网站支持IPv6

【中国医师节】北海日报专版刊发(一)丨市卫健系统全员全力全时抗疫工作侧记

发布时间:2022-08-19 21:38   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章
 
编者按:
生死攸关之际,只见“医”无反顾;直面病魔疫情,从来“医”往无前。本轮疫情发生后,我市卫健战线涌现出一大批可歌可泣的感人事迹,广大医护人员以血肉之躯筑起安全防线,以钢铁意志托举患者希望。
 
今天,正值第五个“中国医师节”,北海日报特辟专版,为读者讲述奋战在抗疫一线的医护人员的感人故事。也让我们在这里由衷地对他们说一声:辛苦了,生命的守护者,愿你们节日快乐!
 
“7·12”疫情发生以来,市卫健系统闻令而动,向疫而行,全员出动,全力抗疫,全时应对,用实际行动彰显卫健铁军的责任担当。
全员出动 竖起抗疫标杆
疫情发生后,市卫健系统快速动员所属力量,根据不同的单位职能、专业类别、工作岗位以及年龄状况,分别组建工作流调溯源、核酸采样、检测、追阳、转运、救治、方舱、黄码医院、发热门诊、后勤保障、志愿服务、专班联络协调、保障群众看病需求等不同的组别,确保每一个人都在抗疫行动中发挥出应有作用,竖起了全员抗疫的标杆。
在市直各单位和各医疗机构,所有的医护人员都被编入不同的组别,除了专技人员负责特定“战”疫点位外,所有单位的党员领导干部、行政后勤人员和请战归队的退休老同志都编入志愿服务队伍,负责“战”疫辅助工作,与外来支援的医护、专技队员一起坚守抗疫防线,自觉用实际行动践行医者的责任与担当,筑起北海抗疫城墙。
全力鏖战 担起抗疫责任
在抗击疫情的整个链条中,绝大多数环节都涉及卫健系统的职能职责,卫健人担当起了全力“战”疫的主力军责任。尽管责任大、任务重,但没有人叫苦叫累,大家只想着齐心协力,早日战胜疫情,还人民群众一片幸福安宁。
 
 
王柏磊(左二)在北海市第一方舱医院筹建现场开展工作
北海市人民医院院长助理,国家(海上)紧急医学救援队党支部书记王柏磊是2020年支援武汉的抗疫英雄,同时兼任市120急救指挥中心负责人,本次疫情发生后,他立即组织120急救中心转入战时状态,既当“指挥员”,又兼“调度员”,全力投入新冠病毒感染者闭环转运工作。
 
 
王柏磊(右二)在海南儋州第二方舱医院现场对接工作
 
7月17日,王柏磊接上级紧急通知,担任北海第一方舱医院执行院长,筹备方舱医院建设。他带领团队经过30小时的艰苦奋战,确保按时开舱运行,为迅速隔离传染源起到至关重要的作用。8月13日,王柏磊又接到支援海南抗疫的指令,征尘未洗,他再次逆行出征。
 
 
刘微微(右三)在北航隔离点布置工作
 
负责医院参加外采核酸及各类疫情防控人员的调度,负责中药防疫茶调度,保障医院正常诊疗……面对日夜不停也忙不完的事,市中医医院医务科的副科长刘微微淡定地说:“危难时刻,能为抗疫尽一份力,也是一种踏实。”
在全市的采样队伍中,有一部分医护人员,还有相当多的基层社区卫生服务人员。他们担负着每天数以千计的流动采样任务,走街串巷,上门入户为行动不便的特殊人群采样,有时累到坐在地上站不起来,但从没有人退缩。
全时应对 筑起抗疫篱笆
所有人员都是不同战位的队员,从疫情开始到现在都是闭环管理,24小时待命,随时出动。
 
市妇幼保健院妇产科医生罗冬蕾和同事出诊
 
市妇幼院产科医生罗冬蕾和同事们担负着出诊接诊中高风险地区急诊孕产妇工作,全时坚守战位,同为医生的丈夫也在抗疫战位,小孩只能跟着家中老人。她说自己最大的安慰,就是看到每一个待产的孕妇都平安生下宝宝。
 
陈子霞(中)带领队伍连续奋战在采样一线
 
陈子霞是市二医院的一位核酸采样队长,也是医院采样队伍中出勤天数最高纪录保持者。她先后带领队员们参与了大型采样6次,前往定点隔离酒店开展采样任务18次,到定点隔离酒店采样近9000人次。她的爱人也是奋战在抗疫一线的医生,夫妻俩疫情以来没回过家。她说:“一家不圆,换来千万家圆,只要一线人员坚持下去,疫情总有过去的一天。”
坚守在抗疫一线的每一个卫健人背后,都有一个感人至深的故事,他们在“战”疫一线用自己的方式诠释着卫健人的责任与担当,贡献着卫健铁军的坚守与力量。