北海市人民医院妇产科副主任、主任医师蓝爱琴荣获“北海五一劳动奖章”

发布时间:2019-04-30 13:52   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

4月28日下午,北海市庆祝五一国际劳动节暨表彰大会在市工人文化宫举行,北海市人民医院妇产科副主任、主任医师蓝爱琴荣获“北海五一劳动奖章”。表彰会上,该院妇产科联队表演的节目收到热烈欢迎,荣获“优秀表演单位”。

2001年蓝爱琴医生肩负科室发展的重担离家到上海学习。为了学到技术,她不耻下问,吃苦耐劳,主动帮护士清洗器械,在这个过程了解腹腔镜、宫腔镜贵重器械设备的安装和使用,加班加点,主动求学,吃苦耐劳,一年的进修收获满满,成为北海市人民医院妇科首位接触电视腹腔镜宫腔镜手术的医生。2002年回院之后,配合科主任开展腹腔镜宫腔镜新技术项目,成为北海市率先开展腹腔镜宫腔镜微创手术的主要成员之一。

她怀有一颗仁慈的心,在平常的工作中,从患者的角度出发,从患者的利益出发,善解人意,不断地提高医术,掌握独特的手术操作技能,为患者解除病痛,深受患者的好评。由于技术高超,服务态度好,慕名而来的患者很多,自从医院实行手机微信预约挂号后,许多老人、农村妇女没有办法挂号看病。为了解决这个难题,每当她出专家门诊时,都是提前开诊,延迟下班,经常加班到中午1点半钟,她的专家门诊量总是超额。

作为科室的技术骨干,关键时刻敢于担当,大显身手。2016年5月份,一位产后大出血,胎盘植入的农村产妇由乡镇卫生院被送往合浦某医院抢救,因病重,病情复杂而转入北海市人民医院产科,产科常规处理无法解决问题。一波三折,患者和家属快要崩溃了!看到患者和家属焦虑的表情,病情的紧急不由她多想,救人要紧,心中有爱,敢于担当,加班为患者施行紧急介入手术。

2017 年6月她荣获北海市纪委、北海市宣传部、北海市组织部授予的“勤廉榜样”,2018年6月荣获北海市直属机关工委“优秀共产党员”称号,“北海电视台”、“廉洁北海”、“健康北海”等公众平台宣传她的先进事迹。2019年5月,由北海市纪律委员会、北海市宣传部、北海市组织部联合举办大型“树立勤廉榜样 弘扬时代风尚”宣讲会,在两年的36名勤廉榜样中选出5名先进典型举行宣讲,蓝爱琴同志就是其中之一宣讲者。
 

从优秀大学生到新时代优秀医生,一个重托,让她医路追梦,坚守三十年,一个信念,让她勇挑重担,奋斗三十年,为了建设壮美广西,她继续砥砺前行!