关于印发《北海市卫生计生委2017年度群众意见建议整改方案》的通知

发布时间:2018-06-29 15:39   文章来源:北海市卫生和计划生育委员会   [字体大小:  ]   打印文章

各县区卫生计生局,市直各医疗机构:

根据《关于印发<北海市2017年度群众意见建议整改方案>的通知》(北办发〔201853号)文件要求,我委制定了《北海市卫生计生委2017年度群众意见建议整改方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

    

                       北海市卫生和计划生育委员会办公室

2018629

 

北海市卫生计生委2017年度群众意见建议

整改方案

 

根据《关于印发《北海市2017年度群众意见建议整改方案》的通知》(北办发〔201853号)文件精神,为做好我委2017年群众意见建议整改工作,切实解决存在的突出问题,提高群众对我市卫生计生工作的满意度,特制定本整改方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察广西及北海的重要讲话精神,紧紧围绕自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府中心工作,强化绩效管理,以整改工作为契机,认真分析研究社会公众提出的意见建议,明确整改目标和措施,切实解决群众反映强烈的问题,不断提高机关执行力和公信力,提高群众满意度,为推动我市卫生计生事业持续健康发展提供坚强保证。

二、整改目标

通过整改进一步明确工作目标和责任,建立健全绩效管理制度,提升机关行政效能,提高人民群众对经济社会建设的参与权、知情权和监督权,强化政府执行力,转变机关工作作风,形成重实干、办实事、求实效的工作机制,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,大力推动各项工作落实,不断提高政府公信力和群众满意度及获得感。 

三、整改内容及措施

(一)《北海市2017年度群众意见建议整改清单》中涉及卫生计生部门的第6条:北海市去医院看病难,比如去北海市人民医院看发烧、感冒挂号30元,当天只一个医生值班,专家呼吸内科门诊排了4小时才排到,现在社区门诊又不能打点滴,公立医院才有,希望改善医疗条件,希望当地政府部门解决。的问题。具体整改措施:

1.引导患者根据病情轻重缓急看病,逐步形成非危急重症不输液的就诊理念,把非疑难重症病患及常见病儿科患者有效分流到社区及基层医院,缓解大医院人满为患的压力。

2.统筹利用全市的医疗资源,建立和完善病人过度集中时各医疗机构间分流病人的协调机制。

3.通过普及医疗保健知识、调整医疗收费及报销比例等多种方式,改变非急症患者占用有限的急救资源的不良习惯。

4. 指导患者根据病情选择不同级别医院、不同职称的医生,避免看发烧、感冒等常见病时挂号需要30现象。

责任科室医政科

责任人:陈忠如

整改责任单位:北海市人民医院

整改负责人:北海市人民医院门诊部主任谭维贤

(二)《北海市2017年度群众意见建议整改方案》中涉及卫计部门的第7条:北海市人民医院挂号难希望能改善的问题。具体整改措施:

1.合理分流病人,缓解大医院人满为患的压力。

2.加大预约诊疗的宣传力度,让群众知道北海市人民医院共有现场预约挂号、电话预约、网上预约、诊间预约、医院自助设备预约挂号、微信官网预约挂号交费等六种方式、九个途径的预约挂号服务,同时让群众养成小病及慢病进行预约就诊的习惯。

3.招聘各专业短缺医生,合理调配门诊医生。

责任科室医政科

责任人:陈忠如

整改责任单位:北海市人民医院

整改负责人:北海市人民医院门诊部主任谭维贤

四、整改时限

20181030日前完成整改。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029