网站支持IPv6

【中国医师节】北海日报专版刊发(三)丨市直医疗机构疫情期间 力保群众就医需求

发布时间:2022-08-19 21:47   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章
 
编者按:
生死攸关之际,只见“医”无反顾;直面病魔疫情,从来“医”往无前。本轮疫情发生后,我市卫健战线涌现出一大批可歌可泣的感人事迹,广大医护人员以血肉之躯筑起安全防线,以钢铁意志托举患者希望。
 
今天,正值第五个“中国医师节”,北海日报特辟专版,为读者讲述奋战在抗疫一线的医护人员的感人故事。也让我们在这里由衷地对他们说一声:辛苦了,生命的守护者,愿你们节日快乐!
 
 
“黄码医院”医生给患者问诊。(市第二人民医院供图)
 
7月17日下午,银海区人民医院产室内,医护人员穿着防护服+无菌手术衣,戴着3层手套,克服着衣服带来的不适,正在接产。随着一声嘹亮的啼哭,“黄码医院”迎来了首个新生儿。
 
7月17日,“黄码医院”迎来第一个新生儿
疫情之下,如何保障中高风险区患者的就医需求?
疫情期间,我市指定银海区人民医院为市区“黄码医院”,合浦县中医医院为该县“黄码医院”,开设绿色通道,解决中、高风险区人员的就医问题。
来自市人民医院、市二医院、银海区人民医院、市中医院、市妇幼保健院及市皮防院6家医疗机构的医务人员组成市区“黄码医院”医疗队伍,启动时配置108名医务人员,高峰时期增加至305人。在医院主要开设发热门诊、门(急)诊、综合住院部(内、外、妇、儿科)、产科和血透室等几个临床科室。7月15日至8月17日,市区“黄码医院”共接诊6319人次。
与此同时,医院各科门诊正常开放,推行首诊负责制,各病区正常接诊,家庭病床科为普通患者提供家庭病床服务,对于特殊区域的患者,在需要就诊或操作时医务人员做好防护上门服务。
为了给不便出门的非急重症患者解答健康问题,各医院组织各临床科室医护人员建立了相应的线上问诊微信群。如市妇幼保健院各临床科室组建了医患交流群,其中儿科微信群因群众需求量大,先后组建了5个微信群,7月15日以来,加入儿科微信群的患儿家长2300多人,医生通过微信群回答患儿家长咨询信息超2万条次,解决患儿健康问题近千个。