北海市卫生和计划生育委员会2018年度工作绩效展示

发布时间:2019-01-17 17:31   文章来源:北海市卫生和计划生育委员会   [字体大小:  ]   打印文章
 北海市卫生和计划生育委员会

2018年度工作绩效展示

 

2018年,在市委市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大及习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,以改革创新为动力,认真谋划、真抓实干,全面系统推进健康北海建设,全市人民群众健康保障水平不断提高。

一、加强党的建设,

(一)强化政治理论武装,筑牢对党忠诚根基。以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神武装头脑,强化党的政治建设,增强“四个意识”“四个自信”,切实将“两个维护”化为行动自觉,为建设健康北海凝聚强大正能量。参加市直机关“不忘初心、牢记使命”庆祝建党97周年先锋故事汇比赛荣获一等奖,参加“迎大庆 颂党恩 赞北海”国民银行杯“唱响北海”合唱比赛荣获二等奖。

 (二)夯实基层党建,强化主体责任落实。推动支部标准化建设和“三会一课”标准化建设、严格落实发展党员全程记实制。注重基层和两新组织党组织建设,开展委属单位党组织书记“联述联评联考”工作,指导基层党组织开展换届选举,指导3家市管辖民营医院成立党支部。整顿工作作风,优化营商环境,用实际行动践行“三坚持两改变”。加强党风廉政建设,集中学习、系统会议、重大节日、重要干部培训必提党风廉政内容。组织党员干部上党风廉政教育课共6226人次、观看电影电教片4155人次。对9个市直卫生计生单位开展政治建设、扶贫领域腐败和作风问题等专项督查4次。

(三)打造党建品牌,转作风抓落实促发展。立足行业特点,深化打造“先锋引领健康行”党建品牌。争当“医心为民先锋”,领导班子成员积极开展下基层服务活动,实现党建工作与中心工作的深度融合;争当“惠民服务先锋”,设立学雷锋志愿服务岗,组建志愿服务队,参加扶贫帮困91次、慈善捐助22次、无偿献血59次、义演义诊99次、环境保护98次和其他公益活动33次,市人民医院急诊科重症监护室荣获全区卫生计生系统青年文明号先进创建集体;争当“结对帮扶先锋”,免费为贫困白内障患者实施复明手术,开展节日慰问、关爱留守儿童、健康义诊和领导干部驻村访贫济困“五个一”系列活动;争当“健康宣教先锋”,定期举办“健康北海大讲堂”,深入开展文化科技卫生“三下乡”、婚育新风进万家活动,引导群众树立健康理念。

二、坚持真抓实干,全面推进健康北海建设

(一)持续深化医药卫生体制改革。一是深化公立医院综合改革。医疗费用增幅和药占比进一步降低。开展现代医院管理示范创建工作。开展公立医院薪酬制度改革,市级公立医院已全部实施绩效工资总量管理工作。二是加快推进医联体建设。全市共有23家乡镇卫生院,其中有16家乡镇卫生院参与医疗联合体建设,乡镇卫生院参与率达69.6%。三是做实家庭医生签约服务工作。积极转变基层医疗卫生服务模式,不断完善家庭签约服务内涵,全面完成常住人口、重点人群和建档立卡贫困人口签约覆盖率。

(二)全力提升健康扶贫水平。全面推行“先诊疗后付费”,建档立卡贫困患者在县域内定点医疗机构就诊实现“一站式”结算。医疗卫生机构管理信息系统实现互联互通,建立部门健康扶贫数据交换共享机制,实施精准救治。建档立卡贫困人口住院报销比例达90%以上,慢性病人门诊报销比例达80%以上,家庭医生签约服务全覆盖。健康扶贫成效指标完成情况位居全区前列。

(三)持续提升公共卫生服务水平一是持续巩固重大疾病防控成果。全市无甲类传染病报告,无非典、禽流感及其它重大传染病疫情发生。乙丙类传染病较去年同期下降,全市没有麻疹疫情发生。艾滋病防控工作保持全区防治效果最好水平。全市适龄儿童国家免疫规划疫苗平均报告接种率、报告肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率、在册严重精神障碍患者管理率达到自治区绩效考评要求。两项国家试点工作顺利收官。精神卫生综合管理试点工作有新举措,落实了肇事肇祸患者免费救治专项资金,各项主要管理指标优于国家标准,全区现场会在北海召开,全区系统推广“北海经验”。国家结核病分级管理试点工作有新突破,理顺了合浦县防、治管理体制,各项工作指标明显优于试点前。二是提升妇幼健康服务管理水平。全市地中海贫血基因诊断补助率和产前诊断补助率、重症地中海贫血胎儿医学干预率均达100%,利用市级经费拓展婚检中的地贫检测项目,并对地贫基因诊断和产前诊断费用全免,地贫防控能力得以有效提升。全市孕产妇死亡率控制全区排名第4,达到自治区绩效超额加分条件。母婴安康工程整体指标达到自治区绩效考评要求。创新孕产妇健康管理模式,实施孕妇基层建卡制度,建立基层首诊、分级服务、分流转诊的妇幼健康服务。依托市、县人民医院,建设市、县两级危重孕产妇和新生儿救治中心。继续开展“三病”母婴阻断工作,继续实施“两癌”免费筛查项目。三是稳步推进卫生应急工作。打通航空紧急医学救援通道,初步实现海陆空“三维”立体化救援模式;成功承办2018年桂粤卫生应急演练,国家海(水)上紧急医学救援队伍应急救援能力进一步提升,海(水)上紧急医学救援体系不断完善。积极做好“环广西”公路自行车世巡赛北海赛段及自治区成立60周年卫生应急保障工作。四是大力普及城乡居民健康素养水平。打造“健康北海”大讲堂宣教品牌,邀请殷大奎等9名国内知名医学教授到我市授课。集中开展城乡环境卫生清理综合整治和全市除“四害”工作,助力全市文明城创建。农村饮用水监测点乡镇覆盖率达100%。启动创全国卫生城市创建工作。组织实施国民营养计划,开展“三减三健”活动。

