市卫生健康委关于印发《北海市医疗联合体建设规划(2019-2020年)》的通知

发布时间:2019-09-30 16:46   文章来源:北海市卫生健康委   [字体大小:  ]   打印文章

根据国家卫生健康委员会、国家中医药管理局《关于进一步做好分级诊疗制度建设有关重点工作的通知》(国卫医发〔2018〕28号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西进一步加强医疗联合体建设工作若干措施的通知》(桂政办发〔2019〕84号)和《北海市人民政府办公室关于进一步落实推进我市医疗联合体建设和发展相关工作的通知》(北政办〔2019〕1号)等文件精神,为推进我市医疗联合体规范有序建设与发展,结合我市实际,我委组织制定了《北海市医疗联合体建设规划(2019-2020年)》,现印发你们,请遵照执行。

 

    

                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北海市医疗联合体建设规划(2019-2020年)

 

医疗联合体建设是贯彻以人民健康为中心发展思想,深化医疗、医保、医药联动改革,合理配置医疗资源的重要举措,也是建立分级诊疗制度的重要抓手。为推进我市医疗联合体(以下简称“医联体”)规范有序建设与发展,进一步调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力,更好的满足群众健康需求,根据国家卫生健康委员会、国家中医药管理局《关于进一步做好分级诊疗制度建设有关重点工作的通知》(国卫医发〔201828)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西进一步加强医疗联合体建设工作若干措施的通知》(桂政办发〔2019〕84号)和《北海市人民政府办公室关于进一步落实推进我市医疗联合体建设和发展相关工作的通知》(北政办〔2019〕1号)等文件精神,结合我市实际,制定本规划。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大报告对实施健康中国战略作出的部署,坚持以问题和需求为导向,深化供给侧结构性改革,以落实医疗机构功能定位、提升基层服务能力、理顺双向转诊流程为重点,不断完善医联体的组织管理模式、运行机制和激励机制,逐步建立健全不同级别、不同类别医疗机构之间目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,加快推进医联体建设,助力构建分级诊疗制度,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变。

二、基本原则

坚持统筹规划。落实政府规划、指导、协调、监管、宣传等职能,以城市和县域为重点,根据区域医疗资源结构布局和群众健康需求,按照业务相关、优势互补、双向选择、持续发展等要求,兼顾既往形成的合作关系,统筹推进医联体的建设和发展。

坚持分类组建。在城市,主要以纵向医疗资源整合为重点组建城市医联体或城市医疗集团,在县域和以农村为主的城区,由县(区)级医院牵头,根据区域人口和医疗资源,分区域组建若干个县(区)域紧密型医疗卫生共同体(以下简称“医共体”)。跨县(区)组建专科(专病)联盟,重点建设医疗资源比较短缺专业的专科联盟。远程医疗协作网重点向基层发展,逐步实行基层医疗机构的全覆盖。

坚持分工协作。各种形式的医联体要实现分工协作,优势互补,增强短板的协调共进作用。医联体内要在严格落实不同级别、不同类别医疗机构各自功能定位的基础上,制定双向转诊标准、制度和流程,建立目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制和责权一致的引导机制,使医联体成为服务、责任、利益、管理共同体,实现错位发展,优势互补、互利共赢。签订医联体协议的单位,必须在协议中有“四个”明确,即明确牵头单位派驻下级医疗机构专家人数、时间,明确开展新技术、新业务项数,明确基层医疗机构就诊人数和开展手术数增加目标,明确双方开展远程医疗服务、双向转诊,特别是下转诊例数。

坚持示范引领。三级医院要根据医院的发展方向和功能定位,全部参与并发挥示范引领作用,组建不同模式的医联体,充分利用优质医疗资源集中的优势,辐射带动基层医疗机构服务能力提升,各县(区)要在医疗机构产权归属和财政补助渠道不变的基础上,启动人财物统一管理的紧密型医共体建设,确保年底前全部展开。

坚持防治结合。坚持以人民健康为中心,强化基层医疗卫生机构的居民健康“守门人”能力,充分吸纳康复、护理等接续性医疗机构,为居民提供疾病预防、诊断、治疗、康复、护理等一体化、连续性医疗服务,建立牵头医院负总责、各级各类医疗卫生机构分工负责、防治康协同机制。

三、规划目标

积极推进医联体建设,通过充分发挥各种模式医联体作用,推进分级诊疗制度实施,逐步引导患者初诊和小病在社区、康复在社区;常见病多发病到二级医院,大病和疑难复杂急性病进入三级医院。

