网站支持IPv6

广西多地出现本土病例,北海市疾控中心发布紧急提醒,轨迹重合人员请立即报备

发布时间:2022-03-13 16:31   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  紧急告示

  3月13日上午,钦州市新冠肺炎疫情防控指挥部发出关于做好当前疫情防控工作的紧急通告,通告通报了钦南区疫情防控指挥部在开展疫情防控工作中发现一名人员新冠核酸检测为阳性。
  经流调分析该病例在我市的基本轨迹信息如下:
  3月8日  
  13:00乘坐桂NGR070小车从高速路进入北海;
  14:10到海城区花园街,14:40从花园街离开;
  15:00到达冠头岭、普度寺、南万一带,16:35离开前往侨港镇;
  16:50左右到达侨港镇,18:37离开;
  19:57到北部湾一号附近。
  3月9日  
  13:04左右从北部湾一号附近出来前往火车站;
  13:20左右到达火车站;
  13:58乘坐动车D3720 北海-钦州东。
  请与该病例的活动轨迹、交通工具重合的人员立即报备所辖社区,接受疫情防控管理,做好个人防护立即前往就近核酸检测点进行一次核酸检测,前往途中尽量不使用公共交通工具,检测期间排队要保持“一米线“距离。关注个人健康码,近期非必要不外出,避免去人群聚集尤其是空气流动性差的场所,不参加大型活动、聚餐等。做好自我健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,请及时就近到具有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊,发热门诊要做好相关人员的排查。
  疫情提示
  3月12日,广西柳州市新冠肺炎疫情防控指挥部发布通报:2022年3月12日凌晨,1名从百色市靖西市返回柳州市柳江区执勤人员核酸检测为阳性,其2名密切接触者核酸检测结果也为阳性,经定点医疗机构结合临床诊断,判定为无症状感染者。 
  3月13日上午,吉林省召开疫情防控工作新闻发布会通报最新情况。发布会上,有关负责人介绍,3月12日,吉林省确诊报告感染者数出现较大幅度上升,新增本土确诊1412例,反映出奥密克戎新冠病毒传播隐匿、传染性强、传播速度快,早期难于发现,易形成社区传播。
  国家卫健委通报,3月12日0—24时,全国新增本土病例1807例,新增本土无症状感染者1315例。
  截至3月12日17时,全国共有高风险地区14个,中风险地区209个。
  近期,广西防城港市、崇左市、百色市等地相继出现本土确诊病例,国内近14天内有本土病例报告的省份累计有24个。我市作为旅游城市,即将迎来三月三和清明小长假人流高峰,为切实做好我市“外防输入,内防反弹”的工作方针,保护广大群众健康安全,维持我市得来不易的疫情防控成果,北海市疾控中心发出疫情防控提醒:
  图片
  一、主动报备,接受疫情防控管理
  1.区内相关时间段和地区来(返)北海的人员
  自2月26日(含)以来有柳州市尤其是柳江区、钦州市、崇左市、防城港市、百色市旅居史的人员。
  2.有以下情况的来(返)北海的人员
  •14天内有国内中高风险地区及所在县区旅居史、或有本土疫情发生地所在设区市或直辖市城区旅居史的人员;
  •与官方公布的新冠肺炎确诊病例、无症状感染者同乘交通工具或活动轨迹有交集的人员;
  •健康码为“红码”或“黄码”人员;
  •接到外地发来协查函、电话、或短信等涉疫信息称需落实管控的人员。
  3.近期收到在杭州市余杭区仁和街道顺丰速运中转场中转包裹的人员。
  以上人员请第一时间主动向所在社区(村委)、单位报备,并纳入社区管理,抵达后迅速主动落实核酸检测1次。
  二、非必要不出市,返回后主动进行核酸检测
  国内疫情多点暴发,我区相邻的部份省份出现本土病例,区内也有少数地市涉疫,因此建议非必要不离开北海。从外地返回北海的人员,请于抵达后主动报备相关社区(村委)或单位,并在24小时内到就近的核酸检测点进行一次核酸检测,等待结果期间尽量留于家中(住所)。
  三、积极配合防疫政策,落实防疫措施
  自觉按要求做好核酸检测、测温亮码、疫苗接种等工作,坚持“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人习惯。做好自我健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,请及时就近到具有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊,并全程做好个人防护,就医途中应尽量避免乘坐公共交通工具。
  四、安全收寄快递,做好个人防护和消毒 
  收寄快递要做好个人防护,佩戴口罩、一次性手套,建议准备75%乙醇(酒精)、医用消毒湿巾等。减少与快递员的面对面接触,尽量做到无接触投送,若需当面签收快递应自备签字笔。
  快递的外包装请按生活垃圾分类丢弃,不要将外包装带回家或办公室。全过程避免用手触摸口、眼、鼻。脱去一次性手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用快速手消毒剂消毒。
  如收到涉疫包裹,请立即报备,并将包裹物品封存不动,积极配合做好消毒、筛查、检测等防疫措施。
  五、加强校园防疫管理,预防春季传染病流行
  家长和学生要特别留意学校防疫政策变化。配合学校做好晨、午、晚检,如有身体不适,及时就诊,切勿带病上学。若学生同住人员有来自国内中高风险地区的,需及时向学校报备,并接受核酸检测。鼓励学生及时全程接种疫苗,保持勤洗手等良好的卫生习惯,尽量保持社交距离,不串班、少聚集,加强上下学路途个人防护。新学期到来,恰是春暖花开的季节,也是儿童常见传染病的高发期,如流行性感冒、水痘、流行性腮腺炎等,学校要对学生加强传染病知识的宣传讲解,家长要注意孩子的健康情况,合理膳食、营养均衡,规律作息、积极锻炼。