网站支持IPv6

【中国医师节】北海日报专版刊发(四)丨方舱医院:决心与汗水融入温情

发布时间:2022-08-19 21:51   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章
 编者按:
生死攸关之际,只见“医”无反顾;直面病魔疫情,从来“医”往无前。本轮疫情发生后,我市卫健战线涌现出一大批可歌可泣的感人事迹,广大医护人员以血肉之躯筑起安全防线,以钢铁意志托举患者希望。
 
今天,正值第五个“中国医师节”,北海日报特辟专版,为读者讲述奋战在抗疫一线的医护人员的感人故事。也让我们在这里由衷地对他们说一声:辛苦了,生命的守护者,愿你们节日快乐!
 
 
8月6日,北海市第一方舱医院大门贴上“休舱封条”;8月10日,北海市第二方舱医院举行休舱仪式,正式宣布休舱。
 
至此,两家方舱医院完成了它们的历史使命。但它们不会被轻易遗忘,因为这里不仅记载了北海人抗击疫情的决心与斗志,记载了多方医务人员的汗水和泪水,更记载了医患之间感人的温情故事。
 
 
第一方舱医院临危受命,在北海市体育馆的基础上经过3天紧张改建,于7月19日凌晨3:30正式启用。编制床位602张,有广西国际壮医医疗救治队、广西医科大学附属武鸣医院医疗救治队、玉林市第一人民医院医疗救治队、广西胸科医院+桂林医学院医疗救治队等5支整建制医疗队进驻开展救治工作,工作人员454人,累计收治患者1209人。
 
第二方舱医院位于合浦县体育馆内,经过52个小时的紧张施工,于7月22日7时正式启用。共有床位626张,来自广西医科大学一附院、玉林市妇幼保健院的医疗队和合浦县医疗队共同进入方舱开展救治工作,工作人员427人,累计收治新冠病毒感染者738人。
 
 
与时间竞速,与疫魔较量,两个方舱医院的医护人员和工作人员齐心共筑抗疫坚实屏障:设立科学医疗救治机制,创新方舱医院首诊制度、预检分诊制度、转舱患者中转制度等机制;扎实做好方舱各功能区管理、环境采样及消杀、患者生活保障、医疗废弃物处置、消防安全等各项工作;建立临时党支部,凝聚起“党建引领、医护动员、群防群控”的战斗合力……在全市疫情快速上升时期,每天入院患者超过100名。
 
 
积极救治患者的同时,方舱医院工作团队多措并举打造“温馨方舱、家庭暖舱”。加强生活保障,提供多元化、人性化服务,化解患者急难愁问题;丰富精神生活,通过开生日会、共同绘画唱歌等形式与舱内患者真情互动;关心心理健康,组织专业心理医师为患者做心理疏导;设立心愿墙,帮助大家勇敢表达心语心愿……温暖在守望相助中弥漫,信心在团结友爱中传递。
 
病毒无情,方舱有爱。