北海市创建国家卫生城市工作专报20190909期

发布时间:2019-09-29 10:06   文章来源:北海市卫生健康委   [字体大小:  ]   打印文章

银海区政府—召开城中村环境整治协调会

市市场监督管理局—开展集贸市场提升攻坚行动

市市场监督管理局—开展烟草广告清理整治行动

市国资委—推进创建国家卫生城市工作

市卫生计生监督所—病媒防控不达标约谈会

 

银海区政府—召开城中村环境整治协调会

9月18日上午,银海区政府召开城中村环境整治协调会,组织区政府办、创城办、创卫办、城管交通局、银滩执法大队、锦江生态公司及银滩镇和相关村委(社区)、相关村民小组、村改合作企业等单位负责人参加。介绍了我区城中村存在问题和整改目标;区委常委、宣传部部长、副区长程霞首先阐明三创(创城、创卫、创全域旅游)工作的意义和重要性,分析城中村存在问题的原因,最后对问题整改提出明确要求;区委常委、统战部部长林炳康主持会议,并对城中村整治工作提出应对措施:一要发动群众;二要保障经费;三要同心协力。明确银滩镇、相关部门对应城中村认真落实整治,并要求立即行动。

 

 

市市场监督管理局—开展集贸市场提升攻坚行动

市市场监督管理局深入贯彻落实全市创建全国文明城市、创建国家卫生城市(下称“双创”)工作推进会精神,多措并举推进集贸市场提升攻坚行动。

一、制定方案、明确职责,加强统筹抓“双创”

8月5日上午,市场监督管理局召开集贸市场创城、创卫提升攻坚行动工作动员会,传达学习市委副书记、市长蔡锦军,市委常委、宣传部部长黄江在“双创”推进会的指示精神,通报了集贸市场“双创”工作存在的突出问题,要求各单位要增强工作责任感和紧迫感。制定下发《北海市市场监督管理局开展集贸市场提升攻坚行动工作实施方案》、《北海市市场监督管理局关于进一步做好集贸市场创城、创卫提升攻坚行动工作的通知》、《集贸市场“双创”的具体内容》以及《集贸市场支部帮扶责任分工表》等一系列文件,加强对各部门开展“双创”工作督查,对工作不到位、责任不落实的部门,实施责任追究、通报并进行扣分。

二、树立标杆、引领示范,结合党建抓“双创”

(一)打造样板,创建标准。按照市创城办、创卫办打造示范市场的要求,推选基础设施及市场管理较规范的城东综合市场作为“双创”创建示范市场,联合市国资委在城东综合市场举办全市集贸市场提升攻坚启动仪式,李伟章副市长参加启动仪式并指导创建工作,要求其他集贸市场要参照城东综合市场“双创”标准,对照整改,落实“双创”任务。

(二)支部帮扶,党员先行。采取支部帮扶方式,以机关党委下辖18个支部为单位,按照集贸市场建设标准,结合市场实际,安排支部党员轮流下到市场督促“双创”任务的落实。在宁春城举办“党员餐饮药品行业品牌专利帮扶活动暨党支部进驻农贸市场”活动,仪式结束后,各支部奔赴联系的市场检查指导双创工作的开展。实施全局上下动员,人人有责,拧成一股绳推进工作开展。

(三)部门紧密配合、通力协作。针对农贸市场重点突出问题,密切联系部门,各司其职、通力合作、紧密配合,形成强大的工作合力。

三、落实措施,大力整改

(一)细化标准,加强指导。制定《农贸市场双创工作检查表》,检查组根据每项内容落实情况进行打分,通过分值了解和掌握市场对标整改情况,对各市场未落实的工作跟督促整改、对问题多的市场进行重点检查,确保工作达效。统一制作《农贸市场管理办法》、《农贸市场食品安全管理制度》、《蔬菜检测公示栏》及关于食品安全宣传公益广告等制度牌和宣传广告牌共400块发放给社会举办的市场,《农贸市场管理办法》、《农贸市场食品安全经营管理制度》及《蔬菜检测公示栏》100块已上墙。指导市场方设计统一熟食摊“亮三证”(执业执照、食品流通许可证、健康证)公示栏,并督促尽快落实。

(二)狠抓落实,对标整改。9月12日上午,全市各社会举办市场主要负责人和具体工作人员参加市创卫办举办全市的“双创”工作培训会议。在各部门督促指导下,各市场结合实际,对照标准开展市场整改工作,以及农业农村局从9月8号开始进入市场对活禽销售进行管理指导,指导建立活禽销售管理、卫生防疫等各项制度。

 

市市场监督管理局—开展烟草广告清理整治行动

市市场监督管理局按照市创卫办发〔2019〕14号文,要求针对市建成区烟草广告问题,全面推进禁止烟草广告专项整改工作,立即对我市建成区烟草广告进行全面排查清理。

一、行动迅速,联合检查全面铺开

9月18日,市市场监督管理局联合市烟草局召开整治烟草广告协调工作会,召集市市场监管执法支队、海城区市监局、银海区市监局、海城区烟草局执法人员及工作人员,对我市建成区烟草广告开展拉网式清查。

