北海市疾病预防控制中心2016年卫生应急培训演练计划

发布时间:2016-06-10 15:29   文章来源:北海市卫生和计划生育委员会   [字体大小:  ]   打印文章
北海市疾病预防控制中心
2016年卫生应急培训演练计划
按《全国疾病预防控制机构卫生应急工作规范(试行)》要求,为做好中心2016年卫生应急培训工作,推进我中心卫生应急“一体两能”建设,提高中心全体人员应对传染病疫情和突发公共卫生事件的预警预测和应急处置能力,全面提升卫生应急综合能力,结合我中心实际,特制定本培训演练计划。
一、基本原则和目标 
建立健全中心卫生应急培训、演练机制,明确职责、突出重点、讲求实效,以理论联系实际、面授和自学相结合的原则,有计划、有步骤、有针对性地对专业技术人员进行分级分类培训,提高培训质量和效果。在普及基本知识和技能培训的同时,结合实际工作,强化重点内容培训和相应的演练,培养一批素质高、业务精的技术骨干,全面提升中心卫生应急队伍的整体素质和应急处置能力。
卫生应急专业队伍及后备应急队员(以集中培训方式计)接受培训次数4次以上,演练1次,每年累计培训时间30学时。应急队员年度培训率≥75%;培训工作覆盖95%以上的应急队员;培训合格率应≥90%。
二、培训内容和方法 
(一)培训
培训内容主要包括突发事件应急处置技术程序、流程和标准操作要求等;也包括手足口病、登革热、寨卡病毒病等传染病、新发传染病等防治基本知识、预防控制措施、监测方案和预案、标本采集、消毒隔离、个人防护技能和疫情应急处理;中毒等各类突发事故和自然灾害等突发公共事件卫生应急工作的基本知识和基本理论、现场流行病学调查处理方法和安全防护技能;国家或省市卫生行政部门或上级主管业务部门规定的培训内容;以及外排培训学习的相关内容。
(二)演练
根据卫生应急能力建设工作要求,结合我市2016年防病工作形势,组织开展应急演练。
三、形式 
(一)培训
1.在职继续医学教育。一是按照业务培训计划,外派卫生应急队员参加上级举办的短期业务培训班、进修班、学术讲座、学术会议等继续医学教育活动,重点培训中青年业务技术骨干;二是组织中心业务学术讲座;三是邀请自治区疾控中心专家来中心作专题讲座。
2.应急队员业余自学。中心卫生应急队员要根据各自岗位工作特点和自身存在的不足,积极主动地开展自主学习,不断提高自身专业技术水平。
3.各科室组织业务骨干在内部开展学术讲座,充分发挥各专业领域业务骨干的专业特长,在业务人员之间进行“传、帮、带”,达到共同学习,共同提高的目的。
4.突发事件发生后紧急开展的培训。根据突发事件发展趋势和风险评估,组织对中心卫生应急队员、相关专业技术人员及基层疾控队伍的业务培训和技术指导。
5.新进人员岗前培训。对2016年新聘用的全部专业技术人员进行上岗前卫生应急知识培训,使其熟悉卫生应急工作流程和掌握基本技能。
(二)演练
现场演练及桌面推演。
四、要求
(一)中心卫生应急队员外出参加学习培训,学习归来后应及时将学习内容反馈信息与应急办,由信息与应急办安排讲授学习内容和传达会议精神。所有主讲人员要按照安排,采用多媒体授课的方式,提前整理好培训内容,做好备课准备工作。同时,就其学习内容与本科室人员进行交流。
(二)信息与应急办按计划要求组织开展培训及演练,并保存好培训演练计划(安排)、培训演练通知、教材讲义、考试试题情况、参加人员名单和培训演练工作总结等有关资料,以备上级检查。 
(三)各应急相关科室业务技术人员在集中培训和自学过程中,应撰写学习笔记,作为培训考核的依据。
五、经费
拟从2016年自治区重大疾病预防及卫生监测经费及2016年市级突发公共卫生事件应急处理经费开支。
附表:北海市疾控中心2016年卫生应急培训演练计划表
 

北海市疾控中心2016年卫生应急培训演练计划表

中心集中培训

 

 

计划培训人数

备 注

20165

手足口病、登革热、寨卡病毒病防控

103

 

20168

新进人员卫生应急知识岗前培训

10

 

20169

突发公共卫生事件处置专题培训

60

 

201612

卫生应急技能培训(技能竞赛)

60

 

外派培训

20165

化学中毒紧急医学救援专项培训

2

 

20166

突发公共卫生事件处置暨传染病应急培训

6

 

20166

卫生应急工作管理能力提升研修

8

 

201612

卫生应急年会

2

 

演练

20161

突发公共卫生事件现场调查与应急处置

60

 

201611

突发中毒事件处置桌面推演

60

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029