密接者、大筛查标本的新冠病毒核酸检测工作。疫情发生后,自治区紧急调配了5支核酸检测方舱车队伍驰援北海,人员分别来自南宁、玉林、贵港、梧州、河池、来宾等地的各个医疗单位。除了支援的队伍之外,在核酸检测基地内工作的,还有市人民医院检验科、核医学科、输血科、皮肤科等科室人员以及从合浦县抽调的检验人员、北海市直机关志愿者等,每天的检测样本最高达4万多管,覆盖近51万人次。
 
 
“半夜的班最难受的,得逼自己打起十二分精神,因为提取完的核酸很容易被污染、降解,必须全程全神贯注,整个操作过程必须快、稳、准!”核酸检测员小李感慨地说:“有时候做着做着就忘记了时间,凭着肌肉记忆像机器一样操作,直到换班的时候,整个人才感觉到身心俱疲,手又麻又疼,腰也直不起来。但是为了能够尽快出报告,大家一直在咬牙坚持着。”
 
核酸检测人员的战场虽然不在临床一线、采样一线,但他们在实验室里与病毒直接交锋,进行最直接、最正面的较量,为了让市民能够快速准确拿到核酸检测结果,检测人员们天天开足马力,与病毒和时间赛跑。他们是疫情防控一线的“无名战士”,诠释了初心使命、彰显了责任担当、擦亮了医者仁心,让病毒无处藏身。