网站支持IPv6

为守护群众生命财产安全时刻待命——记北海市二等功公务员罗海霞

发布时间:2022-05-13 18:02   文章来源:北海日报 北海市卫生健康委   [字体大小:  ]   打印文章
 记北海市二等功公务员罗海霞
“你怎么又出发了?”面对疑问,罗海霞用她的招牌爽朗笑容作答。今年以来,国内疫情多点频发,作为市卫生健康委员会卫生应急办公室副主任,为驰援疫情重点区域、守护好人民群众的生命财产安全,罗海霞一直在抗疫路上马不停蹄地忙碌着。
去年12月23日,我市接到支援防城港市大规模核酸采样检测的任务,时间紧、任务重,队伍从组建到集结仅用了2个半小时,罗海霞作为联络员随队出征。为了让队伍抵达后立即顺利开展工作,在路途中罗海霞便积极与自治区及防城港市有关工作人员进行紧密对接,提前熟悉工作地点和任务,并建立联络群,细心列出注意事项告知队员。
队伍到达防城港市时已是晚上8时许,罗海霞马不停蹄组织队伍分配物资、到各个点开展工作,一直忙碌到次日清晨5时。当天,由于房位紧张,她主动让出自己的房间,与后勤保障队员一同在车上小憩。由于此次各队伍分布较分散且相隔甚远,为保障每一位队员的安全和生活需求,在支援的四天三夜里,罗海霞一直来回奔波不同乡镇、村屯间,每天几乎都是凌晨3时后才能上床休息,然后仅睡三四个小时又开始投入紧张的工作。“这不算什么,毕竟我背负着保障300名队员安全顺利完成任务的重任。”克服重重难关,支援圆满收官后,罗海霞终于放下心头的这块大石头。支援中,尽管条件最艰苦、分布的采样点最偏远,但北海市核酸采样支援队伍完成的采样人数却最多,向组织和群众交出了出色答卷。
2022年春节还没过完,百色市出现了疫情。2月6日大年初六,罗海霞带领300名核酸采样队员又踏上了支援百色靖西市疫情防控的征程。当天是她的生日,她告诉记者,她许下的生日愿望是:“希望疫情早日远离,大家一起笑迎春暖花开!”
在抗击新冠肺炎疫情的日子里,罗海霞始终像个不知疲倦的陀螺一样转着。2020年,她与同事们率先制定了新冠肺炎疫情联防联控方案,赶在春节前设置了第一道防线,为北海市的疫情防控工作争取了宝贵的时间。我市开展疫情防控阻击战期间,除了连续接听电话、汇总上报各类关键数据报表、召开各类疫情防控分析会议,罗海霞还牵头组织24小时应急、全员核酸采样检测等疫情防控工作方案,以及企业工厂复工复产、突发疫情、境外输入疫情等疫情防控应急处置工作预案。2020年春节,她从除夕到年初二凌晨一直在单位奋战,平均每天只睡4个小时。
如此高强度的工作和压力,她从没想过退缩。“时间就是生命,必须在最快时间筑起疫情防控屏障。”罗海霞的付出没有白费,在全市人民的共同努力下,北海市仅用20余天就全面控制了疫情,55天就实现本地确诊病例清零。
认识罗海霞的人都知道,她是个爱笑、爱美、爱生活、爱旅行的女孩,但如今,她穿得最多的就是工作服和防护服,平日里穿的也都是运动鞋及裤装。“因为卫生应急这个岗位是要时刻保持待命状态的。”奋战在这个岗位的5年里,罗海霞共参与处置各类突发公共事件80多起,协调救治患者1400多人,牵头组织开展2021年北海市新冠肺炎疫情应急处置演练等市级演练11次……
家人早已习惯罗海霞为工作早出晚归,甚至随时出发前往“最危险的地方”,因为他们知道,她是为了守护更多家庭的健康和安全。今年2月,因在公务员岗位上担当作为表现突出,罗海霞获得北海市“二等功公务员”荣誉。