科学应对 全力以赴坚决打赢新冠肺炎防治阻击战

发布时间:2020-06-17 09:29   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

在市委、市政府统筹调度下,在全市各级各部门、各行各业工作者的顽强拼搏下,新冠肺炎确诊患者得到很好救治,疫情蔓延势头在较短时间内被有效遏制,人民生命安全和身体健康得到有力保障,各行各业在疫情防控出现拐点后抓紧恢复,社会大局始终保持和谐稳定。

一、主要成效

    1月20日,北海市发现全区首例新冠肺炎确诊病例,市委、市政府迅速在全区率先参照I级响应启动预警,以最高等级、最严密措施做好疫情防控工作。北海市在2月18日实现并一直保持确诊病例0增长,确诊病例在3月17日全部清零截至615,北海市已连续119天无新增新冠肺炎确诊病例,疫情防控工作实现“一低(确诊病例占比低、仅占全区17.32%,而在北海的湖北籍人员占全区46.7%)、四无(无本地二代传染病例,无聚集性传染发生,无医护人员感染,农村无疫情)、两高(群众对疫情防控满意度高,达97.8%,国家第十九指导组对北海疫情防控工作评价高:“北海市委、市政府战略高、行动快、动作早、措施严”)”的好成效。我市驰援武汉的“国家(海上)紧急医学救援队”荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,疾控中心微生物检验科荣获广西三八红旗集体称号防控骨干人员北海青年五四奖章”等多个奖项

    二、亮点工作总结

(一)率先拉响警报,发起疫情防控“大会战”

2019年1月19日,我市率先报告核酸检测阳性病例,后经国家、自治区疾控中心实验室复核,确认为广西首例新冠肺炎病例。在市委、市政府的统一领导下,在全区率先出台《新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》,参照I级响应预警,以最高等级、最严密措施火速进入疫情防控战时状态,是广西第一个设区市实行应急响应的城市。北海市率先发现广西首例病例,对广西迅速进入抗疫战时状态,第一时间全面加强广西防控工作起到预警作用,对全区防控工作做出应有的贡献。

(二)多措并举强化防控策略开展疫情防控“阻击战”

1.不断完善内防扩散的制度措施。

一是联合开展交通检疫检测,抓好源头管控措施。率先在全区印发《联合交通检疫检测工作的实施方案》,实行汽车站、火车站、机场、码头四类场所与及交通要道设立卡点进行检疫排查,累计完成联合交通检疫检测76.1万人次。抽调全市各级各类医疗卫生单位卫生技术人员114人,组成市、县级流调后备队,加强流调队伍整体力量。市辖乡镇卫生院(社区卫生服务中心)2525名工作人员、635名乡村医生坚守基层,织密织牢疫情防控“网底”。在全区率先采取对确诊患者及疑似病例的密切接触者实行封户、封小区的管控措施。

二是严格密接追踪管理,集中科学管控观察。建立了卫生、公安协作机制,加强信息推送和管理,全力追踪管理密切接触者,100%集中隔离管理到位。对所有的疑似病例、确诊病例、无症状感染者的密切接触者全部实行集中隔离医学观察。对聚集性疫情及时采取了单元封闭管理措施,3人及以上的聚集性疫情病例采取了小区封锁管理措施,严防继发疫情发生达到了预期防控效果

三是落实重点区域消毒,消除环境风险隐患。指导公共交通及交通关卡、大型小区及商场、超市、农贸市场等开展预防性消毒。及时对病家、医院、运送病人车辆等77个疫点进行终末消毒。扩大开展确诊病例和疑似病例的密切接触者集中隔离医学观察点、聚集性疫情封闭管理小区等重点区域预防性消毒。截至目前,疫点终末消毒出动消杀人次数达188人次,消毒面积达24841㎡;重点区域预防性消毒出动259人次,消毒面积约144520㎡;各交通关卡消毒累计面积200多万㎡;全市道路及重点场所喷洒面积57多万㎡;大型住宅小区58家以及开业的大型商场超市累计消毒面积约642万㎡,消毒电梯数2万多台次;全市农贸市场共计消毒42个,消毒面积达19万㎡。

四是关口前移,加强重点人群疫情防控。组织对精神专科医院的督导,加强精神病患者随访、心理支持及管理治疗工作。联合民政部门对市社会福利院、养老院等单位进行督导。联合司法局部门对广西第六强制隔离戒毒所、北海监狱进行调研指导;主动为戒毒所、监狱、军分区等重点场所的重点人员提供核酸检测服务,并提供疫情防控指导,提高监区疫情防控能力和水平;截至5月11日,共检测2033人份。

2.建立健全外防输入的长效机制。

国外疫情蔓延后,在全区率先对来自疫情重点国家和地区的有关人员进行全口径排查,抓好入境人员排查管控,对进入北海的一律按要求做好隔离和核酸检测工作,严格落实闭环管理措施,实现集中接送、检测、隔离等全流程无缝转运健全完善卫生、公安协作机制,形成合力进行联合追踪,并加强与外市对接发函协查,尽力追踪管理境外返市人员,实行集中隔离观察。3月9日起开展境外返抵人员100%核酸筛查,3月26日起组织境外返抵人进行CT检查,严格落实疫情防控相关措施,有效防范输入性疫情发生。