2019年底,三级公立医院发挥引领作用,全部开展紧密型医联体建设,建成2-3个机制完善成效明显的城市医联体或医疗集团;合浦县和铁山港区要建成机制完善、成效明显的县(区)域紧密型医共体。全市建成1-2个专科联盟或远程协作网。全市所有二级及以上公立医院和政府办基层医疗卫生机构要积极参与医联体。同时探索实行“医保总额管理、结余留用、超支合理分担”的医保支付方式,总结成功经验,引导医联体内部初步形成较为科学的分工协作机制和较为顺畅的转诊机制。

2020年底,全市城市医联体和城市医疗集团体制机制进一步完善和规范,所有县(区)域紧密型医共体实现有效运行,全市建成3-4个专科联盟或远程协作网。做到上下有序转诊,逐步形成以健康为中心的服务模式。通过总结试点经验的基础上,全面推进医联体建设,形成较为完善的医联体政策体系。按照本规划要求完成城市医联体(医疗集团)和县(区)域紧密型医共体网格化全覆盖。

四、总体布局

(一)组建城市医联体和城市医疗集团。全市分别以市人民医院、市中医医院、市第二人民医院为核心医院,相关二级医院和社区服务机构(乡镇卫生院)为合作医院,应包括专业康复机构、护理机构、社会办医疗机构,签约组建城市医联体或城市医疗集团,构建分工协作转诊机制,建立完善运行保障机制,深入推进医联体建设。城市医联体或城市医疗集团为居民提供疾病预防、诊断、治疗、康复、护理等一体化、连续性医疗服务。

(二)加快推进县域紧密型医共体。根据国家卫生健康委员会、国家中医药管理局《关于进一步做好分级诊疗制度建设有关重点工作的通知》(国卫医发〔2018〕28号)对组建县域紧密型医共体的要求,我市规划由合浦县和铁山港区分区域组建县(区)域紧密型医共体,按照县(区)域区划分成若干个网格,每个网格建设1个独立法人的医共体,由区域内县(区)级医院牵头组建,串联其合作的乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室,形成县(区)、乡(镇)、村三级联动、分工明晰、利益共享、责任共担的新型医疗联合体。各县(区)乡镇卫生院和社区卫生服务中心只能属于一个医共体,避免交叉、重复加入。合浦县和铁山港区制定紧密型医共体建设规划后,报市卫生健康委审核备案。

(三)推进专科联盟建设。要充分发挥临床重点专科优势,调动积极性,建设专科联盟,重点推进儿科、感染性疾病科、麻醉和病理等短缺医疗资源的专科联盟建设,以专科协作为纽带,强弱项、补短板,促进专科整体能力提升。

(四)扩大远程医疗服务覆盖面。结合卫生健康信息化建设、“互联网+医疗健康”发展,积极推进预约诊疗、临床路径、分级转诊信息系统建设,大力推进远程医疗服务发展,推动优质医疗资源下沉基层。2020年底,远程医疗服务覆盖全部县(区)级公立医院、乡镇卫生院和公立社区卫生服务中心。

五、组织管理

(一)加强组织领导。各县(区)、各单位要充分认识医联体建设工作的重要性,切实加强组织领导,做好整体规划设计,建立协调推进机制,扎实开展相关工作,以满足群众看病就医需求为出发点,服务于深化医药卫生体制改革全局。合浦县和铁山港区于2019年9月30日前完成县(区)域紧密型医共体建设规划并报市卫生健康委审核备案工作。已成立的医联体要按照本规划要求,对成员单位重新审核备案,防止仅签订合同,而不实际开展工作,重复加入医联体和医共体。

(二)强化部门联动。卫生健康部门要会同有关部门,建立定期会商制度, 做好医联体的规划、设计和运营,及时向当地党委政府汇报工作进展,及时研究解决实际问题,制定有针对性政策措施,确保取得预期成效。坚决杜绝消极懈怠、敷衍了事、盲目扩张、“跑马圈地”等问题的发生。

(三)加强绩效考核。建立与医联体相适应的绩效考核机制,对规划的实施进展情况进行评估,加强对重点工作跟踪和督导,建立工作督查考核通报制度,及时掌握医联体建设工作推进情况,确保工作落到实处。市卫生健康委将会同有关部门组织开展医联体综合绩效考核工作,每年至少进行一次综合考核,逐步建立与绩效考核相挂钩的奖惩制度。

北海市卫生健康委员会

2019年9月26日