健康教育知识汇编14

发布时间:2019-07-15 11:56   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

公共场所卫生许可相关知识

什么是《公共场所卫生许可证》

所谓的《公共场所卫生许可证》是为创造良好的公共场所卫生条件,预防疾病,保障人体健康,公共场所的卫生标准和要求,由卫生部负责制定。

公共场所经营者在经营活动中,应当遵守有关卫生法律、行政法规和部门规章以及相关的卫生标准、规范,开展公共场所卫生知识宣传,预防传染病和保障公众健康,为顾客提供良好的卫生环境,并依法取得《公共场所卫生许可证》方能对外营业。

《公共场所卫生许可证》由县以上卫生行政部门签发。公共场所卫生许可证有效期为四年。

 

 

  什么单位需持有《公共场所卫生许可证

以下公共场所需要持有《公共场所卫生许可证》方能对外营业:

(一)宾馆、饭馆、旅店、招待所、车马店、咖啡馆、酒吧、茶座;

(二)公共浴室、理发店、美容店;

(三)影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、(歌)舞厅、音乐厅;

(四)体育场(馆)、游泳场(馆)、公园;

(五)展览馆、博物馆、美术馆、图书馆;

(六)商场(店)、书店;

(七)候诊室、候车(机、船)室、公共交通工具。

 

 

 

办理《公共场所卫生许可证》需要材料

(一)《公共场所卫生许可证》申请书

(二)《营业执照》或《统一社会信用代码证》

(三)法定代表人或者业主身份证明,非法人或业主本人办理的还需提交委托书及委托人的身份证

(四)经营场所的合法使用证明

(五)公共场所地址方位示意图

(六)平面图和卫生设施平面布局图

(七)告知书和承诺书

 

 

 

不办理公共场所卫生许可证擅自营业的,会有什么处罚?

根据《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十五条的规定  对未依法取得公共场所卫生许可证擅自经营的,由县级以上地方人民政府卫生计生行政部分责令限期改正,给予警告,并处以五百元以上五千元以下罚款;有下列情形之一的,处以五千元以上三万元以下罚款;

(一)擅自营业曾受过卫生计生行政部门处罚的;

(二)擅自营业时间在三个月以上的;

(三)以涂改、转让、倒卖、伪造的卫生许可证擅自营业的。

对涂改、转让、倒卖有效卫生许可证的,由原发证的卫生计生行政部门予注销。

 

 

 

公共场所卫生许可证变更单位名称、法定代表人或者负责人、经营地址或者经营项目的怎么办?

公共场所经营者变更单位名称、法定代表人或者负责人的,应当向原发证卫生行政部门办理变更手续。

公共场所经营者变更经营项目、经营场所地址的,应当向县级以上地方人民政府卫生行政部门重新申请卫生许可证。

 

 

 

公共场所经营单位卫生管理档案包括那些?

1)卫生管理部门、人员设置情况及卫生管理制度;

2)空气、微小气候(湿度、温度、风速)、水质、采光、照明、噪声的检测情况;

3)顾客用品用具的清洗、消毒、更换及检测情况;

4)卫生设施的使用、维护、检查情况;

5)集中式空调通风系统的清洗、消毒情况;

6)安排从业人员健康检查情况和培训考核情况;

7)公共卫生用品进货索证管理情况;

8)公共场所危害健康事故应急预案或者方案。  

 

 

                                                  

从事生活饮用水供、管水的工作人员怎么样才能上岗工作?

根据《生活饮用水卫生监督管理办法》第十一条直接从事供、管水的人员必须取得体检合格证后方可上岗工作,并每年进行一次健康检查。

凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病及其他有碍饮用水卫生的疾病的和病原携带者,不得直接从事供、管水工作。

直接从事供、管水的人员,未经卫生知识培训不得上岗工作。

 

 

 

 

 

小浴室基本卫生要求?

1)有有效的卫生许可证,从业人员持有有效健康合格证明。

2)有给水排水设施,给水水质符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求。

3)符合《公共浴室卫生标准》(GB9665-1996)要求。地面采用防滑、不渗水、易于清洗的材料,墙体采用防水、防霉无毒材料覆涂,浴池池壁、池底光洁,采用白色材料铺设。

4)设置有淋浴喷头,喷头间距大于0.9米;浴池每晚彻底清洗,经过消毒后再换水。池水每日至少补充2次新水,每次补充水量不少于总量的20%。

5)室内通风良好,宜采用机械通风,采用气窗通风的气窗面积不少于地面面积的5%。使用燃煤或液化气供应热水的,应使用强排式通风装置。淋浴间内不得设置直排式燃气热水器,不得摆放液化石油气瓶。

6)公用茶具一客一洗一消毒,拖鞋每客用后应消毒。

7)浴室内若提供脸巾、浴巾,必须做到一客一换一消毒。

8)有禁止患有传染性皮肤病和性病者入浴的标识。

9)修脚工具执行《理发店、美容店卫生标准》(GB 9666-1996)有关理发用具消毒要求。

 

 

小美容美发店基本卫生要求?

