空气质量:
  2018年9月2日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计9月3日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优。建议各类人群可正常活动。   

2015年北海市卫生系统登革热应急演练方案

发布时间:2015-11-28 12:39   文章来源:北海市卫生和计划生育委员会   [字体大小:  ]   打印文章
 
一、背景
近年来,东南亚各国登革热疫情持续活跃,我国多个省份每年均有输入性病例报告。今年以来广东省7个地市共计报告病例21例,分别为广州市9例(其中1例为本土病例)、深圳8例、东莞、韶关、湛江和清远各1例。根据4月份我市登革热传播媒介白纹伊蚊监测结果显示,全部监测指标都超过安全值,其中北海花鸟市场监测布雷图指数34.09(<5为安全值),传播风险极高。我市卫生系统对于登革热等一些传染病,虽然也进行了防治知识和应对处理的培训学习和演练,但各地的实战经验缺乏,重视程度也还不够。随着人口的频繁流动,登革热输入的可能性也越来越大。因此,市卫计委决定组织开展登革热防控的应急演练,以提高我市应对登革热疫情的防控能力,确保一旦发生登革热疫情,能快速、准确、有效地开展各项防控工作。
二、目的
1、提高各相关单位对登革热等传染病疫情的重视程度,加强组织领导。
2、进一步强化我市卫生系统应急能力建设和卫技人员现场处置能力的培养,查找和改进应对处理中存在的薄弱环节。
3、增强市县疾病预防控制中心等专业人员登革热蚊媒密度调查与评估、媒介伊蚊的控制等专业技术水平。
三、演练形式及参加演练对象
本次演练以某一医疗机构发现一名疑似登革热病例这一模拟事件为背景,要求疾控机构作出应急快速反应并进行实战演习。
本次应急演练由北海市卫计委组织,北海市疾病预防控制中心等有关单位参加演练。
四、演练内容
掌握流行病学调查方法、密切接触者监测及媒介生物的现场监测、杀灭技能。
五、演练流程及考评标准
(一)演练流程
1.应急物资准备:流调物资、表格、采样工具、试剂、灭虫剂以及喷雾器、烟雾机等。
2.工作人员防护  防护服、驱避剂。
3.流行病学调查方法、密切接触者监测。
4.蚊媒密度调查与评估。
5.媒介伊蚊的控制。
(二)演练技术点评
现场对本次应急演练进行点评和总结,参加人员为市卫计委、疾病预防控制中心领导和专家。
六、时间进度安排
1、演练筹备:2015年4月,完成演练的筹备工作,确定演练的题目和方式。
2、演练实施:2015年5月8日实施演练并进行演练点评。
3、资料整理归档:演练结束后一周内完成所有演练资料的分类、汇总和归档工作。
 
 
 
演练模拟场景:本市海城区居民王某4月26日到泰国旅游,5月4日返家后出现发热伴头痛、关节痛、肌肉酸痛、红斑疹、脸面潮红、乏力等症状,到某卫生院就诊被怀疑为疑似登革热病例。市“120”将病人转移至市人民医院继续诊治。接市人民医院报告后,市疾控中心进行流行病学调查和采样,核实诊断。确诊后,市疾控中心指导疫点所在辖区卫生院专业技术人员到病家进行蚊媒密度调查与评估,紧急灭蚊,消除伊蚊孳生地,消除幼虫,同时开展密切接触者的观察监测工作。
演练内容:掌握媒介生物的现场监测、杀灭技能
1.  流行病学调查:
2.  密切接触者监测:
3.工作人员防护  防护服、驱避剂
4.蚊媒密度调查与评估
在疫点开展幼虫调查(布雷图指数),调查疫区内50~100户居民,检查室内外所有积水容器及幼虫孳生情况,计算布雷图指数、容器指数。
1、   媒介伊蚊的控制
(1)紧急喷药,杀灭成蚊:采用菊酯类虫剂杀灭成蚊,如溴氰菊酯、高效氯氟氰菊酯等。针对不同蚊种特点,选择最优时机和方法。灭蚊在白天进行,注意防止食品污染及人、畜中毒,室内喷药前要关好窗,喷完药关门,经1小时后再打开门窗。室外环境对伊蚊栖息场所(如竹林、园林、花圃、废旧轮胎贮藏地、沙井、暗渠、污水排放口、桥底、防空洞、建筑工地、废品收购站以及住宅周围场所等)进行大面积喷洒。对于难清除的非饮用水容器积水,可投洒缓释杀虫剂。
(2)清除伊蚊孳生地:
在疫点周围半径100米范围内开展清除伊蚊孳生地工作。翻盆、倒罐、填堵竹洞、树洞、消除一切形式的小积水。对孳生、繁衍的蚊幼虫的户内、外各种水缸、水盆、贮水池等倾倒、洗刷、换水、加盖等。
根据在本地传播风险,结合蚊媒监测情况,在更大范围内开展紧急蚊媒控制工作。
 
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029