北海市卫生健康委关于组织开展2019年生殖健康咨询师国家职业技能鉴定考试的通知

发布时间:2019-07-17 16:13   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

 

各县区卫生计生局,委机关各科(室),市计生协会各部(室),市直各卫生计生单位:

为大力推进健康中国建设,落实《“健康中国2030”规划纲要》精神,促进生殖健康咨询师职业规范、健康发展,根据国家卫生健康委能力建设和继续教育中心《关于组织开展2019年生殖健康咨询师国家职业技能鉴定考试的函》(国卫继教资函〔2019〕26号)精神,国家卫生健康委能力建设和继续教育中心定于2019年10月26日举办全国生殖健康咨询师职业技能鉴定考试(五级、四级、三级),考试方式为无纸化上机考试,现将有关事项通知如下:

一、报考对象

从事卫生健康行业生殖健康咨询服务及相关工作的人员。

二、考试安排

(一)报名条件

——生殖健康助理咨询员(五级)(具备以下条件之一者)

1.累计从事本职业或相关职业1工作1年(含)以上。

2.本职业或相关职业学徒期满。

——生殖健康咨询员(四级)(具备以下条件之一者)

1.取得本职业或相关职业五级/初级工职业资格证书后,累计从事本职业或相关职业工作4年(含)以上。

2.累计从事本职业或相关职业工作6年(含)以上。

3.取得技工学校本专业2或相关专业3毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生);或取得经评估论证、以中级技能为培养目标的中等及以上职业学校本专业或相关专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生)。

——生殖健康助理咨询师(三级)(具备以下条件之一者)

1.取得本职业或相关职业四级/中级职业资格证书后,累计从事本职业或相关职业工作5年(含)以上。

 

1 相关职业:医师、护士(含助产士)、健康管理师、婚姻家庭咨询师、妇幼保健员、公共卫生人员、社会工作者等。下同。

2 本专业:护理、妇幼保健、生殖健康服务于管理、人口与家庭发展服务等。下同。

3  相关专业:临床医学、遗传学、临床检验诊断学、预防医学、药学、中医药学、社会工作等。下同。

2.取得本职业或相关职业四级/中级工职业资格证书,并具有高级技工学校、技师学院毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生);或取得本职业或相关职业四级/中级工职业资格证书,并具有经评估论证、以高级技能为培养目标的高等职业学校本专业或相关专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生)。

3.具有大专及以上本专业或相关专业毕业证书,并取得本职业或相关职业四级/中级工职业资格证书后,累计从事本职业或相关职业工作2年(含)以上。

(二)考生报名相关事项

1.网上报名。考生可于7月22日9:00至8月18日17:00自行登录国家卫生健康委能力建设和继续教育中心网站(www.chinacpd.cn)生殖健康咨询师考试专栏,进行自主报名。

2.材料要求。按人社部决定取消73项由规范性文件设定的证明材料精神及要求,结合工作实际,考生需上传学历证书(应届毕业生上传学校出具的在读证明并加盖公章)、申请人书面承诺书(主要用于工作经历证明)等材料。证明材料应为jpg格式,大小在100k—300k之间。

考生照片应为近期免冠蓝底证件照,90×120像素,300×300分辨率,jpg格式,大小在20k—60k之间。

报名技术支持电话010-85282055-114。

3.网上缴费。考生照片、报考条件等相关证明材料由北海市医学考试中心在网上审核通过后,考生即可登录国家卫生健康委能力建设和继续教育中心网站(www.chinacpd.cn)进行个人缴费,缴费的截止时间为8月22日17:00(考试不提供集体报名及缴费)。

考试费用按照《财政部  国家发展改革委关于重新发布中央管理的卫生计生部门行政事业性收费项目的通知》(财税〔2016〕14号)和《国家发展改革委  财政部关于重新核发中央管理的部门行政事业性收费标准等有关问题的通知》(发改价格〔2016〕488号)精神,国家卫生健康委所属能力建设和继续教育中心在组织生殖健康咨询师职业技能考试(五级、四级、三级),向考生收取考试费,考试收费标准为124元/人。

(三)准考证打印。2019年10月14日10:00至10月26日9:00,考生登录国家卫生健康委能力建设和继续教育中心网站生殖健康咨询师考试专栏,自行下载、打印准考证。

(四)考试时间及科目

2019年10月26日(周六)上午

9:00——10:30

《基础知识》

10:30——12:00

《咨询技能》

(五)成绩查询。11月中下旬,考生可登录国家卫生健康委能力建设和继续教育中心网站查询成绩。

(六)证书发放。考生成绩双科均达60分(含)以上者为合格,可获得由人社部及国家卫生健康委统一印制颁发的生殖健康咨询师国家职业资格证书。考生在报考时可自行选择证书领取方式。

(七)证书查询。证书颁发之日起30日内,考生可登录国家职业资格证书全国联网查询系统(http://zscx.osta.org.cn/)查询考生个人证书信息。

三、其他

(一)明确分工,层层落实。自治区卫生计生人才与技术服务中心负责具体考试考务工作,北海市医学考试中心负责落实组织考生网上报名并审核报名考生材料及资格。

(二)广泛宣传,严格把关。请各单位按通知要求做好组织宣传工作,严格审核本单位考生报名材料,不得出具虚假证明。

 

   

 

                              北海市卫生健康委员会

2019年7月5日

(联系人和联系电话:陆昭君,3036637

 

 

公开方式:主动公开

北海市卫生健康委员会办公室                2019年7月5

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029