【关爱乡村儿童】北海市结核病防治院开展“儿童之家”志愿者服务活动

发布时间:2020-06-24 16:20   文章来源:北海市结核病防治院   [字体大小:  ]   打印文章

  为响应市妇联提出的进一步做实农村、社区留守儿童和困境儿童关爱服务,帮助儿童健康成长的号召, 6月20日,市结核病防治院防痨科“争创巾帼文明岗”岗组成员走进银海区福成镇端田村委“儿童之家”,举办了以“携手抗疫防痨,守护健康呼吸”为主题的志愿者活动。

  

  志愿者们用通俗易懂、图文并茂的的讲解方式向现场的儿童及家长普及了新冠肺炎和肺结核的防控知识,并传授预防呼吸道传染病的“四大绝招”,一是养成不随地吐痰的习惯,保持良好的个人卫生习惯,勤洗手。二是注重咳嗽礼仪,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或屈肘遮住口鼻,避免飞沫喷溅,患呼吸道疾病时主动佩戴口罩。三是加强开窗通风,居家每天都要开窗通风一段时间,尽量让阳光照进屋子里。四是要加强锻炼、规律作息、合理膳食,提高自身免疫力是避免被感染的重要手段。

  志愿者向孩子们演示了咳嗽礼仪、七步洗手法及一次性医用口罩的正确佩戴方法,小朋友们踊跃参与了学习。

  现场还设置了有奖答题、投篮等趣味性项目,极大激发了小朋友参与的热情,现场掌声与笑声不断回荡。

  通过举办一场寓教于乐的志愿者活动,让现场的家长及儿童学到了防控新冠肺炎及肺结核的基本知识,进一步提升了自己是健康第一责任人的意识。市结核病防治院还给参加活动的家庭送上了爱心礼包,包括一次性医用口罩、运动水杯、跳绳、肺结核宣传笔记本、文具盒等,用行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神及对乡村儿童身心健康的关心与关爱,也进一步提升了防痨科“争创巾帼文明岗”岗组成员的服务意识、文明水平。