北海市创建国家卫生城市工作专报20191002期

发布时间:2019-10-15 16:50   文章来源:北海市卫生健康委   [字体大小:  ]   打印文章

北海市创建国家卫生城市工作市领导调研“回头看”督查情况

 

 

北海市创建国家卫生城市工作市领导调研“回头看”督查情况

为贯彻落实市领导近期率队调研“双创”工作指示精神,查验各单位整改工作进展,市创卫办于10月8-9日对近几次市领导率队调研指导的单位、区域进行“回头看”督查,有关情况如下:

一、检查单位

文明市场、云南路综合市场、昆明路新村(广安公寓、陈屋村周边)、海城区丁屋村、银海区浙江路高新区附近废品回收“一条街”、银海区细垌村、海城区风机厂宿舍区(老旧小区)、银海区颐兴公寓(“三无”小区)海城区海宁小区(物业小区)

二、整改落实情况

从督查情况来看,大部分区域已经开展了整改工作,如海城区风机厂宿舍区、银海区颐兴公寓,小区的创卫宣传氛围、健康教育、环境卫生均有很大的改观;云南路综合市场周边杂物、断墙、乱堆乱放、乱搭乱建已清除;文明市场、云南路综合市场活禽售卖区正改造当中,活禽粪便有挡板收集;银海区浙江路高新区附近废品回收“一条街”整治力度较大,两处大型废旧物品堆放场地已陆续清运废旧物品、垃圾,未清运的场地安装围挡封闭管理。

部分区域整改力度较小,问题反弹严重,个别甚至无整改痕迹。如海城区丁屋村已进行整改,但环境清洁卫生未能长效巩固,“脏乱差”情况反弹严重;海城区风机厂宿舍区小广告清除不及时;昆明路新村一带环境卫生整改不彻底,广安公寓至北海大道路段附近的废品回收站点已初步整改,但广安公寓至陈屋村一带的大量陈旧垃圾、废旧家具仍旧未清运,无整改痕迹银海区细垌村整治不彻底,村内道路两侧和公共区域大量废旧物品、回收的废旧电动车、陈年垃圾、生活垃圾、建筑材料等大量堆积;海城区海宁小区无创卫宣传氛围和健康教育宣传栏,杂物乱堆乱放情况突出,相对于检查前环境卫生“脏乱差”更加严重。

三、存在主要问题

(一)农贸市场

1.环境卫生保洁不到位。清扫和清运垃圾不及时,每个摊位未实行一摊一桶,垃圾桶不密闭,如文明市场、云南路综合市场。

2.鱼类销售区活鱼宰杀无围挡,如文明市场、云南路综合市场。

3.熟食摊部分未亮证经营和“三防”设施不全或不规范,如文明市场、云南路综合市场。

4.市场内有车辆乱停乱放,如文明市场。

5.农残信息公示不及时,如云南路综合市场。

(二)城中村及城乡结合部

环境卫生“脏乱差”。废旧物品、回收物品乱堆乱放,如海城区丁屋村、银海区细垌村、银海区浙江路高新区废品回收“一条街”、昆明路新村(广安公寓)附近的废品回收站;杂物、陈年垃圾仍未清理干净,污水横流,如海城区丁屋村;活禽散养普遍,绝大多数城中村及城乡结合部均有活禽散养现象,严重影响了市容环境卫生,如海城区丁屋村;小广告清除不及时,如海城区风机厂宿舍区。

(三)老旧小区

1.环境卫生“脏乱差”。杂物、废旧物品、垃圾随意堆放未及时清理,电动车充电线乱拉乱吊存在安全隐患,如海城区海宁小区。

2.无创卫宣传氛围和健康教育宣传栏,如海城区海宁小区。

督查意见

请海城区城府、银海区政府,市国资委、市场监督管理局、市政管理局、综合行政执法局、农业农村局、住建局严格按照职责分工及创建标准,举一反三,立即加大力度开展辖区农贸市场、城中村及城乡结合部、“三无小区”、物业小区等整改工作,确保全面达标。

针对城中村及城乡结合部整改问题反弹,请海城区、银海区继续加大排查力度,及时组织开展整治。上述区域归属和管理涉及历史问题的,由城区协商解决,并及时整治。协调及整治情况请于10月25日前将整改情况报市创卫办。

由于客观原因不能及时整改的,以书面的形式报市创卫办说明原由,我办汇总上报总指挥部。如未能在限定时间内整改的,我办除通报外,将按照绩效考评要求,在年终绩效考评予以相应扣分。

 

 

 

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029