【健康义诊】合浦县卫生健康系统积极开展尊老敬老义诊服务活动

发布时间:2019-10-10 16:14   文章来源:合浦县卫生健康局   [字体大小:  ]   打印文章

   尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任,是传承中华优秀传统文化的重要内容,近日,合浦县卫生健康系统积极开展尊老敬老义诊服务活动,顺应老龄化社会发展趋势,进一步推动重阳传统节日文化传承与发展。 

10月9日,合浦县卫生健康局组织医疗卫生人员及爱老助老志愿服务者到沙岗镇大山村、贤子山村、浦江村等村级五保村为老人开展健康宣讲、义诊及慰问活动。所到的五保村,爱老助老服务志愿者、医护人员、镇民政办及村干部热情地为老人送上健康知识宣传资料及香皂、毛巾、小手电筒等日常生活用品,给老人送上节日的问候和关怀。医护人员握住老人的手,详细询问老人在五保村的生活状况及身体健康方面情况,并给老人讲解老年健康知识,对常见病、多发病的预防、诊治以及日常饮食、卫生保健、合理用药等相关常识进行解答。现场为五保老人把脉问诊、量血压、察看病情,对检查出的疾病,及时提出合理的治疗方案并安排车辆接送到当地卫生院进行就诊、住院治疗。做到病情早发现早治疗,早日康复,过上健康生活。 

    重阳节前夕,合浦县红十字会医院志愿服务队在合浦社会福利院开展尊老敬老助老义诊及慰问活动,该院组织10多名医疗专家志愿者在合浦社会福利院爱心工作者的配合下,组织老人有序进行了内科、骨科、外科专家义诊及内科慢病的健康知识宣讲,义诊活动共开具30多张处方,免费赠送近千元药品,发放健康宣传资料200多份,为行动不便的老人提供了免费健康服务。该院党员志愿者还组织看望慰问年老、多病及生活困难的退休干部职工,送去党的关怀和温暖。

  “我国已进入老龄社会,让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿是我国的共同愿望。”这是习近平总书记的殷切希望和深深的关切。作为服务民生的医务人员,我们深知使命的光荣与责任的重大,要密切配合相关部门重视做好养老服务工作,把政策落实到位,引导全社会广泛参与敬老爱老工作中去,推动养老事业多元化发展,让每一位老人都能安享幸福晚年。