网站支持IPv6

北海市卫生计生监督所:学习贯彻党的二十大精神 保护劳动者健康

发布时间:2022-11-25 08:59   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

学习贯彻党的二十大精神 保护劳动者健康

  

  近日,北海市卫生计生监督所以多种形式,深入学习贯彻党的二十大精神。市卫生监督员上下协作,加强职业卫生监督执法,圆满完成2022年尘毒危害企业随机监督抽查工作,任务完成率达100%,用行动维护了企业职工的健康安全。

    

  

  加强对尘毒危害企业双随机抽查,是强化用人单位职业病防治主体责任、保障劳动者身体健康和生命安全的重要手段。北海市各级卫生监督机构增强对企业的服务意识,严格按照自治区和市本级对职业卫生双随机监督抽查工作的部署,积极开展监督抽查工作。在执法人员少、疫情防控任务重的情况下,共出动车辆120余次,出动人员360人次,对自治区下达推送本辖区的140家任务企业进行监督抽查。其中非煤矿山1家,其他用人单位139家。

  

  党的二十大报告明确指出:“把保障人民健康放在优先发展的战略位置”。卫生监督员通过严查细管,尽最大可能消除危害企业职工健康的安全隐患。他们通过查阅企业职业病防治档案、职业卫生培训、建设项目职业病防护设施“三同时”开展情况等内容,共发现60家企业在职业病防治工作或多或少存在问题。为防止职业卫生安全隐患演变成事故,卫生监督员依法及时下达卫生监督意见书,责令企业限期改正,并当场警告处罚企业2家。

  

  “江山就是人民,人民就是江山”“坚持以人民安全为宗旨”,作为人民的“健康卫士”,卫生监督员将继续做好职业卫生日常监督检查工作,进一步加大对重点职业病危害行业、重点单位的专项整治和查处力度,对不履行义务,造成劳动者健康损害的,依法追究用人单位的法律责任,切实维护好人民群众的健康利益。