关于开展“关爱女孩、关注留守儿童 共享阳光雨露”志愿服务活动的通知北卫办发〔2018〕59号

发布时间:2018-05-30 09:05   文章来源:北海市卫生和计划生育委员会   [字体大小:  ]   打印文章

关于开展“关爱女孩、关注留守儿童  共享阳光雨露”志愿服务活动的通知北卫办发〔201859

各县区卫生计生局、涠管委社会事务局、委机关相关科(室)、市计生协会各部(室)、市直各卫生计生单位:

为传播日常卫生知识、预防常见病和意外伤害,培养留守学龄儿童养成良好的个人卫生习惯,提高健康意识和自我保健能力,形成校内校外健康教育“一盘棋”,我委拟在5.29计生协会员活动日和“六一”儿童节期间,组织志愿者队伍走进偏远农村校园开展“关爱女孩 关注留守儿童 共享阳光雨露”志愿服务活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2018528-610

二、活动内容及时间安排

(一)开展“关爱女孩、关注留守儿童,共享阳光雨露”志愿服务活动。

1.时间和地点:2018530日上午(星期三)9:30-12:00,合浦县常乐镇陂山小学。

2.活动内容:

1)慰问12名困难留守儿童;

2)开展卫生计生健康科普知识宣教(由市疾病预防控制中心和市120紧急救援中心各一名医务人员负责);

3)走访慰问常乐镇计划生育家庭困难户和困难计生专干。

3.参加人员:委领导、机关党支部、团委、流管科、家庭科、妇幼科、计生协会及相关的志愿者(联系人:罗绍强,18977904046)。

(二)开展“六一”儿童节走访慰问留守儿童活动。

1.时间和地点:201861日上午(星期五)9:30-12:00,铁山港区南康镇黄丽窝村小学。

2.活动内容:

1)慰问11名困难留守儿童;

2)召开座谈会:与贫困学生和教师代表座谈,了解留守儿童学习、生活、家庭和健康等问题;

3)开展卫生计生健康科普知识宣教(由市疾病预防控制中心和市120紧急救援中心一名医务人员负责);

3.参加人员:委领导、办公室、机关党委、机关党支部、团委、流管科、家庭科、妇幼科、计生协会及相关的志愿者(联系人:罗绍强,18977904046)。

四、其他事项

(一)本次活动慰问留守儿童所需慰问金、慰问品由市卫生计生委流管科负责提供;慰问计划生育困难专干和计划生育家庭困难户的慰问金由计生协会负责提供。

(二)计划生育困难家庭留守儿童慰问名单由相关县区卫生计生局、辖区教育局指导辖区学校摸底排查,共同商定。计划生育困难专干和计划生育家庭困难户的名单由合浦县卫生计生局和常乐镇卫生计生办(所)提供。

(三)各单位要加强与当地教育部门和学校沟通、协调,组织卫生计生志愿者服务队深入计划生育家庭留守儿童比较集中的偏远学校开展健康教育课和帮扶活动,保障计划生育家庭留守儿童健康权益,提升留守儿童家庭健康素养和健康水平,促进其家庭全面发展。

(四)活动结束后,各单位要及时总结经验,并将开展活动情况(含信息)报送我委科教宣传科和自治区卫生计生委。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029