(三)集中优势兵力,打好治疗“攻坚战”

一是统筹整合全市优质医疗资源投入新冠肺炎防控及救治工作迅速成立医疗救治组、疫情防控组和专家组,组织专家开展会诊、流行病学调查、生物样品监测等工作,预判基础病对新冠肺炎治疗的影响,适时调整诊疗和防控方案。国家卫健委每次印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案,第一时间出台政策解读并提出有关工作建议,同时运用到实际诊疗工作中。

二是最大限度救治新冠肺炎确诊患者。组织感染性疾病、放射、重症医学、呼吸科、中医科等各学科专家以及自治区专家,对确诊病例开展会诊160余次。对确诊病例实施“一人一方案、中医药早介入”诊疗模式。依托柔性引进的上海华山医院张文宏教授团队及多位院士专家,开展实时远程医疗指导。在全区率先开展新冠肺炎康复者血浆捐献采集工作,先后两次将捐献采集的血浆提供给自治区卫健委统筹使用,用于重症和危重症新冠肺炎患者治疗。2月18日,按照上级安排先后将本市收治的确诊患者上转邕武医院进行集中救治。

三是做好出院患者随访管理。定点医院制定了出院患者随访工作方案,科学有序落实跟踪随访。统一安排车辆接回出院患者,转送市集中隔离点集中观察14天,配备驻点医生提供随诊服务。按照国家卫生健康委标准,开展随访工作,有效开展健康指导和健康状况监测,实现全流程管理,加强服务促进新冠肺炎患者恢复健康。截止目前,我市出院患者均已完成满4周随访复查并解除集中隔离。

是组织核心队伍驰援湖北。坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,统筹安排好驰援武汉和全市的医疗救治力量,立足全局,全力协助湖北做好救治工作。2月4日,派出市人民医院承建的国家(海上)紧急医学救援队24名救援队员和6辆医疗方舱先后抵达武汉投入救援工作。2月19日,由市中医医院,市第二人民医院、合浦县人民医院以及市卫生学校附院医生和护士共18人组成的第二批医疗队出征驰援湖北抗击新冠肺炎。3月5日,我市国家(海上)紧急医学救援队荣获国家卫生健康委、人社部、中医药管理局授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。4月3日、7日,我市派出的两批支援武汉医疗队,圆满完成协助湖北抗击新冠肺炎任务,顺利凯旋。

 )助力全市复工复学,主动打响“服务战”

一是成立卫生健康委复工复产疫情防控指导组主动服务全市工厂企业复工复产疫情防控需要印发《北海市企业工厂复工复产新冠肺炎疫情应急处置工作预案》,明确企事业单位复工复产过程中发现的发热病人及无症状感染者处置流程,在发热病人的发现、隔离、转诊、流调、消杀等方面,梳理了园区、企业、医疗机构、疾控机构的工作职责及流程,指导企事业单位快速、高效地处置新冠肺炎疫情。及时组织举办复工复学新冠肺炎疫情防控系列培训班,主动为住建、交通、园区、教育等市各行业、系统主管部门防控培训授课,授课以分阶段性进行,目前已举办21期培训班,累计培训1892人组建疾病预防控制、卫生计生监督联合督导队,深入机关企事业单位开展疫情防控实地督查组织开展复工复产疫情防控回访服务,确保防控指导落细落实。截至目前,累计出动321人次,为16家次事业单位、105家次企业开展疫情防控指导。

二是组织防控专家开展学校复学现场评估提高学校疫情防控工作的科学性、精准性和针对性。与市教育局联合印发《北海市教育局 北海市卫生健康委员会关于做好2020年春季学期疫情防控相关工作的紧急通知》,对已复学复课后的学校开展疫情防控和师生健康服务指导工作,对学校复学后出现的晨午检、发热学生隔离治疗、复课标准等问题进行指导,为学校安全复学保驾护航。

三是派驻高校开学工作专班,防范化解潜在风险点。5月6日起,我市各类高校陆续开学,考虑到高校师生多来自外地,易引起疫情传播的风险,在落实开学评估验收的同时,市卫生健康委主动作为,与各高校进行联系,派驻高校开学工作专班,安排医护人员及救护车辆驻守,并组织相关医疗机构召开全市高校及中职院校开学前疫情防控医疗保障工作协调会,明确驻点值守及医疗保障工作要求,一旦发现报到师生出现发热等症状,立即处置,并转运至就近定点医疗机构进行后续诊治。

四是服务企业复工从业人员健康体检市疾控中心于2020年3月2日起恢复特定行业从业人员的预防性健康体检工作。按疫情防控要求,在做好体检环境清洁消毒的同时,采取先预约后安排体检的方式实行错峰体检,避免因体检工作造成人员集聚和疫情扩散。据统计,恢复预防性健康体检工作以来累计对1万余人次进行健康检查发放健康证明。

(五)加强宣教引导,发起全员“人民战”

