北海市卫生健康委办公室关于开展2019年住院医师规范化培训和助理全科医生培训结业考核工作的通知

发布时间:2019-03-15 08:47   文章来源:北海市卫生和计划生育委员会   [字体大小:  ]   打印文章
 各县区卫生计生局,委机关各科(室),市计生协会各部(室),市直各卫生计生单位:
根据《国家卫生健康委人才交流服务中心关于做好2019年住院医师规范化培训和助理全科医生培训结业考核有关工作的通知》(卫人才发〔2019〕27号)及《自治区卫生计生委关于做好住院医师规范化培训制度衔接工作的通知》(桂卫科教发〔2016〕5号)要求,为做好2019年北海考点住院医师规范化培
训和助理全科医生培训结业考核工作,结合本考点实际,现将有关事项通知如下:
一、考核对象
(一)根据原国家卫生计生委等7部门《关于建立住院医师规范化培训的指导意见》(国卫教发〔2013〕56号)、《关于印发建立住院医师规范化培训制度实施方案的通知》(桂卫发〔2014〕30号)、《关于印发广西壮族自治区助理全科医生培训实施方案(试行)的通知》(桂卫科教发〔2016〕22号)等相关规定完成住院医师规范化培训和助理全科医生培训的人员,以下简称“新人新办法”,以及2017年、2018年全区住院医师规范化结业考核未合格需补考的“新人新办法”人员。
(二)根据原国家卫生部《关于实施〈临床住院医师规范化培训试行办法〉的通知》(卫教发〔1993〕第1号)等有关规定完成住院医师规范化培训的人员,以下简称“老人老办法”。
二、考核类别及科目
结业考核分为临床实践能力考核和专业理论考核。临床实践能力考核采用模拟操作、临床操作等形式进行;专业理论考核采用人机对话形式。
三、考试报名
(一)“新人新办法”。
1.首次参加考核的“新人新办法”人员及2017年、2018年全区住院医师规范化结业考核专业理论考核未合格需补考的“新人新办法”人员,采用网上报名后现场确认的方式。
2.2017年、2018年全区住院医师规范化结业考核临床实践
技能考核未合格需补考的“新人新办法”人员,采用到所在主培训基地现场报名及确认的方式,不须网上报名,由所在主培训基地按照考区考核管理机构提供的《2019年全区住院医师规范化培训结业考核“新人新办法”临床实践能力考核补考人员信息汇总表》(含EXCEL版)表格模版要求收集符合报考条件的考生报名信息
(二)“老人老办法”。
“老人老办法”参加专业理论考试的人员,采用到单位所在地考点现场报名及确认的方式,不须网上报名。
(三)报名时间。
1.网上报名时间:2019年3月28日-4月8日。考生须在此期间登录中国卫生人才网(www.21wecan.com)网上报名系统填写相关信息完成预报名。考生须如实填写个人申报信息,上传相片(白底,小二寸),并打印《2019年住院医师规范化培训结业考核报名表》。
2.现场确认时间:2019年4月1日-4月10日(工作日)。
3.北海考点现场确认地址:北海市北部湾西路10号市卫生健康委大院一楼北海市医学考试中心。
4.考点联系电话:0779-3036637、2669390。
(四)报名材料。
1.《报名表》(单位审核并盖章,一式两份,一份单位留存,一份考点留存);
2.身份证原件及复印件(经考点核验后复印件留存,原件退回);
3.毕业证、学位证原件及复印件(经考点核验后复印件留存,原件退回);
4.医师资格证书、医师执业证书原件及复印件(经考点核验后复印件留存,原件退回。2018年通过医师资格考试但未取得医师资格证书者,可凭考试成绩单报名);
5. 广西住院医师规范化培训临床实践能力考核合格证明(“老人老办法”);
6.近期免冠小二寸、白底彩色相片1张(“新人新办法”人员不需提交);
7.近期免冠小二寸、白底彩色相片电子版,具体要求:(1)必须为考生本人近期正面免冠彩色证件照,务必保证照片清晰、可辨认,其他如生活照、视频捕捉、摄像头所摄等照片一律不予接收,除军人外其他报名人员不得着制式服装拍照,女性不得穿背带式服装拍照;(2)照片电子版的规格为160×210,文件大小20-45k之间,以身份证号命名.jpg格式(如450103************.jpg),请确保考生照片上的“身份证号码”与Excel上的身份证号码一致。凡因考生提供的照片及照片命名不符合要求导致无法上传至考务系统而影响考生参加考核的,后果由考生自负;(3)医考中心邮箱:bhykpx@126.com。
四、临床实践能力考核
(一)“新人新办法”。
1.考核时间:2019年5月4日;
2.考核地点:由广西住院医师规范化培训结业考核领导小组办公室(以下简称“考核办”)统一安排到自治区卫生健康委认定的临床实践能力考核基地分专业(专科)进行;
3.考核方式:采取模拟操作、临床操作形式进行。
(二)“老人老办法”。
1.县级及县级以上单位人员的临床实践能力考核由各单位组织专家自行考核。
2.合浦县和铁山港区的县级以下医疗机构由所属县区卫生计生局统一安排到具有规范化培训技能技能考核资质的县级医疗机构进行。
3.市辖区、海城区、银海区县级以下医疗机构人员的考核安排如下:
(1)临床和公共卫生类别由北海市人民医院负责。
(2)中医类别由北海市中医医院负责。
(3)口腔类别由北海市第二人民医院负责。
