【公筷行动】一个小动作,让“饭局”更有“范儿”!

发布时间:2020-03-12 08:13   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

有人用筷子在盘子里翻捡自己喜欢的菜,有人夹起一根肉丝在盘子上甩汤汁,有人把自己的勺子伸进汤钵里一勺接一勺舀汤送进口中并……看着不雅,吃着膈应。

说到“饭局”文明观念的更新,“光盘行动”算是这几年推行得比较有效的行动。不知道有没有朋友和小编一样,本来也想带点“贵身”、“靓嘢”回家,但一想到靓汤、硬菜变成涮勺子洗筷子的杯盘碗盏,顿时失去了打包的勇气。和“光盘行动”最匹配的文明行为,毫无疑问当属“公筷公勺”了——“光盘”和“公筷”绝对是相亲相爱的一家人啊。

 

 

 

然而,

推广使用“公筷公勺”真的需要勇气。

 

 

 

尴尬一:

在家吃饭,家人感觉被伤害。

经常可以看到一家三代人在一起用餐时的尴尬。别说分餐制,哪怕贸然提出使用公勺公筷,爷爷奶奶肯定就会心理不舒坦——怎么?嫌弃我们老了,口水脏了?想当年,你们还不是被我们一口一口喂大的?

 

 

没错,这样的画面我们太熟悉:大人用嘴吹凉、试吃的孩子食物、口对口喂食孩子、甚至帮助孩子咀嚼食物,据说这样可以帮助消化。

有心人不妨百个度,比较一下由幽门螺杆菌引起的胃癌,中国患者和西方患者的致癌率,你会发现实行分餐制相比共餐制的益处。

国民“硬核偶像”钟南山院士说:“在家庭中吃饭建议也要使用公筷,或每人有专用碗筷”。倡导使用公筷公勺,真的不是矫情。既保护自己,更保护家人,这才是负责任、有质量的爱。

 

 

 

 

尴尬二:

外出就餐,亲友感觉不被尊重。

在我们国人的记忆里,“饭局”就是围桌合餐、交箸换盏,热闹欢乐。

没错,这样的画面我们太熟悉:拿自己的筷子夹菜放进对方的碗里,以示热情和诚意。客气的人往往加多一句:放心,我没病。你敢回怼一句:你是没病,但我介意?!

其实,对于成年人而言,普及公筷公勺的意义不仅在疾病预防层面。饭局上用公筷公勺,不是怕别人把病传给自己,而是顾虑如果自己有病,千万不要传染给他人。

想明白这点,看到别人提议用公筷公勺,你就不该再有感觉不被人尊重的郁闷了。

目前确切可知的是,新冠肺炎能够通过飞沫传播,病人或者无症状感染者的口水里可以检测到病毒。经调查,许多聚集性传播的个案中,患者都有聚餐的经历。虽然近距离的飞沫传播是新冠肺炎的主要传播途径,但是也无法排除病毒通过口水-餐具-食物-餐具传播的可能性。

图片来源/《平凡岁月》视频截图

此次新冠肺炎疫情防控来之不易地取得了阶段性成效,同时给我们带来了必不可少的警醒与反思:家庭欢聚、朋友宴请,筷来箸往,为细菌扩散、病毒传播大开方便之门。

每一次公共卫生危机的发生,其实都是促动大家养成良好卫生习惯、提高整体文明素质的契机。“一菜一筷、一汤一勺”,即使疫情过去,好的餐饮习惯也会让我们受益终生。

一双公筷,健康文明,优雅友善,有了它,饭局才能真正有“范儿”。