空气质量:
  2018年7月10日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计7月11日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

关于印发《广西壮族自治区成立60周年活动医疗卫生和食品安全保障工作方案》的通知 北卫办发〔2018〕83号

发布时间:2018-07-11 15:58   文章来源:北海市卫生和计划生育委员会   [字体大小:  ]   打印文章
 关于印发《广西壮族自治区成立60周年活动医疗卫生和食品安全保障工作方案》的通知  北卫办发〔2018〕83号
委机关各相关科室,市直各相关医疗单位:
根据北委〔2018〕61号关于成立北海市庆祝广西壮族自治区成立60周年活动筹备委员会的通知要求,我委制定了《广西壮族自治区成立60周年活动医疗卫生和食品安全保障工作方案》,现印发给你们,请各组按方案要求结合本单位情况做好对应工作方案,于7月10日下午下班前报市卫计委干部保健科(邮箱wsjgbk@126.com)。
                  
    附件:广西壮族自治区成立60周年活动医疗卫生和食品安全
保障工作方案
 
 
                       北海市卫生和计划生育委员会办公室
2018年7月6日
 
(联系人及联系方式:叶海,13877906318)
 
 

附件:

广西壮族自治区成立60周年活动医疗卫生和食品安全保障工作方案

            

为切实做好自治区成立60 周年庆祝活动期间的医疗卫生和食品安全保障工作,有效预防和及时控制突发公共卫生和食品安全事件,指导和规范活动期间各类突发公共卫生和食品安全事件的应急处置,最大限度的减少对公众健康造成的影响,保障中央代表团和广大群众的身体健康,确保各项活动的顺利进行,根据自治区60 周年庆祝活动筹备委员会的要求,特制定本方案。

一、工作目标

根据市委、市政府的统一部署,在筹委会和自治区卫生计生委的领导下,按照统一领导、分级负责、反应及时、措施有力、依靠科学、加强合作的原则,认真开展医疗卫生和食品安全保障以及疾病监测与控制、突发公共卫生、食品安全事件预防等工作。认真落实各项责任制和保障措施,消除安全隐患,保障庆祝活动期间中央代表团、各级嘉宾和广大群众的身体健康、饮食安全,确保各项庆祝活动的顺利进行。

二、机构与职责

在市委、市政府和筹委会以及自治区卫生计生委的领导下,成立北海市60 周年庆祝活动医疗卫生和食品安全保障工作领导小组,负责活动期间医疗卫生和食品安全保障工作的组织领导、重大事项决策、与政府其他职能部门的协调及各项医疗卫生和食品安全保障工作方案的组织实施和督查。

           市卫生计生委主任

             市食品药品监督管理局局长

副组长       市卫生计生委副主任

        潘雪辉   市卫生计生委副主任

        岳海东   市卫生计生委副主任

        李伟春   市卫生计生委副主任

        冯全忠   市食品药品监督管理局副局长

庞润鉴   市食品药品监督管理局副局长

         市食品药品监督管理局副调研员  

        裴世樑   市食品药品监督管理局副调研员、          

 食品药品安全总监

    陈志宇   市人民医院院长    

  唐继华   市中医医院院长   

黄少伟   市第二人民医院院长      

韦贤瑞   市疾控中心主任    

邓少伦   市卫生计生监督所所长  

             市中心血站站长

        梁运杰   市卫生计生委办公室主任

             市卫生计生委干保科科长

             市食品药品监管局综合协调科长

        吴卫东   市食品药品监管局食品餐科长

              罗永铁   市食品药品监管局食品生产科长

  李富星   市食品药品监管局食品流通科长

  骆春霖   食品药品稽查支队副支队长

              陈忠如   市卫生计生委医政科科长

        黄文胜   市卫生计生委法监科科长  

白晓波   市卫生计生委应急办主任

刘青华   市卫生计生委疾控科科长

    市卫生计生委财务科科长

    市人民医院院长助理

领导小组下设办公室,由岳海东、庞润鉴任主任,叶  海、洪伟、吴卫东、白晓波任副主任,成员从市卫生计生委和市食品药品监管局机关及下属单位抽调。主要负责与筹委会办公室对接工作,负责本组相关工作的综合协调、信息收集与上报、督查督办、相关证件制作等。