4.考核时间要求:各单位的临床实践能力考核于4月10日前完成,考核合格者方能进行现场确认并参加专业理论考核。请各上述单位指定1名负责人负责考核任务,定下考核时间后于4月8日前报医考中心,以便及时通知相关负责人。
5.考核内容:按照《临床住院医师和中医住院医师规范化培训大纲》所列的各项基本技能内容,选择一项相关学科内容进行考核,并填写《广西住院医师规范化培训临床实践能力考核合格证明(“老人老办法”)》。
(三)临床实践能力考核准考证的发放。
准考证由自治区卫生计生人才与技术服务中心统一生成,下传到考生所在主培训基地,由基地负责打印后于5月1日前发给考生,考生应严格按照准考证上注明的具体时间及地点参加考核。
(四)考务管理。
1.承接临床实践能力考核的基地,必须按照《广西住院医师规范化培训结业考核临床实践能力考试基地遴选认定标准》组织考核工作,严格执行考务流程,加强考官管理及培训。
2.执考的同组考官必须由来自不同医院的人员组成,由各承接临床实践能力考核的基地自行协调解决。
3.严格落实保密措施,加强保密教育。各承接临床实践能力考核的基地考试管理机构要根据有关保密要求,严格落实保密措施,特别要加强对涉密人员的保密教育,做好试卷、答题纸、《考生评分表》的接收、运送、保管、使用、回收等环节的保密工作。试卷到达基地后,要严格按照保密规定进行存放,安排人员24小时值班(每班次不少于2人),并做好相应的交接班记录。
4.考核实施期间,参与考核工作的人员必须遵守国家保密法的有关规定,严格按照规定履行主考、监考、巡考等工作职责,维护考场秩序,切实加强对考生的手机等通信工具的管理,提高对高科技作弊的防范意识。
5.做好考试材料清点、回送、保管工作。考试结束后,考务管理人员当场清点核对考试材料无误后收回,评分表、试卷(含答题纸)必须分开装袋,予以密封,于考试结束次日专车专人回送自治区卫生健康委民族大道办公楼5楼自治区卫生计生人才与技术服务中心保密室(南宁市民族大道80号)。
6.加强成绩录入与管理。各基地于考试结束24小时内完成考生成绩录入,生成考生成绩表数据;考生成绩表数据必须以专用移动存储介质的形式于考试结束一周内报送“考核办”。各站评分结束后,不得更改《考生评分表》上的考试成绩,录入《考生评分表》成绩时,须双人双核,确保准确无误。
五、专业理论考核
(一)组织实施。
专业理论考核由自治区卫生健康委组织实施,参加全国统一命题考试,具体考务工作委托自治区卫生计生人才与技术服务中心负责。各市卫生健康委设立考点负责辖区考生的考试组织实施工作。
(二)理论考核准考证打印。
通过报名资格审核的考生,请于5月6日-11日登录中国卫生人才网打印准考证。
(三)考试时间及形式。
2019年5月11日,采用人机对话形式进行。
六、报考条件
(一)遵守中华人民共和国宪法和法律,具备良好的医德医风和敬业精神。    
(二)报考“新人新办法”,须取得《医师资格证书》(含医师资格考试通过者及助理医师资格考试通过者),且培训过程考核合格者(含按照住培模式培养的全日制专业学位硕士研究生),培训年限计算截至2019年9月30日。
(三)报考“老人老办法”须符合以下学历及工作年限要求:
1.取得相应专业博士学位并取得医师资格。
2.具有相应专业硕士学位,从事临床工作满2年并取得医师资格证书。
3.具有相应专业本科学历,从事临床工作满4年并取得医师资格证书。
4.具有相应专业专科学历,从事临床工作满6年并取得医师资格证书。
5.具有相应专业中专学历,从事临床工作满7年并取得医师资格证书。
报名条件中有关专业学历或学位的规定,是指国家教育和卫生行政部门认可的正规院校毕业学历或学位。工作年限计算:三级医院截至2017年12月31日,二级医院截至2018年12月31日,基层医疗卫生机构截至2019年4月30日。(注:按桂卫科教发〔2016〕5号文件,以上所指医院等级为2016年2月19日前医院等级。)
七、考核成绩及证书发放
(一)“新人新办法”临床实践能力考核及专业理论考核均合格者为考核合格,发放全国统一制式的《住院医师规范化培训合格证书》或《助理全科医生培训合格证书》,全国范围内有效。未通过的考试科目可以申请参加次年结业考核,已通过科目成绩三年内有效。
(二)“老人老办法”临床实践能力考核合格者方可报名参加专业理论考核,专业理论考核通过者为考核合格,发放《住院医师规范化培训考试合格证书》。2017年、2018年未通过专业理论考核的可以申请参加2019年结业考核。
八、其他事项
(一)考试复习内容请参考《住院医师规范化培训内容与标准(试行)》或《助理全科医生培训标准(试行)》(可登录广西卫生健康委网站的“科技教育”平台查询,广西卫生健康委网站www.gxhfpc.gov.cn)。
(二)按照住培模式培养的全日制专业学位硕士研究生由所在的主培训基地负责通知报名考试。
(三)“考核办”与各承接临床实践能力考核的基地进行临床实践技能考核试卷的交接工作定于5月3日上午8:30在自治区卫生健康委民族大道办公楼(南宁市民族大道80号)进行,请各基地派专车及考务人员2名前来进行交接,食宿自理。
(四)为加强考务管理,考核期间“考核办”将抽调、组派考核巡考员到各基地及考点进行巡考,请基地配合好巡考工作。
(五)有关军队人员参加住院医师规范化培训结业考核,请相关基地按照中央军委后勤保障部卫生局有关通知要求,做好考生报考信息的报送工作。
(六)中医类别考生报名时间、方式和现场确认等事宜另行通知。
 
