网站支持IPv6

北海:医疗“硬软实力”双提升 群众看病有了“好医靠”

发布时间:2022-11-30 10:45   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  启动6家市级公立医院的搬迁、改造和提升工程项目建设,引进和培养一批高层次医学人才和团队,医疗技术水平和服务能力得到快速提升……近年来,北海市委、市政府始终坚持“人民至上、生命至上”的理念,把保障人民健康放在优先发展的战略地位,加大卫生健康领域民生项目投入力度,无论是硬件设备、医疗技术等硬实力还是就医服务等软实力都获得了提升,老百姓看病不用怕车难停,住院无需等床位,疑难杂症有名医,就医获得感拔节生长。

  北海6家市级公立医院,即北海市人民医院、市第二人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、市结核病防治院和市皮肤病防治院,建立时间最长的已有百年历史。随着城市的快速发展,人口规模不断扩大,6家医院已经难以满足市民群众日益增长的就医需求。

  “当时,6家公立医院均存在医院场地局促、设施陈旧落后、规划不合理等问题,特别是停车难、床位少等问题突出,而且大多都分布在老城区,资源配置不均衡。”北海市卫生健康委工作人员这样告诉记者。

  此外,市级医院医疗实力不足,市民大病重病外地就医是一个常有的现象,“看病远”也成为许多患者的一个困扰。

  医疗卫生事业的发展,事关千家万户、事关人民群众的切身利益。如何解决市民群众看病远、看病医疗资源不足等难题,补齐城市医疗卫生民生短板,成为摆在北海市政府面前一个急迫且重要的问题。

  民之所望、所急、所忧为政之所向,2019年起,北海高起点、大手笔、多渠道投入资金约28亿元,实施6家市级公立医院新建、改扩建工程项目建设,并将项目建设列入市委、市政府重点工作及市政府工作报告,对项目建设工作提出明确要求,列出时间表和路线图,全程跟踪问效,强力推动落实。同年,实施“名医工程”,先后引进了一批医疗卫生顶尖、领军和高端人才。

  机器轰鸣,工人穿梭,在北海大道东延长线上,市中医医院新院区建设项目一派热火朝天的施工景象。

  北海市中医医院新院区项目正蹄疾步稳地进行建设,将在2023年初迎来“百年”院庆时搬迁启用。

  据介绍,新院区设置病床1100张, 停车位近千个,配备有256排CT、3.0T磁共振、血管造影机、微创镜等先进设备。共开设24个住院病区,16个医技科室,35个专科门诊。能对各种复杂创伤,心脑血管意外、慢性肺功能异常和各类老年病等提供全环节救治服务,其中骨伤科、脑病科、儿科、脾胃病科为自治区重点中医专科,现开展中医诊疗项目80余项,中医治疗率达90%以上,其中调经备孕、儿科调脾、眼科按摩、扁桃体烙法及肛肠痔疮内剥外扎及腰腿痛推拿按摩针灸疗法、中医烧伤治疗等多项技术中医药特色优势明显。

  而在此之前,北海市第二人民医院整体搬迁一期工程、北海市皮肤病防治院慢性病康复病区改造项目、北海市结核病防治院普通传染病区改造项目、北海市妇幼保健院异地搬迁项目均已投入使用。

  市结核病防治院门诊医技楼建设项目已完成主体封顶并开展装修施工,计划于今年年内完成建设;北海市第三人民医院(北海市皮肤病防治院)医养结合业务综合楼项目附属设施工程正在加紧施工,2022年底开始项目主体工程施工,计划于2024年6月前建成投入使用。

  为确保工程项目完工后顺利投入使用,同步配备装备先进的医疗设备,北海市卫生健康委组织市级6家公立医院谋划能力提升项目总投资共计12.9亿元,并通过争取地方性政府债券资金支持项目建设。目前这批项目前期工作正在加快推进,后续能力提升工作将进一步完善。

