健康教育知识汇编15

发布时间:2019-07-15 11:57   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

什么是生活饮用水,有什么卫生要求

生活饮用水是指供人生活的饮水和生活用水。我国现行的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)对生活饮用水水质规定了严格的卫生要求,即感官性状良好,透明、无色、无异味和异臭,无肉眼可见物,不含有病原微生物,水中所含的化学物质对人体不造成急性中毒、慢性中毒和远期危害。

主要卫生要求包括:

1.饮用水中不得含有病原微生物;

2.饮用水中化学物质不得危害人体健康;

3.饮用水中放射性物质不得危害人体健康;

4.饮用水的感官状态良好;

5.饮用水应经消毒处理。

 

 

 

二次供水有哪些基本卫生要求

二次供水是指集中式供水在入户之前经再度储存、加压和消毒或深度处理,通过管道或容器输送给用户的供水方式。

二次供水设施卫生必须符合《二次供水设施卫生规范》(GB17051-1997)规定的要求:①二次供水设备(如水箱、管道等)的设计和材质应符合《二次供水设施卫生规范》GB170851-1997要求;②水箱每年至少清洗消毒2次;③直接从事供、管水的人员必须每年进行一次健康检查,取得体检合格证;④二次供水水质每年监测2次,发现异常情况时随时检验。

 

 

 

当发现自来水颜色有异

或有异物、异味时,该怎么办

1.判断是否仅本单位的饮用水有问题:首先,拧开水龙头,放水1至2分钟,把管道内的残留水放出后再观察是否还有异常?其次,放完管道残留水后还有异常时,可咨询供水单位是否对供水管道进行维修所致。如果是本单位的饮用水有问题,先查找自己的原因,查不清原因可以向供水或管水单位反映,也可委托相关单位进行水质检测。

2.如果不仅本单位饮用水出现异常,邻近单位也出现类似的异常情况,则应立即与本地卫生监督机构联系,反应有关情况,请求协助解决饮水污染问题。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029