空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

北海市卫生计生委关于做好2018年健康素养促进行动的通知 北卫发〔2018〕73号

发布时间:2018-07-11 16:05   文章来源:北海市卫生和计划生育委员会   [字体大小:  ]   打印文章
 
 
 
各县区卫生计生局、涠洲岛社会事务局,委机关各科室,市直各卫生计生单位:
为贯彻落实党的十九大精神,提升城乡居民健康素养水平,推动健康北海市建设,根据《国家卫生健康委员会关于开展2018年健康素养促进行动的通知》、《广西全民健康素养促进行动计划(2017-2020年)》和《北海全民健康素养促进行动实施方案(2017-2020年)》(北政办〔2017〕175号)等有关要求,现就做好2018年全区健康素养促进行动工作有关事项通知如下:
 
一、明确工作目标
(一)全面推进健康促进与教育工作。市(县、区)要实施“将健康融入所有政策”策略,全面启动开展健康促进县(区)建设,加强《中国公民健康素养—基本知识与技能(2015年版)》(以下简称“健康素养66条”)科普和各类健康促进场所建设力度,传播健康知识、理念和技能,倡导推行健康生活方式。我市所辖县区均需制定健康促进县(区)建设方案并实施。
(二)稳步提高辖区居民健康素养水平。市(县、区)要结合《“健康北海2030”规划》、《北海全民健康素养促进行动实施方案(2017-2020年)》等要求,提出2018年度本辖区的居民健康素养水平目标,原则上我市居民健康素养水平整体较上一年度增长不少于3个百分点。
(三)持续降低15岁及以上人群烟草使用流行率。市(县、区)要通过加强烟草危害宣传教育,提供戒烟服务,创建各类无烟环境等综合措施,原则上各市15岁及以上人群烟草使用流行率较上一年度降低不少于0.6个百分点。
二、抓实重点任务
市(县、区)要以完成目标为核心,开拓创新,抓住重点任务,制定和完善年度工作方案,推进工作的实施有效落实。
(一)全面推进健康促进县(区)建设工作。各县区要认真落实《关于全面开展广西健康促进县(市、区)创建工作的通知》(桂卫爱卫发〔2018〕1号),全面启动健康促进县(区)创建工作,制定区域健康促进发展规划和配套政策,建立和完善工作领导协调机制,开展卫生环境整洁行动,以及健康社区(村)、健康家庭、健康促进医院(学校、机关单位、企业)、无烟机关单位(学校)等健康支持性环境建设。在合浦县创建国家健康促进县试点单位基础上,我市着力促进三区创建为自治区级以上健康促进区,确保在2019年3月底前有1个以上区通过自治区级考核,自治区级以上健康促进县(区)覆盖率达到50%以上;并择优推荐国家级健康促进区,于2019年6月通过国家级评估。
(二)强化医疗卫生机构健康教育工作力度。各县区和委属各单位要发挥各级医疗卫生机构作为健康教育主战场的作用,通过开展健康促进医院建设,完善健康促进支持环境,加强医务人员健康教育能力建设,提高医务人员健康教育的技巧和水平等措施,加强医疗卫生机构健康促进与教育基地的建设,推动设立“基地开放日”等措施,采取“请进来、走出去”等模式,面向社区居民和就医患者广泛开展健康教育活动,主动宣传健康素养66条、基本公共卫生服务项目等知识,倡导和引导群众合理利用医疗卫生资源,促进社区居民、患者及其家属自我保健和疾病管理能力提升,加强医患沟通。各级各类医疗卫生机构要利用急救教学教具等设施设备、科普场所、健康小屋、健康加油站等资源,加强机构内部健康场所的建设,定期面向社会公众免费开放,通过参观讲解、展览展示、现场问答、实践操作、模拟演练等多种形式,促进广大群众尤其是青少年直接、形象地接触相关疾病预防保健、安全急救等知识和技能。主动联合新闻媒体向社会宣传,激发广大居民主动学习掌握基本健康知识和技能的积极性和参与度。要充分发挥家庭医生、计生专干、防艾宣传等作用,走村入户向重点人群、贫困帮扶对象等宣传普及健康素养66条、基本公共卫生服务项目内容等知识,为家庭成员开展针对性的健康指导及心理咨询等健康教育服务。