一是公开透明,做好新冠肺炎疫情信息每日发布工作

自我市出现第一例输入性疑似新冠肺炎病例起,“健康北海”微信公众号每天第一时间发布《疫情通报》,公开确诊、疑似病例数、新增病例数、治疗隔离情况、病例信息及活动轨迹等。同时,不间断发布关于党中央、国务院以及自治区决策文件精神,报道市委市政府关于疫情防控的工作部署实时动态、重大防控措施、医疗保障、病患及游客安置、防疫提醒知识、复工复产、交通运输、天气物价等各方面的重要信息。及时疏导社会情绪,有效把控新型冠状病毒肺炎疫情的舆论导向。“健康北海”微信公众号影响力在北海政务新媒体中连续多个月第二名

二是加大宣传教育力度,全面解悉援助到位。

充分运用“健康北海”微信公众号、微博和北海市人民政府网门户网站等网络媒体大力宣传权威科普知识、防控信息、疫情信息积极开展舆情监测,普及疫情防控知识,采取微信公众号、专家电话答疑等形式,全方位开展防病知识宣传。印发制作疫情防控宣传材料(宣传册、海报、宣传单)约50万份,制作《新冠肺炎疫情防控知识》健康教育宣传栏720个,向各工厂企业、社区街道、医院、交通站点等发放新冠肺炎防护知识宣传材料156万多在全市的主次干道、银行、通信网点LED电子屏等渠道投放宣传标语、海报,引导广大群众正确对待疫情,增强自我防病意识和社会信心。

三是建立咨询热线,解答健康咨询和提供心理援助。1月20日起,开通24小时防控新冠健康咨询热线,及时回应社会关切,向公众解疑释惑,减少大众的恐慌心理。2月1日起,开通疫情防控期间心理援助热线,针对不同人群实施分类干预,将心理危机干预纳入疫情防控整体部署,为疫情防控期间不同人群提供心理支持和疏导。组建市心理卫生服务队,联合社会工作者和志愿者采取“线上+线下”服务的方式,到疫情防控隔离现场、隔离小区、定点酒店、重点防疫社区等场所开展心理援助服务工作共9批次深入到社区进驻北海市集中安置观察点为游客、驻点医务工作者及安置观察点酒店工作人员等提供心理干预和疏导服务共计服务人数200多人引导公众树立积极心态抗击疫情,减少因疫情可能出现的各种心理创伤。复工复学以来,北海市心理卫生服务队进入校园开展复学后心理辅导及心理健康知识普及,其中心理评估学生共43人,老师4人。使用信息技术,开发线上“新冠肺炎疫情在线免费心理测量、咨询平台”,在疫情期间提供线“免费”“一站式”援助服务,自两个线上平台开通至今,已完成心理测量云CT平台服务170余人(次)、微信网络咨询平台共开展430人次,门诊心理评估共开展620人次,其中心理科门诊为医务人员进行心理评估、心理治疗、睡眠靶向治疗、音乐放松训练共60人次。

(六)加快能力建设,强化保障“后勤战”

一是增设核酸检测实验室,提高发现能力。

在市疾控中心开展核酸检测的基础上,2月18日起在市人民医院新增建设核酸检测实验室,大幅减少采集样本送检时间,提高检测效率。3月23日-4月2日,市人民医院、市疾控中心更新安装核酸检测实验室设备,进一步提升检测能力。及时完善建设市中医医院、市第二人民医院、合浦县人民医院、港区人民医院等二级以上综合医疗机构检测点,做到“应检尽检、愿检尽检”。截至615日,全市医疗卫生机构累计开展核酸检测46000份。

二是重金投入基础建设,规范发热门诊管理紧急投入1376万元完成市内5家医院发热门诊改造工程,规范发热门诊和预检分诊管理,实现确诊病例零漏诊。筹措500万元,用时22天完成北海版“小汤山”——市结核病防治院应急隔离病房项目改造,在合浦县人民医院禁山分院新增一批病房病床和设施设备,实现“应收尽收、应治尽治”。截至6月15日,全市发热门诊排查诊治发热病人76387人,我市所有确诊病人均为发热门诊排查发现;全市医疗机构实现确诊病例0漏诊、医务人员0感染。

三是多举措加强保障,关心关爱医护人员坚持配齐必要防护用品保障一线,从关心关爱、待遇补助、正向激励等方面提供支持,确保医务人员持续健康投入战胜疫情斗争。接受市红十字会、北欧广西同乡会等企业团体捐赠防护用品,有序发放到相关医疗机构,缓解一线疫情防控与医疗救治的急用之需。做好全市疫情防控一线医务人员和防疫工作者临时性工作补助及一次性慰问补助信息统计,确保发放对象合规、有据、精准。鼓励有关保险机构赠送150份专属保险,为一线抗疫医护人员提供风险保障。加强人文关好,做好救助帮扶,多次组织慰问一线医疗队队员及其家属。同时,注重正向激励,为41名医疗援助期间或疫情防控一线表现优秀的非编医疗卫生人才,专题向市编办申请以绿色通道引进聘用。开展即时性表彰,对疫情防控一线的先进事迹,及时通过主流媒体、“健康北海”等进行宣传报道。

 

 

                           北海市卫生健康委员会

                               2020年6月16日