(四)不断完善计划生育服务管理。一是依法稳妥实施全面两孩政策。二是加快推进母婴设施等公共服务资源配置,继续深入开展诚信计生示范单位和计划生育优质服务先进单位创建活动。三是构建家庭发展支持体系。持续深化出生人口性别比综合治理工作,2018年度,全市出生人口性别比控制在自治区责任指标值以内。在定点医疗机构开设计划生育特殊家庭就医绿色通道。为全市所有符合条件的独生子女家庭成员购买关爱保险,约14万名计生家庭成员受益。四是加强流动人口卫生计生服务管理。流动人口个案信息入库率达到95%以上;广西北海玉柴马石油高级润滑油有限公司和北海市华侨中学分别被国家健康委流管司评被为第二批流动人口健康促进示范企业和学校。银海区被评为“全国流动人口动态监测调查优秀单位”,全市有2名调查员评被为“全国流动人口动态监测调查优秀个人”。

(五)医疗卫生服务能力建设不断增强。一是加强医疗卫生机构硬件设施建设。乡镇卫生院标准化建设项目开工率、设备采购合同签订率均达到自治区绩效考评要求。涠洲岛旅游区医院、市中心血站业务大楼开工建设。市人民医院异地扩建及广西海上紧急医学救援中心项目、市中医医院新院区、市二医院迁建等重点项目加快推进。基层医疗卫生机构能力建设加快推进,12个乡镇卫生院开工建设。成功引进恒大养生谷、佰培恩医院、高端医疗综合体等项目签约北海,总投资约195亿元。北海市银海区人民医院门诊开业。北海北医康复医院、冉升精神病医院、爱尔眼科医院等社会举办医疗机构建成投入使用。二是提升医疗服务软实力。成功举办北海市庆祝首个“中国医师节”系列活动及“院士、国医大师走进北海”大型义诊活动,积极打造“名医工程”,建立了北海市卫生健康领域首个院士专家工作站成功举办两届北部湾医学合作论坛,进一步深化与国内高端医疗机构的交流和合作。积极开展对外交流活动,随全国政协副主席梁振英率领的广西医疗卫生工作团,赴柬埔寨开展磅湛省消除白内障致盲行动。北海市荣获“2016-2017年度全国无偿献血先进市”表彰。大力开展全科医生转岗培训,继续实施订单定向医学生培养项目。三是加强健康信息化建设。我市45个医疗卫生机构全部完成卫生计生专网建设,初步完成二级以上医疗卫生机构全民健康信息平台互联互通工作。提前完成市县乡远程医疗服务项目建设,全市所有基层医疗卫生机构已与自治区实现互联互通,上线率达到100%获得自治区超额完成加分加强基层中医药服务能力建设加强基层中医药服务能力建设,海城区、合浦县顺利通过2018年全国基层中医药工作先进单位复审工作。

(六)青春健康教育项目常态化发展。2018年,市计生协首次在中标中国计生协高校项目的北海艺术设计学院开展“同伴教育”,深受学生欢迎。选送的默剧《诉》在中国计生协全国大学生青春健康舞台剧大赛总决赛中获得一等奖。北海市计生协获得广西计生协优秀组织奖。市计生协2018年在30所项目学校及2个社区开展青春健康教育活动,并在北海市第三中学建成了市一级青春健康基地,不断推进青春健康教育基地建设。年内共开展青春健康教育“沟通之道”和“成长之道”800多场次,受益人群4.5万人,覆盖率达54%,培训各类师资134名。

三、2019年工作计划

2019年北海市卫生与健康工作的主要目标是:全面贯彻落实习党的十九大及习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府决策部署,持续深化医药卫生体制改革,筑牢公共卫生安全防线,加快提升卫生健康服务能力,全面系统推进健康北海建设,为建设富强、开放、生态、文化、幸福新北海提供健康保障。

 

 

                 北海市卫生和计划生育委员会

                    2018年1月10日    

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029