  “预计到2023年,随着市级6家公立医院的新改扩建项目和北海市(县/区)一大批医疗硬件设备设施的建成投入使用,将新增医疗床位近5000张,北海的医疗硬件条件将达到广西一流、全国先进水平。”北海市卫生健康委主任刘海峰介绍。

  他补充说,高质量建设6家医院不仅能最大限度改善医患的就医条件,造福本地市民群众,惠及周边地区群众,同时基础硬件设施的完善将更有利于吸引更多高端人才和对本地人才的持续培养,特别是市中医医院新院区的建设,将有助于在培养、接纳中医医师的同时,为中医的传承和发展提供良好的环境,更好的传承和推广中医文化,推动中医药更好服务人民群众。

  原解放军总医院304医院烧伤整形专家贾晓明教授2021年3月通过“名医工程”来到北海市人民医院。去年,北海市人民医院烧伤整形外科连续接收7名烧伤患者,创伤面积高者达90%,低者达60%。名医的存在,让医院和患者对救治都心存底气和信心,患者不再舍近求远。在贾晓明的带领下,7名患者均得到100%的治愈率。两年来,贾晓明领衔该院烧伤整形外科团队及时抢救了多名严重的烧伤患者。

  来到北海后,贾晓明结合广西经济发展水平、病人特点等地方实际,找到了一条适合当地烧伤整形外科患者的路子。“避免照搬发达城市的大办手术,可以通过负压引流、局部精细换药、创口原位无损伤无张力缝合等方式来进行治疗,减轻患者负担,用最小的代价换取最大的效益。”团队在他的带领下也逐步改变了观念,迈开了步子,医疗服务焕然一新。

  如果说医疗基础硬件是展示城市品质与魅力的外在窗口,那么让群众信任的整体医疗技术水平就是蕴涵城市品质与魅力的灵魂。为了这份信任,北海市卫生健康委着眼于小病不出村乡镇,大病县(区)医院能搞定,疑难杂症市级医院就可信的医疗技术提升思路,深入实施“名医工程”,初步实现了让人民群众不出北海就能享受到国内顶级水平的医疗技术诊疗服务。

  2019年以来,北海通过“名医工程”,共引进名医117名,涵盖神经外科、神经内科、骨科、妇产科、儿科、肿瘤科等24个学科,建立了石学敏院士、郭应禄院士、樊代明院士、美国国家医学院南希院士、国医大师韦贵康等院士专家工作站、名医专家工作室等共12个合作平台。

  在张文宏名医团队指导下,国家肝炎基金会绿洲项目、珠峰项目的分中心医院落户北海市人民医院;于聪慧名医指导北海市人民医院开展北海首例“腹腔镜肝巨大血管瘤半肝切除术”等新技术均达到区内先进水平……

  北海在引进名医的同时也着力遴选本土名医,目前已经评选出10名本地名医。11月7日,北海本土名医钟宏带领北海市人民医院心胸外科团队成功开展广西心胸外科首例微创经导管二尖瓣介入成型术(MitraClip)。据介绍,这台手术难度极高,但历经5个小时顺利完成。术后第二天患者便可坐起活动,感觉心功能恢复很好,没有了心慌气喘的症状,一周后康复出院。名医效应显现,北海老百姓对家门口医疗技术水平的信任感与日俱增。

  持续发展要有“加速度”,后备力量不可缺。北海通过全职引进一批高学历、高层次、急需紧缺的年轻医疗卫生人才和本土培养年轻后备医护人才相结合的方式,打造一支年轻医疗骨干队伍。通过名医团队的传帮带,“输血”传授技术,为本地医院进行“造血”,培养优秀的医疗卫生人才和团队,使得北海医疗技术水平逐步实现整体提升。

  一年来,北海市卫健领域获得诸多国家级和自治区级荣誉,北海市荣获国家卫生城市称号,北海国家(海上)紧急医学救援队党支部获“全国先进基层党组织”称号,北海市卫健委荣获全区脱贫攻坚先进集体,海城区中街街道北部湾社区被评为“2021年全国示范性老年友好型社区”。