网站支持IPv6

北海市卫生健康委召开2022年全市妇幼健康工作会议暨孕产妇健康管理培训会

发布时间:2022-05-17 09:16   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章
 5月13日上午,北海市卫生健康委召开2022年全市妇幼健康工作会议暨孕产妇健康管理培训会,以电视电话形式召开。北海市卫生健康委党组成员、副主任李曲出席会议并讲话,北海市妇幼保健院党委书记、院长徐惟永主持会议。
会议指出,全市妇幼健康战线坚决贯彻落实各级决策部署,抓疫情防控同时统筹抓好妇幼健康工作,取得了一定成效,主要体现在“2021年儿童健康核心实现“三降一升”目标,新生儿死亡率、婴儿死亡率及五岁以下儿童死亡率均较2020年下降,3岁以下儿童系统管理率提高;积极投入经费实施免费羊水染色体产前诊断和北海户籍20-64岁妇女“两癌”免费筛查等惠民政策和较好地完成避孕药具服务工作得到了自治区的肯定和表扬;铁山港区妇幼保健院荣获2021年度全国避孕药具不良反应监测工作先进单位,北海市人民医院妇产科代表北海参加2021年第二届产科危急重症病例交流大会(北海赛区)荣获一等奖”等方面。
 
北海市卫生健康委党组成员、副主任李曲讲话
会议强调:
一是以“翻篇归零”的姿态,增强再出发的信心。在取得一定成效同时要勇于直面工作中存在的母婴安全防控形势依然严峻、妇幼健康服务能力有待增强、妇幼健康保障网络尚需织密的短板和不足。
 
北海市妇幼保健院党委书记、院长徐惟永主持会议
二是以“化危为机”的心态,锚定再出发的目标。随着三孩政策和新一轮“两纲”“两规划”实施,对妇幼健康服务提出更新、更高的要求,母婴安全防控也面临新的挑战,要紧紧牵住政府绩效考核的“牛鼻子”,咬住“一零两升五降”目标不放松,以“跑”的姿态补齐孕产保健管理短板,以“争”的心态强化儿童保健工作弱项,以“抢”的状态促进出生缺陷防控能力提升,确保重型地中海贫血胎儿零出生,提升孕产妇保健儿童保健两个系统管理率,促进孕产妇死亡率、新生儿死亡率、婴儿死亡率、五岁以下儿童死亡率及重大出生缺陷致死致残率下降。
 
北海市卫生健康委妇幼健康科副科长洪亮
通报2021年妇幼健康工作情况,布置2022年重点工作
 
三是以“奋发奋进”的状态,鼓足再出发的干劲。瞄准重点,严紧抓好妇幼健康领域疫情防控。筑牢防疫安全屏障严防院感,落实疫情防控期间孕产妇和儿童精准管理,为隔离状态的重点人群提供有温度、有情感、有保障的医疗保健服务。突破难点,全力保障母婴安全。通过层层压实责任,以问题为导向,加大落实母婴安康措施的力度,复核校验危重孕产妇和新生儿救治中心,下沉师资对口支援培训基层提高技术能力,同时大力开展妇幼健康素养提升行动,增强群众自我健康第一责任人意识,为妇幼健康工作顺利开展奠基。找准盲点,精准发力促进发展。大力推进妇幼保健机构标准化建设,做好妇幼保健机构绩效考核和等级复审,推动考核等次再提级升档,开展公立医院妇幼健康工作绩效考核,结合清廉医院建设、纠治医疗卫生领域腐败和作风问题专项行动等加强妇幼健康行业监管,树立风清气正的妇幼健康行业新风尚。把握特点,创新赋能强服务。顺应群众对健康多元化、多层次需求,把妇幼健康基础业务做精做深同时拓宽发展思路,把创新工作谋准谋实,发挥自治区儿童早期示范基地“头雁”作用,积极探索开展0-6岁儿童行为问题早期筛查、诊断和干预服务,发展孕产期、更年期保健等特色专科,推动开展中医药治未病融进妇幼服务等适宜技术。
 
合浦县卫生健康局汇报辖区孕产妇健康管理工作情况
银海区兴海社区卫生服务中心交流孕产妇
健康管理追踪随访工作经验
 
会上,银海区兴海社区卫生服务中心介绍孕产妇健康管理工作经验,合浦县卫生健康局汇报辖区孕产妇健康管理工作情况。市卫生健康委妇幼科通报2021年妇幼健康工作情况并布置2022年重点要深入实施母婴安全行动、推进地中海贫血防治等重点工作。
 
北海市妇幼保健院副院长孙青解读
《北海市孕产妇健康管理方案》
 
会后,北海市妇幼保健院副院长孙青总结分析2022年1-4月妇幼健康指标完成情况,深入浅出地解读近日最新印发的《北海市孕产妇健康管理实施方案》,进一步明确规范全市孕产妇健康管理工作。
 
 
北海市一县三区设分会场。各卫生健康行政部门的分管领导,妇幼科、医政科、基层科、家庭科等相关科室(股室)负责人;各医疗保健单位分管领导,医务科负责人,产科、儿科、产检科、儿保科的科室负责人;各妇幼保健院主要负责人、分管领导、医务科负责人、保健部负责人;计生药具站主要负责人、业务负责人;危重孕产妇和新生儿救治中心负责同志等共190余人分别在主会场和分会场参加了会议。