网站支持IPv6

承岐黄薪火,扬中医文化!北海市中医医院举行名师授徒拜师活动

发布时间:2022-06-26 23:28   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章
 中医师承教育,是传承中医学术思想和临床经验、培养中医人才的主要模式。
6月25日上午,在2022年北部湾(北海)骨科学术会议暨骨与关节损伤微创手术治疗培训班/脊柱关节新技术学习班上,北海市中医医院举办“师承岐黄名医 弘扬中医文化——北海市中医医院名师授徒拜师”活动。
据了解,北海市中医医院党委副书记、院长刘建航,副院长麦敏军同为国医大师韦贵康国家级学术继承人、弟子,也是医院骨伤科学术带头人。
在日常工作中,刘建航、麦敏军展现出来的独到的中医技术,为医院中医师提供了宝贵的经验。市中医医院中医师廖才智、范哲、刘忠强、莫龙飞、张兆剑以及院外弟子郑皓中,因“慕刘建航先生、麦敏军先生之学术,愿执弟子礼,谨遵师教,勤奋学习,传承医道,弘扬国粹”,拜名医刘建航、麦敏军为师,今袭师礼,亦应是每位中医学子踏入医门,没齿无憾的盛事。
弟子们行拜师礼。方晓淦 摄
敬茶、献拜师礼,师父为弟子戒尺加身、回礼……拜师仪式上,6名弟子向刘建航、麦敏军诵读并递上拜师帖:“本人尊师重教,勤勉求学,谨遵师训,传承弘扬深究岐黄活人延年之术。”
师父对弟子戒尺加身,以示训诫。方晓淦 摄
“十年树木,百年树人”,名中医药专家的学术思想、临床经验是他们的学术研究、临床实践与中医药理论、前人经验相结合的智慧结晶,需要后学者长期跟师实践,通过朝夕临诊,耳濡目染,口授心传,个别指导,“耳提面命”,“衣钵相传”,弟子才可以逐步领会和较快掌握,少走弯路,缩短成才的周期。因此,师承岐黄是中医成才的捷径。
“我们希望通过授徒拜师仪式,推动中医学术经验的继承和创新,加速人才培育步伐,为促进医院中医骨伤重点学科建设注入新的中医底蕴和力量活力,推动北海中医药事业健康、快速、高质量发展。”市中医医院党委书记李曲说。
授徒拜师仪式结束后,由北海市医学会、北海市中医医院主办的2022年北部湾(北海)骨科学术会议正式拉开帷幕。自治区中医药管理局科教处处长张小磊、市卫健委副主任刘存军、市医学会常务副会长岳海东、市中医医院党委书记李曲为大会致辞。
大会开幕。方晓淦 摄
会上,来自韦贵康国医大师工作室、广西中医药大学一附院、广西区人民医院、北海市中医医院、北海市人民医院、北海市第二人民医院、玉林骨科医院、玉林红会医院、平南第二人民医院、防城港市中医医院、合浦县人民医院、灵山县人民医院等多家医院的骨科专家共聚一堂,围绕《下颈椎损伤的治疗策略》《急性踝扭伤治疗循证医学思路及韦氏手法》《脊柱内镜治疗腰椎间盘突出症及病例分享》等主题作报告。
同时,专家们还围绕骨科领域的医疗技术、治疗策略等内容进行深入交流讨论,共同为推动北部湾骨科学术发展出谋献策。
活动现场。
李曲表示,本次大会特邀区内外诸多知名专家进行专题学术报告,围绕脊椎、关节等专业领域的新技术、新理念开展学术交流,这为骨科专业医务人员提供了一个相互学习交流、增进合作友谊的平台,有助于拓展研讨脊柱相关疾病的治疗方法,助推我市骨科学术更好发展。