联络员:叶  13877906318、吴卫东13977966128。

领导小组下设医疗保健组、医疗救治组、食品安全保障组、疾病控制组、卫生监督组、后勤保障组、维护稳定组等7个工作小组。

(一)医疗保健组:设在市卫生计生委干部保健科。

 长:岳海东   市卫生计生委副主任

    副组长:陈志宇   市人民医院院长    

唐继华   市中医医院院长   

        黄少伟   市第二人民医院院长

             市卫生计生委干部保健科科长

      员:根据工作需要从各医院抽调。

联络员:庞 13877964080

主要工作职责:承担庆祝活动期间中央代表团和嘉宾在北海期间医疗保健的组织安排工作。

(二)医疗应急救治组:设在市卫生计生委医政科。

 长:岳海东   市卫生计生委副主任

    副组长:陈志宇   市人民医院院长    

唐继华   市中医医院院长   

        黄少伟   市第二人民医院院长

        陈忠如   市卫生计生委医政科科长

        白晓波   市卫生计生委应急办主任

      员:从市医疗机构中抽调人员组成。

联络员:罗海霞 18577997736。

主要工作职责:承担庆祝活动期间在市各项重要活动医疗保障工作以及重大疾病、中毒等突发公共卫生事件的急救处置,突发事件医学卫生救援及突发公共卫生事件的卫生应急处置工作。

(三)食品安全保障组:设在市食品药品监管局。

      长:庞润鉴   市食品药品监督管理局副局长

副组长:洪     市食品药品监管局综合协调科长

            罗永铁   市食品药品监管局食品生产科长

李富星   市食品药品监管局食品流通科长

吴卫东   食品药品监管局食品餐科科长 

            骆春霖   食品药品稽查支队副支队长

 员:从市食品药品监管部门中抽调人员组成。

联络员:吴卫东 13977966128。

主要工作职责:负责承担庆祝活动期间食品生产、销售、餐饮服务环节食品安全监管职责组织协调有关部门做好庆祝活动期间食品从农田到餐桌各环节的安全保障工作;督促各环节的监管部门履行工作职责,查找漏洞,消除隐患;负责食品安全信息收集、综合、上报和发布工作;协同有关部门共同处置庆祝活动期间重大食品安全事件。组织专门力量,对重点接待宾馆和重点保障场所食品安全保障工作实行巡查督导。

(四)疾病控制组:设在市卫生计生委疾控科

      长:李伟春   市卫生计生委副主任

 副组长:韦贤瑞   市疾控中心主任

         刘青华   市卫生计生委疾控科科长

   员:从市疾控中心抽调人员组成。

    联络员:钟文昭 13647895175

主要工作职责:承担我市重点、常见传染病监测工作,做好传染病疫情、中毒事件等应对准备工作及应急处置工作,指导重要活动场所、接待宾馆进行“消毒、杀虫、灭鼠”工作

(五)卫生监督组:设在市卫生计生委法监科。

      长:李     市卫生计生委副主任

副组长:邓少伦   市卫生计生监督所所长

        黄文胜   市卫生计生委法监科科长

 员:从市卫生计生监督所等部门抽调人员组成。

联络员:邝家莉  13877934757

    主要工作职责:承担庆祝活动期间重要活动场所、接待宾馆、饭店的公共卫生和生活饮用水卫生监督保障工作。

(六)后勤保障组:设在市卫生计生委财务科

      长:潘雪辉   市卫生计生委副主任

    副组长       市卫生计生委财务科科长

 员:由市卫生计生委财务科相关人员组成。

    联络员:吴远贵 13517795582

主要工作职责:承担庆祝活动期间,医疗卫生食品安全保障工作组经费预算编制及物资供应保障等工作。

(七)维护稳定组:设在市卫生计生委办公室。

      长:潘雪辉   市卫生计生委副主任

副组长  梁运杰   市卫生计生委办公室主任

        符家贤   市食品药品监管局办公室主任

 员:由市卫生计生委办公室和市食品药品监管局办公室负责抽调。

联络员:骆宗仪  18077936630

主要工作职责:承担庆祝活动期间,预防处理卫生计生、食品药品监管系统群体性上访事件及安全生产、舆情监测等工作。

三、工作任务

(一)医疗保健组。

1.在重要活动场所、接待宾馆安排驻地医疗保健医务人员,配备必要的医疗设备和药品,满足庆祝活动的各项医疗保健需求,并根据预案进行突发事件卫生应急处置,及时提供所需的医疗卫生保障服务;

