网站支持IPv6

关于做好中秋及国庆期间新冠肺炎疫情防控工作的通告

发布时间:2021-09-18 18:02   文章来源:北海市疫情防控指挥部办公室   [字体大小:  ]   打印文章
 近期,福建省莆田市、泉州市、厦门市等地相继暴发本土疫情,防控形势异常严峻复杂。为严格落实“外防输入、内防反弹”防控要求,有效控制和降低疫情传播风险,确保全市人民身体健康与中秋、国庆假期出行安全,现就疫情防控有关要求通告如下:

非必要不离桂。

     尽量减少出行,坚持“非必要不离桂”。确需出行的,出行前,到政府相关疫情网站提前查看目的地、途经地风险等级和当地的防疫政策,如非必要,近期不要前往中、高风险地区。中高风险及有病例报告的地区来(返)北海人员自觉配合公共交通场所检查,及时主动向所在社区、单位和酒店报告行程,配合并支持相关排查、隔离、核酸筛查、健康监测等管控措施。

二、02
坚持常态化疫情防控措施。

     科学佩戴口罩,尽量不去人群密集、空气不流通的场所;不扎推,不聚集,自觉遵守防疫措施,在商场、超市、酒店、影剧院、体育场、公交车、医院等公共场所,配合做好戴口罩,体温检测和“二码”联查(健康码及新冠疫苗接种记录)。健康码异常的人员不允许进入公共场所,要主动报告社区并接受排查管控。未接种疫苗的人员要主动配合公共场所管理人员进行信息登记。

保持个人卫生和环境卫生。

     勤洗手,常通风。饭前便后触摸眼、口、鼻之前,接触垃圾、排泄物之后,要用肥皂或洗手液洗手,不方便洗手时可使用免洗手消毒剂。咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内。不随地吐痰。


减少人员聚集。

     加强对各类演出、赛事、集会、展会、庆典等大型活动监管,减少非必要的聚集性活动。确需举办的,按照“谁主办、谁负责”原则,压缩活动规模、控制人数、缩短时间,制定疫情防控工作方案与应急处置预案,并向主管部门和属地疫情防控指挥部报备,严格落实各项防控措施。

加强重点场所防控。

     交通场站、商场超市、农贸市场、宾馆酒店、网吧影院、景区景点及图书馆、博物馆、展览馆等公共场所要严格落实测温验码、通风消毒等措施。

加强新冠疫苗接种。

     接种疫苗是预防新冠肺炎最有效手段,请符合接种条件的市民尽快到就近接种点接种疫苗,实现“应接尽接”,重点行业做到“应接必接”,尽快形成健康免疫屏障。


返程做好健康监测。

     出行归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医,不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。就诊时不建议乘坐公共交通工具。不要带病上班,要及时向单位和社区报告旅行史、接触史及身体异常情况。

 

 

北海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

              防控工作领导小组指挥部办公室

               2021年9月18日