北海市创建国家卫生城市工作专报20190908期

发布时间:2019-09-27 10:06   文章来源:北海市卫生健康委   [字体大小:  ]   打印文章

北海市建成区内商场、超市创卫工作督查情况

 

北海市建成区内商场、超市创卫工作督查情况

923日至24日,市创卫办督查组随机市建成区内4商场、超市的创卫工作,有关督查情况如下:

一、检查单位

和安商港、和安商都、新力广场、新新力商场。

二、检查情况

(一)创卫宣传

达标率25%。创卫氛围不浓,除和安商都2个门口入口电子屏幕有创卫宣传标语、横幅外,其它商场仅有1个入口可见创卫标语。

(二)健康教育

达标率0%。4商场均未设置健康教育宣传栏。

(三)控烟工作

达标率50%。除和安商都、新新力商场门口入口有无烟商场和场内设有禁止吸烟标志外,其它商场内均未设禁止吸烟警示牌。

(四)环境卫生

达标率50%。和安商港周边发现2处垃圾杂物未清理。门前“三包”达标率50%。和安商港、新力广场周边地面多处发现烟头。商场沿街铺面卷闸门不同程度存在小广告清理不彻底的问题。

(五)食品安全

1.餐饮店卫生。亮证经营或证照齐全,达标率85.7%。个别店铺未公示从业人员有效健康合格证明,如旧新力广场食靓点;卫生制度上墙达标率14.3%。仅新新力商场桂一食坊有食品安全制度、厨房卫生管理制度,和安商都老北京涮羊肉店、爽快寿司店、新新力商场肯德基店、船龙重庆自助火锅、旧新力广场的百鲜记串串店、食靓点店均未做到卫生制度上墙;室内卫生设施达标率85.7% 。个别餐饮店未按标准要求设置操作间、洗消间,如新力广场百鲜记串串店;个别餐饮店未安装“三防”设施,如新新力商场的桂一食坊;个别餐饮店后厨卫生较差,如旧新力广场的食靓点、和安商都老北京涮羊肉店、爽快寿司店、船龙重庆自助火锅、旧新力广场的百鲜记串串店、食靓点店均发现活体蟑螂(德国小蠊)。

2.商场、超市卫生。卫生管理制度上墙,达标率0 %,4商场均未见卫生管理制度上墙。和安商都超市蛋糕店发现活体蟑螂(德国小蠊)。

(六)病媒生物防制

和安商都、新力广场、新新力商场周边未见安放毒鼠屋。

三、督查工作要求

市市场监督管理局、市商务局按照职责分工,按照创建标准,针对全市商场超市行业存在的问题,举一反三加强督查整改,确保于930日前完成整改工作。有关工作要求明确如下:

(一)加强宣传和健康教育

在商场门面和出入口醒目位置张贴创卫标语;深入开展控烟、禁烟宣传工作,落实吸烟劝阻员和控烟监督员,并及时开展控烟劝阻工作;在商场入口醒目位置设置禁烟或警示标识,提醒群众注意禁烟区域及禁烟要求,同时做好保洁工作,及时清理落地烟头。

(二)开展健康教育

在商场超市或餐饮店设立健康教育宣传栏或食品安全宣传画。

)加强环境卫生综合整治

落实“门前三包”,组织开展环境卫生综合整治,集中清理乱堆乱放、卫生死角;规范车辆乱停乱放,按统一方向停放车辆;做好商场内保洁工作,定时清扫、清运垃圾,做到日产日清垃圾桶要摆放整齐,要密闭,定期刷洗。

(四)加强证照管理和工作人员卫生知识培训

做到证照齐全,亮证经营,文明上岗。组织工作人员定期参加健康体检,接受卫生健康知识培训。

)有效控制病媒孳生地

要设置足够的毒鼠屋等设施,及时添加饵料,定期开展除“四害”消杀工作、及时清理积水等,消除“四害”孳生地,及时填塞鼠洞、清理鼠迹、鼠粪、蟑尸。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029