北海市卫生健康委员会办公室关于印发《北海市卫生健康委员会2018年度社会评价反馈意见建议整改方案》的通知

发布时间:2019-07-29 09:25   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

委机关各科(室)市直各医疗机构:

根据《北海市绩效考评领导小组关于印发《北海市2018年度社会评价反馈意见建议整改方案》的通知》(北绩发〔2019〕3号)文件要求,我委制定了《北海市卫生健康委员会2018年度社会评价反馈意见建议整改方案》,现印发给你们,请结合工作职责,认真抓好整改工作,定期向委办公室报告整改落实情况,共同推动2019年度各项目标任务的全面完成

北海市卫生健康委员会办公室

2019年7月24日

北海市卫生健康委员会2018年度社会评价反馈意见建议整改方案

 

根据《北海市绩效考评领导小组关于印发《北海市2018年度社会评价反馈意见建议整改方案》的通知》(北绩发〔2019〕3号)要求,为做好我委2018社会评价反馈意见建议整改工作,切实解决存在的突出问题,提高群众对我市卫生健康工作的满意度,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察广西及北海的重要讲话精神,紧紧围绕市委、市人民政府重大工作部署,以整改工作为契机,大力推动各项工作落实,不断提高政府公信力和公众满意度。

二、整改目标

积极回应群众诉求,认真分析研究社会公众提出的意见建议,明确整改目标和措施,切实解决群众反映强烈的问题,不断提高我市医疗卫生服务水平,不断满足人民群众健康需求。

三、整改内容及措施

(一)整改内容:北海区(市)人民医院有医托。

具体整改措施:1.加强医疗机构监管,对医疗机构及周边医托情况进行摸排,收集医托扰乱正常医疗秩序和涉嫌诈骗的案件线索,及时汇总及通报公安机关查处,配合公安机关调查取证2.以涉嫌雇佣医托的医疗机构为重点加强监督检查,严肃查处医疗机构、医务人员违法违规执业行为3.建立健全联合惩戒机制,加大医托失信人联合惩戒力度。   

责任科室:法监科  配合科室:医政科

整改时限:立即整改并长期坚持

(二)整改内容:北海市银海区福成镇中心卫生医院免费疫苗经常断药的,比如白百破疫苗,每次断2-3个月之久,问医生说整个北海都没有这种疫苗,最好久不久打电话问有没有疫苗,希望政府要保证疫苗的供应。

具体整改措施:1.紧密对接自治区,确保短缺疫苗在自治区采购后能第一时间得到供应,同时及时将到苗信息通知各预防接种单位。2.积极采购二类疫苗,由公民本着“知情同意、自愿自费”的原则受种。3.继续加强免疫规划疫苗宣传力度”。

责任科室:疾控科

整改时限:2019年底

(三)整改内容:北海市人民医院看病难,排队很久都不到。

具体整改措施:1.引导患者根据病情轻重缓急看病,逐步形成非疑难重症病患及常见病儿科患者有效分流到社区及基层医院,缓解大医院人满为患的压力。2.统筹利用全市的医疗资源,建立和完善病人过度集中时如何在各医疗机构间分流病人的协调机制。3.引导群众养成小病及慢病进行预约就诊的习惯,根据自己工作和生活的时间,分时段预约。4.加大预约诊疗的宣传力度,让群众知道北海市人民医院共有现场预约挂号、电话预约、诊间预约、网上预约、诊间预约、自助设备预约挂号、微信官网预约、支付宝平台预约挂号交费等八种方式、九个途径的预约挂号服务。5.招聘各专业短缺医生,合理调配门诊医生。

责任科室:医政科

整改责任单位:北海市人民医院

整改时限:2019年底并长期坚持

(四)整改内容:北海人民医院医生不够,排队长,有时候早上去挂号晚上都看不到病,要等第二天,急诊也排队长,有时候小孩发烧快到四十度了也要挂号排队,很久看不上病,让人很担心小孩的状态,北海人民医院的银滩分院医生也少,有时候去挂号了医院才说医生不上班,希望这边条件不够的话可以从外地多调一些医生过来,让我们可以看病方便一些。

具体整改措施:1.合理分流病人到其他医院就诊,缓解就诊高峰期。同时通过采取增强社区医疗服务能力、建立首诊家庭医生制、加强宣传、政策导向等措施加快推进全市的分级诊疗工作,构建家庭医生-社区医生-公立医院的医疗机构网络。2.针对儿童手足口病、流感等传染性疾病高发情况,加强与学校、社区等单位的联系,加大宣传力度,减少儿童常见病、多发病的发生。3.进一步落实公立医院薪酬制度改革政策,吸引更多医疗人才到北海工作。

责任科室:医政科

整改责任单位:北海市人民医院

改时限:2019年底并长期坚持

(五)整改内容:北海市的总体医疗水平低,而且北海中医院医疗队素质较差,医疗水平较低,存在乱开药现象,这位被访问者的父亲只是骨折却每天被吊八瓶药水,容量还是250ML,还有一些人有点问题、大点的病都跑去外地看病了。

具体整改措施:1.加强各医院合理用药督查,规范合理用药,并严格执行奖惩制度。2.加强医院各科专业知识技能的培训,增加学术讲座,根据各科的专业需求情况,按需求计划安排人员到上级医院进修,提高专业技术水平。

责任科室:医政科

整改责任单位:北海市中医医院

整改时限:2019年底

(六)整改内容:推进医疗卫生项目建设落后,应加强项目建设及医疗卫生人员引进提高,切实解决市民看病难、贵问题。

具体整改措施:1.按照2019年度重点项目的目标任务计划,加快推进各个项目建设,同时加快推进基层医疗卫生基础设施建设。2.加强基层医疗卫生人才队伍建设,落实农村订单定向医学生培养工作。3.实施北海市名医工程,全职和柔性并举,引进一批高层次医疗卫生人才,打造医院品牌与特色专科,提高医疗质量和服务水平。

责任科室:项目办、人事科

配合科室:基层科、医政科

整改时限:长期坚持

四、整改要求

(一)加强领导,落实责任。各责任科室、责任单位要高度重视绩效考评公众评议的意见建议,对照整改措施把各项任务分解细化到具体责任人,推动整改落实。整改事项涉及多部门的,牵头责任科室负责组织协调、督促检查、汇总情况,配合科室积极主动配合做好工作,齐心协力完成整改任务。

(二)扎实推进,务求实效。要严格按照整改措施、标准和时限要求,倒排任务时间表,做到立行立改,确保取得实实在在的成效。从8月至11月期间,各责任科室每月10日前填写(附件1)报委办公室汇总。

(三)公开透明,接受监督。整改方案向社会公布,接受群众的评议和监督。各责任科室于201911月15日前将整改落实情况(附件2)报委办公室汇总。

附件:1.附件1.doc

2.附件2.doc

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029