(三)持续加大面向大众的健康科普工作力度。市(县、区)要围绕知晓、践行健康素养66条为中心,创新健康传播工作方式和渠道,不断扩大健康知识普及的覆盖面,提高健康知识宣传的吸引力,引导群众树立“每个人都是自己健康的第一责任人”理念并践行健康生活行为方式。
1.建立和完善健康教育传播资源库。市(县、区)应结合地方实际,通过组织开展优秀健康传播材料(视频、海报、折页、宣传口号等)评比或征集,委托专业机构设计制作或购买第三方制作产品等形式,加强传播材料和工具的配备,让科普知识资料更具针对性、群众容易接受。
2.设立健康栏目或健康专题节目。市(县、区)应充分利用电视台、广播电台、报纸等传统媒体和互联网、移动客户端(APP)、手机短信、微信、抖音等新兴媒体进行健康科普知识的宣传推广。原则上,市(县、区)配合各类卫生日(周、月)等宣传活动在本级电视台滚动播放健康教育公益广告或科普片的时间应每月不少于10天,在收视率较高频道的黄金时段播出,全年播放累计次数不少于600次;在微信、微博、网站中至少选择一种形式,每2周更新发布不少于一次的健康信息。同时,在公交车、机场车站、商场、电影院、主要道路等人流集中的场所利用各类电子屏幕定期投放公益广告或科普片,扩大覆盖率。
3.开展健康巡讲和知识竞赛活动。市(县、区)要围绕健康素养66条和卫生健康中心工作,结合开展2018年健康中国行——科学健身主题宣传活动暨健康八桂行宣传周等宣传活动,组织开展健康巡讲活动。原则上市、县(区)举办巡讲活动场次均应不少于5次,各级覆盖人数不少于1000人次,其中覆盖流动人口不少于200人次。
(四)稳步推进重点疾病、重点领域和重点人群的健康教育工作。
市(县、区)要因地制宜开展重点疾病、重点领域和重点人群的健康教育工作,不断提高重点人群防病能力。
1.加强重点疾病健康教育。结合我市疾病发生特点,要继续做好加强艾滋病、结核病、人禽流感、手足口病、登革热、麻风病、口腔疾病、精神病、地方病、职业病等重点疾病的健康教育。通过加强健康促进县(区)、慢性病综合防控示范区、健康城市等建设,全面推进全民健康生活方式行动、“三减三健”专项行动及健康支持性环境创建。
2.开展重点领域健康教育。市(县、区)要继续做好科学就医、合理用药、合理膳食、无烟生活和食品安全等主题健康教育工作,不断提高群众基本医疗等健康素养水平。
3.做好重点人群健康教育。市(县、区)要针对妇女、儿童、老年人、残疾人、流动人口、贫困人口等重点人群的特点,采取能让群众听得到、听得懂、听得进的途径和方法普及健康知识和技能。要根据《自治区卫生计生委关于印发2018年全区健康扶贫工作要点》(桂卫基层发〔2018〕7号),组织家庭医生、乡村医生、计生专干等基层卫生计生人员进村入户,发放健康传播材料,普及健康知识与技能,持续推进贫困地区健康促进三年行动计划,着力提升贫困地区居民健康素养水平。
(五)加强12320热线咨询服务的推广。继续加强12320卫生计生服务热线能力建设,配备相应的软硬件设备及咨询员,完善应用系统和健康信息资源库建设,提供戒烟干预服务,开展医学专家在线解答等健康热线咨询服务和走基层宣传活动。各县区要加大12320卫生计生服务热线的推广宣传,提升12320的知晓率,为广大人民群众获得健康知识提供正规途径。
(六)扎实做好健康素养监测工作。合浦县要按照国家和自治区的要求建立健康素养监测队伍,做好健康素养监测各项工作,切实做好工作效果的评价工作,及时调整和推进工作的开展。北海市疾控中心要按要求做好监测的督查和指导工作。
1.完成全国健康素养监测工作。合浦县作为2018年全国健康素养监测点,要按照《2018年全国居民健康素养监测方案》(附件1)要求完成监测任务,市爱卫办和市疾控中心加强健康素养监测工作督查和指导,按时上报监测数据和相关材料,并确保监测质量。
