空气质量:
  2018年4月7日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为PM10,空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计4月8日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为二级到三级(良到轻度污染),首要污染物为PM2.5或臭氧8小时,建议儿童、老人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。   

国家卫生计生委办公厅关于贯彻落实《职业健康检查管理办法》的通知

发布时间:2015-04-27 16:34   文章来源:北海市卫生和计划生育委员会   [字体大小:  ]   打印文章
国卫办疾控发〔2015〕24号
 
各省、自治区、直辖市卫生计生委,新疆生产建设兵团卫生局,中国疾病预防控制中心:
    《职业健康检查管理办法》(国家卫生计生委令第5号,以下简称《办法》)于2015年3月26日公布,将于2015年5月1日起实施。现就贯彻落实《办法》,进一步做好职业健康检查管理工作通知如下:
   一、认真做好《办法》的宣传解读工作
    对从事接触职业病危害作业的劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,可以及时发现劳动者职业禁忌症和健康损害,对预防、控制和消除职业病发挥重要作用。本《办法》进一步明确了承担职业健康检查的医疗卫生机构(以下简称职业健康检查机构)的设立条件、职责,规定了职业健康检查机构和用人单位在职业健康检查过程中的权利和义务,强化了对职业健康检查机构的管理和监督,明确了用人单位应当提供职业健康检查所需资料并承担检查费用,增加了职业健康检查的类别、设置主检医师制度等条款,对于更好地贯彻落实《职业病防治法》,加强职业健康检查机构管理和规范职业健康检查服务具有重要意义。各地要高度重视,认真宣传贯彻,及时组织职业健康检查机构、卫生监督机构和相关医疗卫生机构学习,并将其作为今年《职业病防治法》宣传周期间的一项重点内容向企业、劳动者和社会做好解读工作。
    二、着力加强职业健康检查机构管理
    省级卫生计生行政部门要结合当地职业病危害的实际情况,制定设置规划,确保每县至少有一家医疗卫生机构承担职业健康检查任务。同时,要按照职业健康检查机构设立条件严格把关,并做好政务公开工作,及时向社会公布职业健康检查机构相关信息。各地要根据《办法》提出的要求,加强职业健康检查机构能力建设,提供必要的保障条件,配备相关的人员、设备和工作经费,以满足职业健康检查工作需要。要针对职业健康检查能力薄弱的地区,要采取有效措施,加强能力培训,切实提高职业健康检查质量和水平。
    三、进一步规范职业健康检查工作
    地方各级卫生计生行政部门要加强质量控制管理,定期组织开展考核。职业健康检查机构要加强法律、法规、标准和技术培训,牢固树立法律意识、责任意识和服务意识,规范检查行为,建立和完善管理制度,优化工作流程,不断提高职业健康检查质量和服务水平。严格按照有关规定,认真履行疑似职业病和职业禁忌的告知和报告义务,定期向卫生计生行政部门报告职业健康检查工作情况。
    四、继续加大监督检查力度
    各地要按照《办法》中对职业健康检查机构监督检查的内容和频次的要求,切实加大对其法律法规执行、规章制度建立、职责落实等情况的监督检查力度,严肃查处未经批准擅自开展职业健康检查、超范围开展职业健康检查、出具虚假证明文件等违法违规行为。
为更好地贯彻落实《办法》,做好职业健康检查工作,我委统一制定了职业健康检查机构申请表(附件1)、职业健康检查机构批准证书(附件2)相关表格样式,现印发给你们,请参照执行。
    
                           国家卫生计生委办公厅
                              2015年4月17日
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029