北海市扎实落实社会救助政策 保障困难群众基本生活

发布时间:2019-01-30 11:38   文章来源:北海市民政局   作者:廖 达 赖 乾 魏全保   [字体大小:  ]   打印文章

2018年,北海市社会救助工作顺利有效开展,各项资金安全及时发放到位,有效地保障了全市困难群众基本生活,为维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

抓好城乡低保“两个提标”

为改善全市困难群众生活,北海市履行政府兜底责任,结合当地实际,切实抓好“两个提标”,按计划进度完成绩效任务。

抓好城乡低保标准提标。2018年5月中旬,北海市民政局征求市发改委、财政局、扶贫移民局、统计局、国家统计局北海调查队和县区政府及涠管委等部门意见后,起草并上报《北海市城乡低保标准调整方案》,7月3日北海市政府常务会议审议通过,于7月17日下发《北海市人民政府办公室关于提高北海市城乡最低生活保障标准的通知》。从7月1日起提高北海市城乡最低生活保障标准,将城市低保标准提高到每人每月620元,农村低保标准提高到每人每年4000元。

抓好城乡低保对象补助水平提标。按照《广西壮族自治区民政厅、广西壮族自治区财政厅关于提高全区城乡最低生活保障补助水平的通知》精神,进一步提高城乡低保对象补助水平。从2018年1月起,北海市城市低保对象补助水平由平均每人每月330元提高到350元,农村低保对象补助水平由平均每人每月170元提高到190元。

开展“三项活动” 提高低保精准度

开展社会救助精准救助年活动。北海市民政局制定下发《关于印发<北海市开展“城乡低保精准救助活动年”方案>的通知》,围绕自治区民政工作会议和自治区救助工作会议部署,对北海市所有在享低保对象开展“大排查、大清理、大整治”,以问题为导向,着重解决群众反映强烈的“人情保”“骗保”“错保”、多房有车、个体工商户和私营企业主、死亡人员领低保等违规享受低保问题。通过建立完善精准识别纠错机制和责任追究机制,做到精准识别低保对象,精准救助困难群众,规范审核审批操作程序,全面提高全市低保工作规范化管理水平。

开展农村低保专项治理活动。为切实加强农村低保工作作风建设,坚决整治群众身边腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,北海市民政局、市纪委驻市人大机关纪检组决定,在全市民政系统组织开展农村低保工作中的腐败和作风问题专项治理,北海市民政局下发《关于印发<全市农村低保专项治理方案>的通知》,通过农村低保专项治理工作全面提高全市低保工作规范化管理水平,不断加强民政系统工作作风建设,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。据统计,2018年1月-9月,新增农村低保对象775户、1869人,退出农村低保对象5261户、9991人。

开展城乡低保对象动态监测活动。为规范城乡低保管理,提高低保救助精准度,按照北海市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理系列指示精神,北海市民政局下发《<关于开展2018年度在享城乡低保对象经济状况动态监测工作的实施方案>的通知》,对北海市所有在享低保对象开展“大排查、大清理、大整治”,通过对在享城乡低保对象的动态监测管理,促进低保政策公平公正实施。

细化特困人员救助供养标准

北海市民政局结合实际,会同市财政局起草《北海市特困人员救助供养标准》,经北海市政府常务会议研究同意,将城市特困人员基本生活保障标准定为全市城市低保标准的1.5倍;农村特困人员基本生活保障标准定为全市农村低保标准的1.5倍。特困人员完全丧失生活自理能力(全护理),按照北海市月最低工资标准的60%计发照料护理费;部分丧失生活自理能力(半自理),按照北海市月最低工资标准的30%计发照料护理费;生活能够自理的,每年度按照不低于北海市月最低工资标准的60%安排一个月住院期间照料护理费,根据对象住院实际情况支付,统筹使用。特困人员基本生活保障标准、照料护理标准从2017年1月1日起执行,其中,自理特困人员住院照料护理费从批复之日起核发。该标准的执行,为北海市特困人员救助供养工作提供有力的政策保障。

做好政策衔接 助推脱贫攻坚

为准确把握扶贫政策,更好地推进脱贫攻坚工作,2018年9月,北海市举办全市农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接推进会暨业务培训班,要求一县三区民政局、涠管委社会事务局进一步提高思想认识,全面贯彻落实北海市委、市政府关于脱贫攻坚的重大决策部署,高度重视农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,重点做好政策、标准、对象、数据方面的衔接,建立信息共享定期沟通机制。加强责任担当,扎实践行“民政为民、民政爱民”工作理念,充分发挥民政部门在脱贫攻坚中的兜底保障作用,以低保制度兜住民生底线。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029