网站支持IPv6

8年多翘首期盼,今天,北海市第二人民医院新院区终于迎来全面启用

发布时间:2021-11-18 16:15   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

  今天,北海市第二人民医院新院区(市第二人民医院整体搬迁一期工程项目)全面启用。

  该医院成为今年我市一批卫生健康领域民生项目中首个建成启用的大型医疗机构。
  这不仅是其自身发展的新征程,更是我市医疗健康为民服务的又一里程碑,同时也标志着我市投入28亿元打造的医疗卫生新格局加速成型。
  

 

  市第二人民医院新院区建成启用。韩倩 摄
  全面建成启用
  市第二人民医院始建于1959年。62年来,医院坚持“人民至上、生命至上”的价值引领,不断发展壮大,成为专家名医荟萃、学科门类齐全、技术力量雄厚的国家二级甲等综合医院,曾获市首批文明单位、市防疫最美逆行集体、全区青年文明号、全国巾帼文明岗、全国三八红旗集体、全国医联体建设示范单位等多项荣誉称号。
  然而,随着北海城市快速发展,人口不断增长,市第二人民医院老院区(文明路院区)受限于规模小、建筑设施老化、功能分区交叉等落后条件,已难以满足广大群众日益增长的就医需求。另外,作为北海城市建设“主战场”的银海区,其城市配套设施问题也亟待解决。为进一步优化区域医疗资源配置,增强全市医疗卫生服务能力,市委、市政府将市第二人民医院新院区项目列入重大民生工程予以推进,致力于进一步改善医院医疗服务条件,优化全市医疗卫生服务体系。
  
  在众多居民楼包围中的市第二人民医院老院区(文明路院区),发展空间非常有限。韩倩 摄
  新院区位于新世纪大道与上海路交会处,占地约144.1亩,建筑面积约10.36万平方米,按三级综合医院规模建设,设计床位859张,概算总投资4.729亿元。项目建设有5层门诊医技楼、21层住院楼、专家楼及有关配套工程。项目建设历经8年多,承载着全市人民的期盼,凝聚了市委、市政府深切的民生情怀。在市委、市政府的坚强领导和大力投入下,全市卫生健康领域一大批民生项目高效立项、高质量推进,取得长足发展。
  目前,新院区已完成全部软硬件项目并顺利乔迁。该院区规模大、功能全,共开设36个临床医技保健科室,成为集预防、保健、医疗、康复、教学、科研和急救为一体的大型综合医院,新院区还设地面和地下室停车场共785个汽车车位,有效解决了群众“就医难、停车难”等问题,方便群众就近就医。
  
  市第二人民医院地理位置示意图。市第二人民医院供图
  打造“智慧医院”
  “新院区宽敞明亮、干净整洁,进入院内,就有导医服务,从门诊、诊室到住院部,所有就诊流程一体化,还有专门的停车场,看病太方便了。”正在就医的刘女士不仅感慨就医环境的变化,对于服务更是赞不绝口。
  
  新院区门诊大厅。
  据了解,为了进一步改善患者就医体验,新院区引入先进的“智慧医院”理念,充分借助科技手段,全方位打造现代化的“智慧医院”,可为医务人员和群众全程提供智慧医疗、智慧服务、智慧管理“三位一体”服务。
  
  刷脸系统打通身份证+人脸+健康码+体温+在院状态+有效核酸阴性结果的组合判断通道。
  值得关注的是,新院区还是北海市首家内部智能导航医院,可为患者提供院区科室与设施的实时导航,方便患者迅速就诊、检查。此外,从进入医院开始,停车管理系统即可提供地下停车场余位显示、空位引导、智能寻车服务;就诊系统通过医院公众号和医院各处自助设备提供门诊预约、挂号、缴费、查询和打印报告单等8大类30余项便民服务,并具备支持电子健康卡、人脸注册识别、医保码交费、电子发票等便捷的实用功能;电子叫号系统帮助患者及时、有序就诊;“一站式”预约服务中心集中登记预约检查项目,让需要做多项检查的患者“最多跑一次”……
  
  自助多功能一体机可为市民提供门诊预约、挂号等便民服务。
  在改善硬件条件的同时,新院区也更加注重人性化的就医体验:门诊安排导诊人员主动为有需求的患者及特殊人群提供服务;针对老年人看病的各类难题,医院除保留人工窗口挂号、缴费外,还开设了老年病科等专科科室,提供规范化的诊疗服务,让老年人共享智能时代的便利。
  
  门诊入口设置“一站式”便民服务中心。
  开启全新征程
  除了环境改善、硬件升级外,市第二人民医院在“健康为民”的探索和建设上从未止步,不断引进人才和医疗技术,提升医疗质量、科研水平和服务水平,为服务患者作出了实实在在的努力。
  
  新院区口腔科医生开展诊疗服务。
  市第二人民医院通过外联内引,“牵手”湖南省湘雅医院签约建立医联体,并与北京协和医院、广西医科大学第一附属医院等合作,联手培养学科带头人;同时,大力实施“名医工程”,实施“十、百、千名医计划”,引进更多高层次的医疗人才,提升队伍技术实力,推出更多的新项目、新技术,扩大服务领域,医院整体医疗服务水平得到明显提升。
  
  新院区引入了一批国内外先进的医疗设备。
  目前,医院现有职工805人(不含见习人员58人),其中高级职称124人,中级职称244人。医院文化底蕴丰富,专家名医荟萃,学科门类齐全,技术力量雄厚,消化内科在市内率先开展的“3E”诊疗技术等多项诊疗技术均达到全市先进水平,医院已初步建成结构合理、相互支撑、特色鲜明的重点学科体系。
  “新院区启用后将成为市第二人民医院主院区,加上医院下辖银海医院、市城西中西医结合医院以及搬迁后保留的文明路院区门诊部,市第二人民医院由此形成四个院区一体化的总体管理布局,既减轻了老院区的就医压力,也方便了居民看病。”市第二人民医院有关领导表示,该院将以新院区启用为起点,利用良好的就医环境、先进的诊疗设备,以精湛的医疗技术和强烈的社会责任感,切实践行保障群众生命安全和生命健康的责任担当,共同推进我市医疗卫生水平进入全区前列,共同开创以健康北海建设助推经济社会高质量发展的新境界、新高度,让北海人民为健康幸福地生活在北海而自豪。
  作为我市一批卫生健康领域重点民生项目中首个建成启用的大型医疗机构,市第二人民医院新院区的启用是我市为人民谋福祉的生动实践,在推进我市医疗卫生机构合理布局、优化医疗卫生资源均衡发展方面迈出了关键步伐,在推进健康北海建设的新征途上实现了里程碑式的跨越。
  近年来,我市全力推进医疗卫生强基工程,不断加大民生投入,筹资28亿元对市直6家公立医院实施搬迁、改造和提升工程,着力打造北海医疗卫生新格局,疏解老城区医疗压力、缓解人民群众看病难题,持续增强人民群众幸福感与获得感。