市卫生健康委关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计发现问题的说明

发布时间:2019-09-26 16:06   文章来源:北海市卫生健康委   [字体大小:  ]   打印文章

根据《北海市审计局 北海市财政局关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改的通知》(北审办发〔2019〕36号)的要求,及有关下属单位2018度项目支付进度为零的预算项目2017年和2018年公务卡报销总金额占现金使用总金额的比例没有达到80%和存在少报漏报拖欠民营企业账款等三个问题,做以下说明

一、2018度部分项目支付进度为零

(一)北海市卫生健康委员会

1.委办公用房装修30万元

由于该项目没有做好充足的前期工作,资金在2018年年中向财政报告收回。项目于2019年实施完毕。

2.组织执法人员及餐具集中式消毒单位到区内现场学习6.12万元

    原计划12月组织执法人员到南宁、柳州等地现场学习,后因工作冲突取消,故资金未能支出。

3.计划生育家庭发展工作经费1万元

该项目已经调整至“医养结合”工作经费,由于预算调整下达比较晚,工作未能开展,故资金未能及时支出。

(二)北海市爱国卫生运动委员会办公室

1.除四害效果监测经费10万元

2018年该项目的工作已经开展,按合同约定,当年未达到支付款项的条件,项目资金结转到2019年,目前已经支出100%。

(三)北海市妇幼保健院

1.门诊系统项目38万元

该项目2017年“门诊一卡通就诊系统”28万元、“门诊智能系统”10万元组成,合计金额38万元,用于采购医院门诊信息系统。该项目合同金额37.9万元,2017年末根据合同已支付50%的货款18.95万元,剩余资金19.05万元属于工程尾款,须待系统完工验收合格后才支付,所以该项目资金结余结转至2018年。但由于该系统2018年未能完成验收,导致该项目资金2018年度支出进度为零。目前该信息系统已完工验收,正在办理申请付款手续,预计2019年9月30日前能够全部支出。

(四)北海市中心血站

1.温控系统10万元、合浦献血屋修缮费6万元

2018年预算中温控系统10万元、合浦献血屋修缮费6万元的支出为零系因履行招投标程序及签订合同后,执行付款时财政拨付系统已关闸,致2018年没有支出。将项目资金结转到2019年,目前两个项目已经100%支出。

二、2017年和2018年公务卡报销总金额占现金使用总金额的比例没有达到80%

(一)北海市皮肤病防治院

院需要现金的形式向麻风病区休养人员支付慰问金、麻风病区管理经费。由于麻风病人绝大部分人员患有手足溃疡、手足畸形,属二级、三级残疾人员,且大部分是孤寡老人,行动不便,转账支付并不实际,只能从支付系统提现,用现金向麻风病人支付。此外,无其他在支付系统提现的事项。

(二)北海市中心血站

站当前现金报销主要源自机采献血者捐献血小板的补助金、交通费、误餐费等补助经费,若通过转账支付,需要工作人员提交补助申请到财务科,报销时间较久,献血者不愿意等待。同时,部分献血者表示不方便提供账户。若强制执行转账支付,在一定程度影响献血者的献血积极性。目前,站正积极争取广大献血者的理解和支持,尽可能提高转账支付补助的比例。关于其他项目的报销,站已进一步规范消费结算方式,严格执行公务卡报销制度,做好报销中监管制度的实施,减少现金支付,加大公务卡使用力度,提高公务消费透明度。

三、存在少报漏报拖欠民营企业账款

(一)北海市第二人民医院

造成欠款主要原因是属于2012-2013年前的供应商因撤销、账号不符或存在发票问题、质量问题纠纷等情况而未能支付的事项,造成了院极少货款的未能支付而成了被动拖欠,目前已经形成了“坏账、呆账”的款项,并非故意拖欠和漏报。院开展落实整改,通过多渠道核查相关供应商信息,于2019年3月22日现已支付“海南省医药公司”等4家公司。现仍有7家单位因对方单位撤销、账号不符等原因无法支付或转出退回,1个单位货款存在质量问题纠纷、发票开票不符的问题需进一步双方协商处理。2019年6月26日,院再次将剩余欠款转付,仍是无法支付成功。根据市清欠办的工作部署,院在2019年7月18日在北海日报刊登了公告告知达美医疗器械经营部8家单位于公告之日起15日内持相关资料到院办理财务对账及清算手续,逾期将不再把这些单位列入清理拖欠民营企业中小企业拖欠账款的范围。

    (二)北海市妇幼保健院

造成漏报原因是由于对填报拖欠民营企业中小企业账款的口径理解错误,认为未进行过对账、不能完全确认负债金额的企业不属于拖欠范围。这部分账款账龄较长,被拖欠企业从未院进行过账目核对,且部分企业已经注销导致无法联系,不能完成支付,并不是刻意拖欠和漏报。今年3月开展清欠工作以来,院已经尝试各种途径联系各有关企业,对已经联系上的企业清偿欠款,剩余部份无法取得联系的企业,根据市清欠办的工作部署,也在2019年7月22日在北海日报刊登公告,告知余下欠款企业及时到院财务科办理对账及结算付款手续,在公示15日后如不与院联系,将不把这些企业列入清理拖欠民营企业中小企业拖欠账款的范围。

(三)北海市结核病防治院

造成漏报原因是由于对填报拖欠民营企业中小企业账款统计口径理解错误,这部分账款账龄较长供应商与院多年没有进行过账目核对无法完成支付不是刻意拖欠和漏报20193开展清欠工作以来,院尝试各种途径联系各欠款企业,其中201964日已偿还清广西太华医药有限公司款项,同时根据市清欠办的工作部署2019723日在北海日报登公告告知余下欠款单位到院财务科办理对账及结算付款,在公示15日后如不与院联系,将不把这些公司列入清理拖欠民营企业中小企业拖欠账款的范围。

(四)北海市皮肤病防治院

经核查后,发现造成少报漏报的原因是河南长恒、广东医药等民营企业与院已多年没有业务往来,或者企业注销等原因,院无法联系上这些民营企业,且其也未与院进行财务对账,因此,并非院刻意拖欠和漏报。南宁康医源环保公司、广西康呈鑫公司已于2018年12月与本单位进行对账,院在2019年1月已向其支付药品、材料款。其余被欠款企业,院仍无法成功支付欠款。根据市清欠办的工作部署,院已于2019年7月17日在北海日报(健康北海-第137期)向河南长恒、广东医药等十二家公司进行登报公告,要求以上企业在公示15日内携带合同及发票到院对账。公示期已过,以上企业仍未联系院,不再把这些企业列入清理拖欠民营企业中小企业账款的范围。

(五)北海市中心血站

由于业务时间较长,无法与企业取得联系,企业亦未追付款项,故未能及时付款,并非刻意拖欠和漏报。自20193月开展清欠工作以来,站多次尝试各种途径均未与各被欠款企业取得联系。根据市清欠办的工作部署,站在2019722日出版的北海日报上刊登了《清理拖欠民营企业中小企业账款公告》,告知被欠款企业及时到站办理对账及结算付款,在公示15日后如不与该站联系,将不把这些企业列入清理拖欠民营企业中小企业拖欠账款的范围。

    四、下一步工作打算

今后,委将进一步加强对各下属单位、科室预算项目的指导和监督,积极推进工作,紧密跟进资金支出进度,确保资金发挥应有的效益。

 

北海市卫生健康委员会

2019925

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029