网站支持IPv6

北海市卫生健康委 北海市教育局关于开展2022年“世界防治结核病日”宣传活动的通知

发布时间:2022-03-22 15:42   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  2022年3月24日是第27个“世界防治结核病日”,为贯彻落实国家卫生健康委办公厅《关于组织开展 2022年世界防治结核病日主题宣传活动的通知》(国卫办疾控函[2022] 55号)文件精神,进一步宣传结核病防治政策和知识,落实遏制结核病行动举措,推动我市结核病防治规划的实施,全面加强健康北海建设,营造全社会共同参与结核病防治的良好氛围。现将宣传活动的相关事宜通知如下:

  一、宣传活动主题及内容
  宣传主题:“生命至上 全民行动 共享健康 终结结核”
  宣传内容:“3.24日是世界防治结核病日”和“肺结核是长期危害人民健康的慢性传染病,主要是通过呼吸道传播,人人都有可能被传染,持续咳嗽、咳痰≥2周,咯血或咳血丝痰是肺结核的可疑症状,应及时到结核病定点医院就诊,规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人”。
  二、宣传活动的意义和目的
  旨在突出我国坚持生命至上理念,倡导各级政府、各部门、单位、社会各界广泛参与,呼吁全社会积极行动起来,携手终结结核病的流行,共同捍卫人民群众的健康。
  三、活动时间安排
  2021年3月23-31日
  四、具体措施
  (一)全市各级医疗机构在活动期间,采取线上线下宣传活动。线上:在北海日报、北海晚报和北海电视台等传统媒体和微信公众号、视频号、抖音、快手、微博等新媒体开展形式多样的结核病防治知识科普宣传;线下:开展义诊、讲座、板(墙)报宣传、LED屏、悬挂宣传横幅,结合“学习雷锋活动月”以及我为民办实事等活动广泛宣传我国结核病防控政策、措施和成效,宣传群众易于掌握的结核病防控核心知识。加大对结核病防控重点区域、重点行业和重点人群的宣传力度,进一步提高结核病健康促进水平,提高公众的健康素养和参与度。
  (二)各县区卫生健康局协调,在村委、居委的宣传栏中张贴结核病防治宣传海报开展结核病防治知识宣传。制作结核病防治知识横幅、宣传栏、黑板报、刷写墙体标语。利用村民大会、集会或者娱乐活动进行集中宣传,发展乡村志愿者进行宣传。
  (四)各级各类学校通过出板(墙)报、在学校LED屏幕、微信公众号和家长群推送宣传主题内容、宣传画报、宣传片,利用主题班会、讲座、观看宣传片、发放折页等方式,向教职员工、学生及学生家长广泛开展结核病防控知识宣传教育。发展学校志愿者进行宣传。
  五、宣传活动的有关要求
  (一)请各部门、各单位在开展义诊、走访、讲座等宣传活动时,要严格遵守新冠肺炎疫情防控相关规定,在做好新冠肺炎疫情常态化防控基础上,结合实情况积极组织开展宣传活动,扩大宣传的覆盖面,倡导居民养成不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏掩口鼻,出现肺结核可疑症状时应佩戴口罩、及时就诊等健康生活习惯,提高公众防治结核病的意识和能力。
  (二)各医疗卫生机构和学校出版板(墙)报不少于一期(标注出版日期)。宣传资料和宣传视频由市结核病防治院负责提供,城区卫生健康行政部门、市直医疗卫生单位于3月22日前派人到市结核病防治院(西南大道院区)防痨科领取宣传资料。
  (三)合浦县的宣传活动方案由县卫生健康局参考市级方案,组织实施。
  六、资料报送
  (一)县区卫生健康局、市直医疗卫生单位将宣传活动开展情况形成书面工作总结,把工作总结盖章版及电子版、宣传照片于4月6日前报送至市结核病防治院防痨科邮箱。
  (二)县区教育局、市直学校将宣传活动开展情况形成书面工作总结,把工作总结盖章版及电子版、宣传照片于4月6日前报送至市学校卫生保健所邮箱。
  (三)市学校卫生保健所汇总全市学校开展宣传活动情况,于4月8日前报送至市结核病防治院防痨科邮箱,市结核病防治院负责撰写全市宣传活动工作总结,于4月12日前以电子邮件形式上报市卫生健康委疾控科及自治区疾控中心结防所。
  市卫生健康委联系人及联系方式:李荣萍  
  电话:3037818
  邮箱:bhwsjbk@126.com)
  市结核病防治院联系人及联系方式:许承霞
  电话:13977981198
  邮箱:bhjfy@163.com
  市学校卫生保健所联系人及联系方式:叶植秀
  电话:3200591
  邮箱:(bhbjs@163.com)

 

 

 

  北海市卫生健康委员会          北海市教育局
  2022年3月16日