网站支持IPv6

国庆将至,广西疾控发布国庆出行健康提示!

发布时间:2021-09-30 19:13   文章来源:广西疾控   [字体大小:  ]   打印文章

  国庆出行健康提示 

  

 

  疫情防控/从我做起 

  国庆将至,如何做到既开心度假,又能同时做好疫情防控,广西疾控中心发出健康提示:假期人员流动大,疫情传播风险进一步增大,大家要时刻绷紧疫情防控这根弦,落实好常态化疫情防控措施,不到中高风险地区、非必要不出境,减少人员聚集、做好个人防护。如您计划出行,请做好以下几方面准备:

  

 

  充分做好出行前准备 

  

 

  1.了解出行路线所在地的疫情动态和防疫政策。公众可登录中国政府网、国务院客户端小程序、广西自治区卫生健康委微信公众号、广西疾控微信公众号等查询疫情全国最新疫情动态,登录当地官方网站或当地12320热线了解当地疫情防疫政策(如是否需提供核酸证明等)。

  

  

  2.准备充足的口罩、免洗手消毒液等防护物资。 

  

  

  3.做好出游计划和攻略,不要盲目或无计划前往,出行路线应避开中高风险区。提前了解景区景点情况,尽量选择通风良好的景区景点。提前网上预约,避开景区景点的高峰时段,尽量避开热门景点,错峰出行。

  

 

  行程中的注意事项 

  

 

  1.全程做好健康监测。密切关注自身及家人的健康状况,如出现发热、乏力、干咳、味觉嗅觉减退等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,取消或中止旅行。

  

  

  2.乘坐飞机、火车等公共交通工具时全程佩戴口罩并且尽量减少在途中摘下口罩的频次和时间。

  

  

  3.尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所久留,选择空气流通的地方等候。 

  

  

  4.错峰进入景区景点,游玩过程中应有序排队,尽量拉大人员间距。 

  

  

  5.注意在旅途期间的饮食卫生。就餐时使用公筷公勺,尽量缩短就餐时间。

  

  

  6.提倡非现金支付。尽量保存购物小票、景点门票、乘坐交通工具的相关记录,如发生疫情,有助于自己第一时间判断是否与涉疫场所、涉疫人员有关。

  

  

  7.减少不必要的聚会。不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。

  

  

  8.避免与野生动物密切接触。外出游玩时,增强防病意识,避免与野生动物的密切接触。

  

 

  归来做好健康监测 

  

 

  出行归来,建议做1次核酸检测,同时做好个人14天健康监测。返家后若获知自己或家人近14天到过的地区变为中高风险地区或有本土病例报告或与阳性人员在时间和空间上有交集,请主动向社区报备,并配合做好疫情防控措施。