网站支持IPv6

国内疫情多点散发,北海市疾控发布疫情防控健康提示

发布时间:2022-03-10 16:53   文章来源:北海市疾控中心   [字体大小:  ]   打印文章
 3月9日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土病例402例(吉林165例,其中吉林市134例、长春市23例、延边朝鲜族自治州7例、松原市1例;山东66例,其中青岛市56例、威海市7例、淄博市2例、烟台市1例;甘肃66例,其中兰州新区40例、兰州市19例、白银市7例;陕西21例,其中西安市13例、宝鸡市7例、汉中市1例;天津19例,其中西青区14例、津南区2例、北辰区2例、武清区1例;广东17例,其中深圳市15例、阳江市1例、东莞市1例;江苏13例,均在连云港市;河北10例,其中邢台市7例、廊坊市2例、沧州市1例;北京4例,其中朝阳区2例、海淀区2例;辽宁4例,均在沈阳市;上海4例,其中静安区1例、虹口区1例、闵行区1例、浦东新区1例;内蒙古3例,均在呼和浩特市;浙江3例,其中杭州市1例、温州市1例、衢州市1例;云南3例,其中德宏傣族景颇族自治州2例、保山市1例;山西2例,均在运城市;河南2例,均在濮阳市),含10例由无症状感染者转为确诊病例(辽宁3例,山东3例,山西2例,吉林1例,云南1例)。无新增死亡病例。新增疑似病例10例,均为境外输入病例(均在上海)。
  为精准做好“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠疫情传播风险,结合近期国内疫情特点,特温馨提示如下。
  一、目前新冠病毒奥密克戎变异株在全球大流行,国内新冠疫情也呈现多点暴发、部分区域频发等特点。
  奥密克戎变异株主要表现有以下三个特点:一是在新冠病毒刺突蛋白上携带32种不同变异,而德尔塔毒株的刺突蛋白突变为16处;二是潜伏期短,传染性很强,传播速度快。国外一些数据显示:传播的代际的天数可以短到2-3天就是一代,传播力是德尔塔变异株的5倍之强;三是传播隐匿性非常强。症状并不明显,更容易多点散发或集中暴发。这三个特点也是导致近期全国新冠疫情发生点多、面广、频发、无症状感染者比例升高的重要原因。感染奥密克戎变异株后,症状主要表现为发热、干咳、头痛、鼻塞、乏力、咽喉痛等。
  二、鉴于当前疫情的反复和复杂性,建议各县区、各部门继续夯实疫情防控的责任,广大市民要做好个人健康第一责任人,继续落实防疫措施:佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生、勤洗手、多通风。切实增强个人防护意识,做好自我健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,请及时就近到具有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊,并全程做好个人防护,就医途中应尽量避免乘坐公共交通工具。
  三、请密切关注国务院客户端或有关官方公众号、网站每天公布的全国中高风险区,有相关地区来返北海人员,应在来返前24时向住所所在社区、单位报告,并在抵达后尽快报告,并接受防控管理。
  从其它14天内有本土病例或无症状感染者的省(市)来返北海人员,须持有48小时内核酸检测阴性证明且健康码、行程码均为“绿码”,抵达北海后尽快前往就近核酸检测机构进行1次核酸检测,采集结束后立即返回家中或酒店等待检测结果,期间非必要不外出,检测结果阴性后在做好个人防护下可有序流动。
  以上防控措施将根据当地疫情形势适时调整。
  四、当前疫情防控形势仍然严峻复杂,请广大市民继续坚持非必要不前往中高风险地区及所在县(市、区),非必要不前往中高风险地区所在地级市的其他县(市、区)。确需外出务必要加强个人防护,降低感染风险。
  滞留在发生本土疫情地区的我市市民请自觉遵守当地疫情防控规定,主动配合相关部门落实各项防疫措施。
  五、全程接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎疫情最有效的方法,特别是对于减少重症和死亡意义重大。目前,我市正有序推进新冠病毒疫苗序贯和同源加强免疫接种,到时间需接种加强针的群众可根据需要咨询接种单位后有序开展接种。
  北海市疾病预防控制中心
  2022年3月10日