网站支持IPv6

北海市卫生健康委办公室关于规范义诊活动备案“跨省通办”工作的通知

发布时间:2021-12-17 16:53   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章
 根据《国家卫生健康委办公厅关于推进义诊活动备案“跨省通办”工作的通知》(国卫办医函〔2020〕1012号)和《卫生部关于组织义诊活动实行备案管理的通知》(卫医发〔2001〕365号)文件精神,为了进一步规范北海市义诊活动备案工作,保障人民群众的身体健康和合法权益,现将有关事项通知如下,请认真组织贯彻落实:
一、义诊活动备案的范围
原则上,除以下几类义诊活动外,各类义诊活动均需按要求进行备案:
一是承担人民政府或卫生健康行政部门指令性任务或组织的义诊活动;
二是在本单位内部;实行一体化管理的县级及以下医疗机构内部;同一法定代表人的医疗机构内部;经人民政府或卫生健康行政部门批准签订帮扶、托管或技术合作协议的医疗机构内部;建立医疗集团、医疗联合体、医共体的医疗机构间内部等场所开展的义诊活动;
三是其他法律法规文件特殊规定的义诊活动。
二、义诊活动备案机关
县级及以上卫生健康行政部门负责对义诊活动的备案、审查、监督和管理。义诊组织单位原则上应组织本地区的医务人员在本地区范围内举行义诊,在开展义诊活动前15日到义诊所在地县级以上卫生健康行政部门备案;需跨县(区)、市(地、州)或省(自治区、直辖市)组织义诊时,组织单位应在开展义诊活动前15-30日分别向其所在地和义诊所在地相应的县(区)、市(地、州)、省(自治区、直辖市)卫生健康行政部门备案。
三、义诊活动备案形式
各县区卫生健康行政部门要开通线上线下义诊活动备案通道,线上义诊活动备案要依托广西数字政务一体化平台,在“政务服务平台”或卫生健康行政部门官网开辟义诊备案专栏,开通网络上传备案材料的功能,提供全流程全环节线上义诊活动备案。
四、义诊活动备案所需材料
义诊活动组织单位到卫生健康行政部门备案时需按照《卫生部关于组织义诊活动实行备案管理的通知》(卫医发〔2001〕365号)提交有关材料,为了统一备案材料的内容和格式,材料具体形式和内容见《义诊活动备案一次性告知书》(附件1)和《义诊活动备案材料内容、格式模板》(附件2)。
五、具体工作要求
(一)统一思想,提高认识。各县区卫生行政部门要认识到义诊活动对于疾病防治、宣传卫生知识、普及健康教育以及大健康理念等均具有积极的重要作用,要结合“我为群众办事”工作要求,从实践"三个代表"重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想的高度支持组织单位组织义诊,鼓励各级各类医疗、预防、保健机构组织医务人员积极开展或参加义诊活动。
(二)规范审核,严格管理。各县区卫生健康行政部门要明确专职部门专职人员负责义诊备案活动的线上线下审批工作,为群众提供规范的义诊备案服务,确保及时备案、按时反馈。要严格按照要求对义诊活动备案材料进行审核,审核通过的要为义诊组织单位发放《义诊活动备案回执书》(附件3)对于备案材料不符合文件要求的应明确提出,并在义诊活动前10日书面通知义诊组织单位予以纠正;不按要求纠正者,不得组织开展义诊活动。
(三)广泛宣传,优化服务。各县区卫生健康行政部门要积极通过公告、通知、新闻媒体、网络平台等多种途径广泛宣传义诊活动备案途径和方法,鼓励有条件的地区通过网络邮箱、微信小程序、手机(电脑)APP等多种形式开展义诊活动备案工作,实现“信息多跑路,群众少跑路”。
(四)定期总结,及时报送。各县区卫生健康行政部门要定期总结工作经验,针对实际工作过程中遇到难以解决的问题要及时报告我委,我委将及时协调解决有关问题。从2022年起,于每年7月15日和次年1月15日前将本辖区半年和全年义诊活动备案工作开展情况报告我委医政科(邮箱:bhwsyz@126.com)。
 
 
    北海市卫生健康委员会办公室
2021年12月15日