二、明确职责,以完成双创工作任务为重

根据《广告法》规定,市市场监督管理局负责管理烟草广告的主管部门,主管的是烟草广告的内容,切实履行工作职责,明确分工,各负其责,检查各公共场所、集贸市场、主干道等烟草经营户328家,出去执法人员54人次,发现不符合创卫要求的102家经营户,均督促立即整改,同时宣传烟草广告相关规定。此次检查中,极少发现有广告法中明确的涉及烟草制品名称或烟草企业名称等广告内容,对发现的变相烟草广告问题,以及涉及突出“烟”字内容的招牌类户外广告设置问题均加以指导改正。

三、巩固整治效果,建立长效机制

此次清理整治的基础上,将不定期组织督查回头看,巩固我市创建国家卫生城市无烟草广告取得的成效,落实长效机制管理,确保整治问题不反弹、不反复。

 

市国资委—推进创建国家卫生城市工作

市国资委按照市委、市政府和市创卫办的部署安排,以创建国家卫生城市会议精神和各项工作要求为引领、以《国家卫生城市标准(2014版)》为标杆,强化领导,明确任务,突出重点,狠抓落实,推进国家卫生城市创建各项工作有序开展。

一、加强日常督导工作。9月3日、19日主要领导分别对贵州路市场、文明市场、南珠市场的创卫工作进行现场督导,查看市场活禽宰杀区域规范化改造、公厕二类达标改造、环境卫生、食品安全、亮证经营等方面的整治工作情况;同时,责任科室负责人也对侨港市场、福成市场进行了督导。在日常工作中,市场中心(集团)督查小组每天不定时地对辖下市场进行日常督查,对存在的问题即时要求整改,并在国资系统“双创”工作微信群内进行通报。

二、抓好市场内环境卫生及周边环境综合整治工作。一是督促各市场按要求做好日常保洁。南珠、长青、地角、营盘、南康等市场开展清洗市场、清理卫生死角、清扫蜘蛛网、排水沟等,共清出垃圾约180吨。二是开展“除四害”活动。9月17日已对文明市场开展除“四害”工作,下一步将陆续对辖下市场进行除“四害”工作。三是加强市场周边环境综合整治。近期,市场中心(集团)整治大队联合相关执法部门开展联防整治行动,对文明、南珠、侨港、福成市场周边车辆乱停放、占道经营、乱摆乱卖等现象进行专项整治约16次。通过整治,辖区市场环境卫生得到了很大提高。

三、加强日常管理,落实各项 整治工作。一是落实“门前三包”责任,督促各经营户保持摊(铺)卫生良好,保洁员随脏随扫,垃圾日产日清二是规范摊户摆卖秩序,杜绝占道经营现象,加强非机动车的管理,规范停车,禁止车辆进入市场内;三是落实非洲猪瘟疫情防控工作,每日对猪肉行、活禽宰杀区等相关区域进行消毒;四是加大改造力度,改善市场硬件设施。9月7日对文明市场活禽区进行售卖三分离改造,9月10日对贵州路市场公厕进行二类达标改造,9月11日完成南珠市场一楼公厕二类达标改造工程并投入使用

四、加大宣传力度,营造浓厚的创卫氛围。9月在各监管企业办公场所共设置禁烟标识14块,在集贸市场新增创卫宣传标语200块,更新健康教育宣传专栏11个。号召广大干部职工阅知创卫倡议书《创建国家卫生城市——你我添一份力量》并做好亲属及市场经营户的宣传发动工作,同时利用市场LED电子屏幕等手段营造浓厚的创卫氛围。

 

市卫生计生监督所—病媒防控不达标约谈会

为对标做好创建国家卫生城市评估指标中关于病媒防控的相关工作,针对《北海市疾病预防控制中心关于北海市8月鼠密度调查(监测)报告》中指出的部分物业小区鼠迹超标、鼠药未及时补给等问题, 9月17日下午,市卫生健康委、市卫生计生监督所联合市住建局召开部分物业小区病媒防控不达标约谈会。约谈会共有16个小区约20余名物业负责人参会。

根据前期模拟暗访和北海市疾病预防控制中心8月份进行鼠密度监测情况来看,我市部分物业小区在病媒防控方面的工作还存在鼠迹超标,鼠药未及时补给、毒鼠屋破坏或无毒鼠屋,环境卫生脏、乱、差等问题。暴露出我市创卫工作在这方面还存在短板,会上要求各小区物业负责人务必高度重视,积极整改,认真开展病媒生物消杀,积极整改,确保病媒防控达标。对整改不积极、不配合的小区,严格依据《广西壮族自治区爱国卫生管理办法》进行立案处罚,并在相关信息渠道上通报处罚情况。参会负责人签署了约谈意见及卫生监督意见书。

 

 

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029