北海市创建国家卫生城市工作专报20190906期

发布时间:2019-09-25 10:04   文章来源:北海市卫生健康委   [字体大小:  ]   打印文章

市建成区农贸市场“回头看”督查情况

 

市建成区农贸市场“回头看”督查情况

9月17日至18日,市创卫办督查组联合市综合行政执法局、市市场监督管理局、市国资委、海城区创卫办、银海区创卫办对市建成区内的农贸市场创卫工作情况进行随机抽查,有关督查情况如下:

一、检查单位

此次督查的农贸市场共计11家,其中国有农贸市场3家,社会资本举办农贸市场8家。

二、检查情况

(一)创卫宣传

达标率91%。大部分农贸市场均有创卫宣传标语,有一定的宣传氛围,基本达标。工业园区综合市场、地角市场宣传标语数量不足,创卫氛围不浓。

(二)信息公示

农贸市场卫生管理制度、农残公示、市场功能分区平面图放置在市场各主要出入口醒目位置,达标率0%,所检查市场均存在不同程度的问题,如新世纪农贸市场、工业园区综合市场无卫生管理制度;地角市场、群和市场公厕无公厕管理制度;群和市场农残检测信息公示不全(公示电子屏只循环播放3-4种蔬菜检测结果),贵兴市场、港口市场、工业园综合市场、云南路综合市场无农残检测公示;明基市场农残公示与宣传标语共用同一块小LED屏,版面设置不合理、滚动播放速度过慢,公示效果不明显。高德市场农残检测公示及市场功能分区平面图位置不醒目;健康教育达标率81%,明基市场、工业园区综合市场未设置健康教育栏。

(三)硬件建设与管理

摊位、商铺证照齐全、亮证经营达标率81 %,仅工业园区综合市场、明基市场存在未亮证现象较多;商品摆放禁止超长超宽,禁止占道经营,达标率0%,各大市场普遍存在商品摆放超长超宽现象,主要集中在蔬菜区、熟食区;市场内无占道经营、店外经营、乱摆乱放、乱拉乱挂现象,达标率0%,所抽检的农贸市场均存在占道经营、跨门槛经营、乱摆乱放现象。贵兴市场内有大量撑开的遮阳伞。

(四)环境卫生

经常保持环境整洁,达标率36%,仅港口市场、群和市场、新世纪市场、高德市场总体达标;市场下水道沟槽清洁,无积存淤污物,达标率36%,仅群和市场、港口市场、新世纪市场、高德市场总体达标;市场内无蜘蛛网,大棚和遮阳棚无破损,达标率27%,仅港口市场、高德市场、工业园区综合市场总体达标;大部分市场未使用封闭式垃圾桶,或者有盖,但未使用,如工业园区综合市场、明基市场等;市场清扫保洁到位,达标率0%,所抽检农贸市场均未做到无卫生死角,保洁及时。部分市场部分摊位垃圾及废弃物未实行袋装化、桶装化,如地角市场、高德市场、明基市场、贵兴市场;部分市场内部路面脏乱,湿滑,如工业园区综合市场。

(五)活禽、鱼类售卖宰杀区

港口市场改造中,新世纪农贸市场、侨港市场无活禽宰杀,其他市场均不达标。大部分鱼类售卖区环境卫生脏乱,活鱼宰杀工作台没有围挡,内脏、鱼鳞随意堆放,水产区未配备废弃物收集设施,未做到初级隔渣过滤。大部分市场内仍存在活禽粪便落地,宰杀直接落地,羽毛、内脏随地丢弃,污水横流、未及时清理现象,对废弃物未能实施规范处理。

(六)食品安全

经营食品的摊点、商铺严格执行《食品安全法》和《集贸市场食品安全卫生管理规范》的有关规定,达标率0%,所检市场的熟食摊点、商铺均存在未公示从业人员有效健康合格证明,“三防”设施落实不到位,从业人员普遍不穿工作服、戴口罩的现象。

(七)公共厕所

达标率54%。云南路综合市场无公厕,北京路市场公厕异味较大,便池尿碱便污明显,贵兴市场、地角市场、群和市场、侨港市场公厕未达到二类标准。

(八)病媒生物防制

明基市场内发现有活鼠,工业园区综合市场内垃圾桶箱旁发现死鼠。

九)门前“三包”

门前“三包”管理制度和措施落实,达标率91%,港口市场改造中,仅工业园区综合市场不达标,该市场东侧20号商铺卷闸门小广告未及时清理,附近商铺门前乱停车。

三、工作要求

请国资委、市市场监督管理局牵头组织市场管理方抓紧落实整改工作,市市政管理局、农业农村局、卫生健康委、综合行政执法局严格按照职责分工及创建标准,举一反三,配合开展辖区农贸市场及其周边整改工作。

 

 

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029