网站支持IPv6

铆足全力加油干 争创佳绩喜迎党的二十大——2022年全市卫生健康年中工作会议召开

发布时间:2022-09-16 22:20   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章
 9月16日,北海市卫生健康委召开2022年全市卫生健康年中工作会议,总结上半年工作,分析当前形势,研究部署下半年全市卫生健康工作。市卫生健康委党组书记、主任刘海峰出席会议并讲话,市卫生健康委党组成员、副主任刘存军主持会议。
  
  
  
  会议首先传达了2022年自治区卫生健康年中工作会议精神。
  
  
  
  随后,刘海峰对上半年工作进行了总结。会议指出,面对突如其来的“7·12”新冠肺炎疫情,全市卫生健康系统全面全力投入到疫情防控“阻击战”中,及时启用北海市黄码医院,扩建核酸检测能力。广大医务人员听党指挥,勇挑重担,日夜奋战,无私奉献。防控工作启动早、行动快、力度大、措施严,以最快的速度实现动态清零并全面解除管控进入常态化防控阶段,得到了国家和自治区的肯定。会议同时肯定了上半年业务工作成绩,市人民医院异地扩建项目二期、市妇幼保健院异地搬迁工程顺利投入使用,广西海上紧急医学救援中心项目列入国家紧急医学救援基地第一批项目储备库,顺利通过了中国老年学和老年医学学会对北海市创建“中国长寿市”的认定评审和验收工作等。

 

  会议要求,要从“守住四条底线,抓好四项目工作”做好下半年工作:

 

  一、坚决守住不发生疫情规模性反弹的底线

 

  要扎实把防控相关方案落实落细,集结卫生健康系统的力量保障常态化防控核酸筛查工作正常运转,切实发挥好核酸筛查“哨所”预警作用,坚决守住常态化疫情防控工作的“最后一道防线”。要加快疫苗接种,积极推进“四动员”行动,确保按时按质完成国家下达的任务,构建起群体免疫屏障。要进一步提高疫情应对处置能力,强化底线思维,增强战备意识,做好能力储备和工作准备。

 

  二、坚决守住不发生重大安全生产事故的底线

 

  要重点抓好消防、高层建筑、燃气、危险化学品、电气线路等重点领域安全隐患排查和整改工作,采取单位自查、交叉检查、专项督查、夜间暗访等多种形式,摸排出问题清单,明确整改方案、责任单位、责任人及整改时限。要组织开展专项督导检查,同时加大“回头看”检查和明查暗访力度,督促问题隐患清零销号。

 

  三、坚决守住社会和谐稳定的底线

 

  要强化源头治理,做细做实矛盾纠纷化解,全面排查各类风险隐患,务必底数清、情况明,杜绝极端恶性事件发生。要加强宣传教育,强化群众干部法治意识,引导合理合法维权,防微杜渐。

 

  四、坚决守住不发生重大肇事肇祸事件的底线

 

  要督促各基层医疗卫生机构加强对辖区居家严重精神障碍患者的筛查、随访、救治等工作,要联合政法、公安、民政、残联、医保等部门形成工作合力,发挥村委基层帮扶作用及监护人监管职责,及早发现肇事肇祸苗头,抓牢在管患者的管控工作。

 

  五、全力抓好卫生健康强基工程的实施

 

  一是继续加强医疗卫生基础设施建设。加快推动国家区域医疗中心落地,争取尽快落地、尽快见效。加快推进在建卫生健康重大项目,倒排工期,加快项目建成投入使用,结合我市实际,积极谋划项目储备。扎实落实广西公共卫生防控救治能力建设三年行动计划的项目落地,实现三年行动计划的圆满收官。

 

  二是继续实施北海市名医工程。进一步加强政策宣传,引进更多高层次人才,特别是全职人才。继续开展“北海名医”评选,推进名医专家工作室建设,发挥人才“传帮带”作用,培养更多本土高层次卫生人才,结合北海实际打造优势专科。

 

  三是继续开展卫生健康信息化整体建设工作。继续推进“智慧健康北海”项目第二阶段系统建设,加快对医疗机构信息系统进行数据接口对接,实现数据共享,谋划“智慧医院”。

 

  六、全力保障绩效指标和核心业务工作的完成

 

  要坚持绩效指标就是工作的“指挥棒”原则,要以绩效指标为中心,以核心业务工作为抓手,一项一项抓好落实。要聚焦卫生健康主要指标,配合做好各部门业务指标,围绕《2022年北海市卫生健康工作要点》查漏补缺,及时完成各项工作。

 

  七、全力保障重要改革工作的推进

 

  要聚焦医改工作高质量发展,增加医疗卫生服务有效供给,持续推动“三明”医改经验落实落地。抓好公立医院综合改革,扎实推进公立医院薪酬制度改革,推进分级诊疗。加快推进疾控体系改革,通过多渠道引进和招聘人才,加强疾控中心疫情防控参谋作用。

 

  八、全力保障“先锋引领健康行”品牌党建领航工程的实施

 

  一是高质量做好迎接宣传贯彻党的二十大各项工作。要按照党中央统一部署,进一步提高政治站位,谋定早动、聚焦主线、强化担当,有力有序推进迎接服务保障党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神各项工作落细落实。

 

  二是坚持深入推进全面从严治党。坚持“严”的总基调不动摇,加固中央八项规定精神堤坝,扎实开展政治巡查督查检查工作,着力营造风清气正的政治生态。要加快全区卫生健康系统党组织规范化标准化建设,用好“我为群众办实事”“我为卫健添光彩”实践活动形成的良好机制。

 

  三是持续做好清廉医院建设工作。要统一思想认识,切实增强做好“清廉医院”建设的紧迫感、责任感,以高度的政治责任感认真贯彻落实各项工作部署,全力推进“清廉医院”建设。

 

  四是切实转变作风狠抓落实。一要说干就干不拖延,领导交代的各种事情马上办,要成为我们一个基本的工作方法和工作作风。二要谋事成事动脑筋,工作开展要学会思考、动脑筋,善于借助外力,推动重点专科建设。三要敢于担当守公心,只要工作是对群众有利的,对我们公共卫生事业发展是有利的,要敢于担当,敢于决策。
  
  
  
  会议采取电视电话会议的形式召开。市卫生健康委在家领导班子成员,驻委纪检组组长,委机关各科室负责人,市直各医疗卫生单位党政主要负责人,在主会场参会。各县区卫生健康局、各级医疗卫生单位有关人员在分会场参会。