附件:1.住院医师规范化培训及助理全科医生培训专业代码
2.2019年全区住院医师规范化培训结业考核“老人老
办法”考生报名信息汇总表
3.2019年全区住院医师规范化培训结业考核“新人新
办法”临床实践能力考核补考人员信息汇总表
4.2019年“老人老办法”住院医师规范化培训结业考核专业理论考核报名表
5.广西住院医师规范化培训临床实践能力考核合格证
明(“老人老办法”)
北海市卫生健康委员会办公室(代章)
2019年3月14日
(联系人及联系方式:张娟春30336637,陈晓莉2669390)
 

附件1

 

住院医师规范化培训及助理全科医生

培训专业代码

 

专业名称

专业代码

专业名称

专业代码

内科

0100

麻醉科

1900

儿科

0200

临床病理科

2000

急诊科

0300

检验医学科

2100

皮肤科

0400

放射科

2200

精神科

0500

超声医学科

2300

神经内科

0600

核医学科

2400

全科

0700

放射肿瘤科

2500

康复医学科

0800

医学遗传科

2600

外科

0900

预防医学科

2700

外科(神经外科方向)

1000

口腔全科

2800

外科(胸心外科方向)

1100

口腔内科

2900

外科(泌尿外科方向)

1200

口腔颌面外科

3000

外科(整形外科方向)

1300

口腔修复科

3100

骨科

1400

口腔正畸科

3200

儿外科

1500

口腔病理科

3300

妇产科

1600

口腔颌面影像科

3400

眼科

1700

助理全科

6100

耳鼻咽喉科

1800

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029