北海市银海区多措并举筑牢因病致贫返贫“防火墙”

发布时间:2019-08-13 17:12   文章来源:北海市卫生健康委   [字体大小:  ]   打印文章

疾病是贫困户奔向小康的“拦路虎”,北海市银海区围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”目标,注重实效,精准施策,深入推进银海区健康扶贫工作,为贫困群众提供优质、便捷的医疗卫生服务,筑牢因病致贫返贫“防火墙”。 

一、推进一体化村卫生室建设,筑牢基层医疗服务网点 

银海区深入走访村卫生室,了解现实存在问题,积极协调社保局、卫健部门,寻求解决办法逐个攻破,并制定方案有序谋划推进。对城乡医疗保险定点服务单位进行重新备案,确定三目目录,切实保障村级门诊统筹工作。急村医所急,及时解决村卫生室医疗设备问题。做好村医队伍业务培训,提高信息系统操作水平。目前,银海区43家“一体化”村卫生室相继开通门诊结算服务,为群众就诊提供了便利的条件。今年截至6月底,辖区各卫生室门诊统筹服务共计7054人次,门诊费用25.7722万元,基金补偿18.443588万元。 


 

二、力推先诊疗后付费 “一站式”结算,让贫困户有更多获得感 

银海区力推先诊疗后付费制度,对于参加城乡基本居民医疗保险的住院病人,贫困户和非贫困户均不收取住院押金。市级医疗机构以北海市第二人民医院为定点,自今年6月初开始执行;银海区各医疗单位自6月21日起全面执行。开展一站式结算,贫困户住院及门诊医治只付个人的10%或20%部份,其余由定点医疗机构通过医保、二次补偿、民政医疗救助、兜底,与相关部门进行结算;执行高一低一取消政策,即取消住院基本医保起付标准,统一将报销比例提高5%;大病保险起付线降低50%且报销比例提高10%,切实做好医疗扶贫工作。 

三、完善纵横联动沟通机制,做好医疗兜底保障工作 

积极与上级部门强化沟通、区级各职能部门紧密联系、与镇村及时对接,每个月动态报送统计数据与统计台账,共享最新准确的数据。从5月份开始,区人社部门每月与扶贫部门对接新增调整的贫困户名单,跟进核实每月的参保情况,及时修改身份信息,确保贫困户不重不漏,及时享受到医保待遇;人社部门联合卫健部门做好“1个90%、1个80%”的医保兜底工作,人社部门定期将贫困户住院医疗费用及门诊费用提供到卫健部门,卫健部门按季度进行兜底。 


 

四、推行“三进三免一送”服务,加速慢病检查认定 

银海区推行扶贫医疗服务队进乡镇开设慢病认定点,进村开展宣传筛查,进户为贫困患者检查认定;对需要到市二级以上医疗机构进一步检查的贫困户患者,实行免费往返车辆接送、免费提供早中餐、免费体检认定的“三进三免一送”贴心服务。检查结果出来之后,派人送到贫困户的手中。今年截至7月15日,全区疑似慢性病贫困患者673人,已认定为门诊特殊慢性病的456人,并已全部制作慢病就诊卡。全面做好贫困人口慢病医疗保障工作,筑牢因病返贫防火墙。 


 


 

五、家庭医生走村入户做好签约服务,为群众人员健康护航 

银海区推行家庭医生一年一签,签约家庭医生让农民群众实现了小病不出村、大病不出县域,特殊病人能够不出门就实现就诊,有效避免了把小病拖成大病的情况。银海区建档立卡贫困人口家庭医生(未脱贫户、脱贫户、退出户)签约1137户4736人,签约率为100%。签约家庭医生对65岁以上老人、0-6岁儿童、孕产妇、高血压、糖尿病、肺结核、精神障碍等重点人群做好随访,今年签约医生共到贫困户家中随访了1000多人次。较好地做好家庭医生签约服务,落实群众基本医疗保障工作。 

六、深入开展社保政策宣传,营造良好社会氛围 

银海区强化社保服务平台和各类服务窗口的宣传功能,把业务办理与政策宣传融为一体。通过宣传车播放社保宣传录音、印制漫画宣传单、设立集中宣传点、悬挂横幅以及通过扶贫办组织帮扶人进村入户等多种方式进行社保政策宣传。借力“春风行动”招聘会、三八妇女节专题活动、社保政策宣传月、12333全国统一咨询日、广西民营企业宣传周等一系列大型活动,以现场咨询、发放政策资料等形式把社保政策向群众、贫困户说清楚、讲明白,调动群众参保积极性,助力社保扩面征缴,确保医疗保障政策群众应享尽享。目前,开展社保政策集中宣传两场,印发贫困人员慢病宣传资料5000多份,6月中旬组织镇、村干部、帮扶人进村入户宣传了1137户,宣传率100%。在乡镇卫生院、社区卫生服务中心以及各村卫生室共50个卫生医疗机构放置了宣传展板。 


 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029