2.全面开展健康素养监测工作。各县区要将健康素养监测工作纳入基本公共卫生服务项目和自治区全民健康素养行动计划效果评价的重要工作,建立监测队伍,加强能力建设,制定和完善评估监测方案,通过专业机构或者委托第三方的形式,及时监测和评价健康素养提升情况。
(七)认真做好烟草流行调查和戒烟干预。市(县、区)要健全和完善控烟履约领导组织和协调机制,推动和健全无烟环境建设,推进戒烟诊疗服务,满足烟民戒烟服务需求。
1. 加强戒烟诊疗服务能力建设。要充分发挥卫生计生系统带头戒烟表率作用,在各级医疗卫生机构开展戒烟“医者先行”倡导活动,建立首诊询问吸烟史和控烟健康科普制度,不断提高公众对烟草危害的认识。积极加强医疗机构戒烟门诊服务能力建设,推进各级各类医疗机构设置相应科室负责戒烟诊疗服务,安排专门的戒烟医生为吸烟者提供戒烟指导和药物辅助等服务,提高戒烟时效和成功率,切实满足群众戒烟服务需求。
在市人民医院和市二院原有2家戒烟门诊基础上,新增市中医院和合浦县人民医院开展规范的戒烟门诊服务,每家戒烟门诊全年完成转诊病例不少于100例,帮助患者戒烟不少于200例。市爱卫办开展戒烟技能培训,加强医务人员提供简短戒烟服务的能力。
三、落实保障措施
健康促进和素养提升是一项民生系统工程,市(县、区)要按照健康广西、健康北海建设的部署要求,在各级党委政府的领导支持下,实施“将健康融入所有政策”策略,建立健全部门间和系统内的协商推进机制,完善健康公共政策,落实资金、人员、技术指导等保障措施,开创性、高效性推进健康素养促进行动的实施,确保各项任务的如期完成。
(一)落实经费保障。根据国家卫生计生委、财政部相关文件,健康素养促进项目经费从2017年起纳入基本公共卫生服务项目经费支出范畴,项目原有管理责任主体、项目内容、实施主体、服务模式,以及项目资金用途、拨付对象和渠道都不变。2018年人均基本公共卫生服务项目经费补助标准从50元提高至55元,新增经费在巩固12类基本公共服务项目工作的基础上,统筹安排免费提供避孕药具和健康素养促进两个项目经费。市(县、区)卫生计生行政部门要加强与财政部门的沟通协调,按照辖区内工作实际,制定年度健康素养促进工作方案, 灵活确定项目执行主体,科学、合理的做好健康素养促进项目经费的测算安排。健康素养工作主管科(室、股)也要加强与基本公共卫生服务项目主管科(室、股)、财务科(股)的对接,确保各级在分配基本公共卫生服务项目资金时统筹考虑健康素养促进经费的安排,保证健康素养促进行动经费的足额落实、及时拨付,并要加强资金使用监管,做到资金使用规范安全。
(二)加强技术指导。市(县、区)要重视和加强健康素养技术支持队伍的建设,落实各级健康教育等专业机构负责为当地健康素养促进行动提供技术支持,不断提高项目执行质量和效率。
(三)提高人员能力。市(县、区)要建立健全健康促进与教育体系,加快推进各级健康教育专业机构建设,按照相关规划、规范要求配齐、配强专业机构人员,提升服务能力。鼓励县(区)、乡、村级卫生计生服务机构承担健康教育任务,因地制宜推行基层计划生育专干转岗培训承担健康教育职能,大力培养城乡健康指导员,加强基层健康促进与教育服务力量。
四、加强评估考核
各县区要将健康素养促进行动列入年度目标责任制考核,对健康素养水平、15岁及以上人群烟草使用流行率等结局指标,以及健康促进(县、区)建设、健康支持性环境建设比例、公益广告播出频次、健康巡讲覆盖人数、及重点疾病、重点领域和重点人群健康教育活动活动频次等过程指标进行考核,各县区市要在11月30日前组织开展年度自评,并提交自评报告,市卫生计生委将按照基本公共卫生服务项目的有关规定组织开展考核。
市爱卫办联系人:许承宝
联系电话:15107794824
邮箱:bhawb@126.com
 
附件:2018年全国居民健康素养监测方案
    
 
                           北海市卫生和计划生育委员会
2018年7月9日

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029