1)有有效的卫生许可证,从业人员持有有效健康合格证明。

2)符合《理发店、美容店卫生标准》(GB 9666-1996)要求。理发、美容分区设置;染、烫发区相对独立设置,有机械排风设施。

3)有给水排水设施,给水水质符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求。

4)使用燃煤或液化气供应热水的,应使用强排式通风装置。

5)理发工具做到一客一消毒;理发、美容用毛巾、脸巾、脸盆等用品用具做到一客一换一消毒。

 

 

 

小歌舞厅基本卫生要求?

1)有有效的卫生许可证,从业人员持有有效健康合格证明。

2)符合《文化娱乐场所卫生标准》(GB 9664-1996)要求。有机械通风装置,使用分体空调的,空调滤网应定期清洗,每月不少于1次,保持滤网整洁无积尘。

3)有专用的茶具清洗消毒工具和容器,配置容量足够的保洁柜和数量足够的茶具,茶具经清洗消毒后方可提供顾客使用(提供一次性杯具的除外)。

小旅店基本卫生要求?

1)有有效的卫生许可证,从业人员持有有效健康合格证明。

2)符合《旅店业卫生标准》(GB 9663-1996)要求。客房通风良好,无自然通风条件的,每间客房必须安装独立的机械排、送风设施;使用分体空调的房间,空调滤网应定期清洗,每月不少于1次,保持滤网整洁无积尘。

3)设有专用的清洗消毒间。

4)有专用的茶具清洗消毒工具和容器,配置容量足够的保洁柜和数量足够的茶具,茶具经清洗消毒后方可提供顾客使用(提供一次性杯具的除外)。

5)脸盆、脚盆标记明显,脸盆、脚盆和拖鞋一客一换一消毒。有专用的脸盆、脚盆和拖鞋浸泡消毒容器。

6)床上用品一客一换,长住客一周一换,有床上用品洗涤、烘干设备(如洗衣机、干衣机等),提供的床上用品须经清洗消毒,感官性状良好,无毛发、无污迹、无异味、无潮湿感。

7)公共卫生间为水冲式,有流动水洗手设施,每日清扫,做到无积水、无积粪、无蚊蝇、无异味;无自然通风条件的,要有机械排风设施。

8)淋浴室有机械排风设施,淋浴室内不得安装直排式燃气热水器和放置液化石油气瓶。

9)客房内设置独立卫生间的,按普通旅店卫生要求进行管理。

10)饮用水采用市政自来水,有二次供水设施的,按《二次供水设施卫生规范》的要求进行管理。

 

 

 

供管水人员“五病”调离制度

  一、供、管水工作人员必须按规定定期进行健康体检,取得健康证明后方可参加供、管水工作。

  二、新参加工作和临时参加工作的供、管水工作人员必须进行健康检查,检查合格取得健康证明后方可参加供、管水工作。

  三、凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动期肺结核、化脓性、渗出性或接触性皮肤病患者必须立即调离供、管水工作岗位,治愈后方可恢复从事原工作。

  四、调离人员健康情况必须全程监护,了解病情状况。

  五、员工如患有或发现患上述疾病的必须及时向主管人报告,单位负责人同时要向卫生行政部门及时通报供、管水人员“五病”调离基本情况。

  六、建立健全供、管水人员、“五病”调离人员健康档案, 调离人员要有《职业禁忌人员调离通知书》和《调离回执》存档。

七、供水单位对所属供、管水人员健康管理做到专人负责,统筹管理,五病调离率达到100﹪。

 

什么是二次供水?

为了解决自来水的输水干管水压不足,无法满足楼房的高层用户用水问题,这时往往采用二次供水的方式。二次供水指的是集中式供水在入户之前经再度储存、加压和消毒或深度处理,通过管道或容器输送给用户的供水方式。

 

 

 

二次供水单位基本卫生要求?