2.制定医疗保健组工作实施细案。

(二)医疗应急救治组。

1.负责庆祝活动期间医疗救治工作的指挥协调,组建救治专家组和医疗队,指挥调度全市的医疗力量参与救援;确定救治定点收治医院,预留床位、明确联系人员;加强用血保障,确保医疗机构临床用血的供应;负责组织对相关人员的急救培训,检查各医疗机构的准备工作及落实情况。

2.制定医疗应急救治组工作实施细案。

    (三)食品安全组。

1.食品安监督人员进驻重要接待宾馆饭店重点场所,对宾客使用的食品从购进到餐桌实施全过程监控;加强市场巡查,加大食品安全的监督和检查,防止群体性食物中毒事故。做好食品安全事故的各项应急准备,一旦发生食物中毒事故,迅速采取有力措施,防止事态扩大和蔓延;加强对媒体的引导,避免出现失实报道和炒作;做好举报、投诉案件的协查工作;

2.制定食品安全组工作实施细案。

(四)疾病控制组。

1.开展我市重点、常见传染病监测工作,做好传染病疫情、中毒事件等应对准备工作,指导重要活动场所、接待宾馆进行“消毒、杀虫、灭鼠”工作;

2.制定疾病控制组工作实施细案。

(五)卫生监督组。

1.对重要活动场所、接待宾馆的公共卫生和生活饮用水开展监测、监督工作;

2.制定卫生监督组工作实施细案。

(六)后勤保障组。

1.负责接待活动经费预算编制及配合保障物资的申请、采购、供应保障等后勤保障工作;

2.制定后勤保障组工作实施细案。

(七)维护稳定组。

1.负责处置庆祝活动期间群体性上访事件,安全生产和舆情监测的管理工作;

2.制定维护稳定组工作实施细案。

四、工作要求

(一)加强领导,完善组织。

各工作小组要根据自治区成立60 周年庆祝活动医疗卫生和食品安全组的机构设置和职责,成立各自相应的领导组织机构,明确目标责任,服从工作安排,确保工作成效。

    按照分级负责,属地管理的原则,根据市委、市政府和筹委会工作安排,健全相应的组织机构,统筹做好自治区成立60 周年大庆活动中本市的各项医疗卫生和食品安全工作。

(二)明确责任,细化方案

各工作小组要在本方案确定的工作职责和任务的基础上,制定详细、周全、可操作的工作实施方案,细化任务分工,责任落实到人

市卫生计生委和食品药品监管局结合本局具体的工作任务,制定各自的工作实施方案,明确分工,落实责任。

(三)加强指导,全市联动。

各工作小组在做好市各项医疗卫生和食品安全保障工作任务的同时,要加强对上级主管部门沟通,充分调动全市医疗卫生和食品药品监管局的资源,统筹做好自治区成立 60 周年庆祝活动期间我市医疗卫生和食品安全保障工作。

(四)完善预案,规范处置。

各工作小组要根据各自职责,提前做好突发公共卫生事件和食品安全事件应急预案和应急响应方案,指导有关医疗单位在庆祝活动期间做好突发公共卫生事件和食品安全事件的应急处理和突发事件的应急救援工作。

(五)做好准备,防范未然。

承担保障工作任务的有关医疗单位要根据各自的工作职责,组建应急队伍,在救护车辆、预留病床、仪器设备、急救药品、血液、实验室检测和防护装备等方面做好充分准备,在庆祝活动正式开始前组织开展应急演练,确保一旦出现突发事件,能迅速应对,有效处置。

(六)分级响应,依法处置。

庆祝活动期间一旦发生传染病疫情、食品安全事件、踩踏事故、恐怖袭击等突发事件,要根据分级响应原则,启动《北海市突发公共卫生事件应急预案》、《北海市突发事件医疗卫生救援应急预案》,及时有效进行处置。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029