1)饮用水箱或蓄水池应专用,无渗漏。

2)蓄水池周围 10m以内不得有渗水坑和堆放的垃圾等污染源;水箱周围 2m内不应有污水管线及污染物。

3)设置在建筑物内的水箱其顶部与屋顶的距离应大于 80cm,水箱应有透气管和罩,人孔位置和大小应满足水箱内部清洗消毒工作的需要,人孔或水箱入口应有盖或门,并高出水箱面 5cm以上,且有上锁装置,水箱内外应设有爬梯。

4)水箱应安装在有排水条件的地盘上,泄水管应设在水箱的底部,溢水管与泄水管均不得与下水管道直接连通,水箱的容积设计不得超过用户48h的用水量。

5)水箱的材质和内壁材料应无毒无害,二次供水设施中使用的涉及饮用水卫生安全产品应具有卫生计生行政部门颁发的卫生许可批件。

6)二次供水管理单位每年应对供水设施进行一次全面清洗、消毒,对水质进行检验合格后方可恢复饮用,以保证居民饮水的卫生安全。

 

 

 

市政供水、自备供水单位基本卫生要求?

1)应建立饮用水卫生管理规章制度,配备专职或兼职人员,负责饮用水卫生日常管理工作。

2)水源地必须设置水源保护区。保护区内严禁修建任何可能危害水源水质卫生的设施,不得从事一切有碍水源水质卫生的活动。

3) 应配备符合净水工艺要求的水净化处理设备、设施和相应的消毒设施,保证正常运转;定期对各类贮水设备进行清洗、消毒;定期对管网末梢放水清洗,防止水质污染。

4)生活饮用水的输水、蓄水和配水等设施应密封,不得与排水设施及非生活饮用水的管网连接。

5)水处理剂和消毒剂的投加和贮存间应通风良好,防腐蚀、防潮,备有安全防范和事故的应急处理设施,并有防止二次污染的措施。

6)应划定生产区的范围。生产区外围30米范围内应保持良好的卫生状况,不得设置生活居住区,不得修建渗水厕所和渗水坑,不得堆放垃圾、粪便、废渣和铺设污水渠道。单独设立的泵站、沉淀池和清水池的外围30米的范围内,其卫生要求与生产区相同。

7)应配置必要的水质检验设备和检验人员,对水质进行日常检验。水质检验记录应完整清晰,档案资料保存完好。水质检验的项目、频次按国家规定标准执行,并保障供给的生活饮用水符合《生活饮用水卫生标准》(GB 5749)。

8)直接从事生活饮用水供应、卫生管理工作的人员应当进行卫生知识培训和健康体检,取得考核合格和取得体检合格证后方能上岗,并每年至少组织一次健康检查,不合格者不得安排上岗工作。

9)供水单位在购买或使用涉及饮用水卫生安全产品时,必须向生产企业索取卫生许可批件;规定中无需进行卫生许可的涉及饮用水卫生安全产品,应向生产企业索取产品的卫生安全评价报告。并做好记录。

10)供水单位应制定本单位的生活饮用水污染事件具体应急预案,定期检查生活饮用水卫生安全防范措施的落实情况,及时消除安全隐患。

 

 

 

二次供水设施的卫生要求是什么?

  二次供水设施应满足《二次供水设施卫生规范》(GB17051-1997)的相关要求,主要包括以下几点。

  (1)二次供水设施周围应保持环境整洁,应有很好的排水条件,供水设施应运转正常。

  (2)二次供水设施与饮水接触表面必须保证外观良好,光滑平整,不会对饮水水质造成影响。

  (3)通过二次供水设施所供给居民的饮水感官性状不应对人产生不良影响,不应含有危害人体健康的有毒有害物质,不得引起肠道传染病发生或流行。

 

 

 

为什么二次供水容易受到污染?

二次供水由于增加了贮水这一环节,因而也就多了一个可能引起污染的环节。水箱如设计不合理、建造材料不符合要求、管理不善等都易造成水质污染。我国某地曾由于自来水二次加压蓄水池溢流管道止水阀失灵,致使污水反流到蓄水池,造成该小区千余居民出现上吐下泻的中毒症状。

 

 

 

二次供水的水箱有啥具体要求?

饮用水箱(或蓄水池)应专用,不得渗漏;水箱入孔位置和大小要满足水箱内部清洗消毒工作的需要,并加盖上锁;溢水管与泄水管均不得与下水管道直接连通;水箱的材质和内壁涂料应无毒无害;水箱的容积设计不得超过用户48h的用水量;水箱不得与市政供水管道直接连通;水箱管道不得与非饮用水管道连接。

 

 

 

二次供水的储水箱需要定期清洗吗?

《二次供水设施卫生规范》(GB17051-1997)规定:管理单位每年应对二次供水设施进行一次全面清洗、消毒,并对水质进行检测,及时发现和消除污染隐患,保证居民饮水的卫生安全。

 

 

 

对二次供水的水池有什么卫生管理要求?

二次供水水池应封盖加锁,并保持二次供水设施周围的环境卫生,水池的排气孔溢流管孔应加装砂网,水箱周围2米不得设有污水管线及污染源。水池至少每年清洗消毒2次并做好清洗消毒记录,委托有检测资质的机构检测水质取得合格检验报告。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029