网站支持IPv6

全区经验交流发言|用心用情讲好卫健故事 为建设“品质北海、魅力北海”汇聚卫健新能量

发布时间:2022-04-26 20:09   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  

  4月25日,全区卫生健康宣传工作视频会议召开,自治区卫生健康委党组成员、自治区老龄办主任(副厅长级)梁丽玲在主会场出席会议并讲话,自治区卫生健康委二级巡视员刘莉主持会议。北海设分会场,市卫生健康委党组成员、副主任潘雪辉出席会议,并作了题为《用心用情讲好卫健故事 为汇聚高质量发展正能量》的经验交流发言。
  
  潘雪辉在会议交流发言中指出,我市始终坚持以健康北海建设为主线,以群众需求为导向,紧紧围绕中央、自治区和北海市关于卫生健康工作重大决策部署和卫生健康工作重点,汇聚正能量、振奋精气神,踔厉奋发,笃行不怠,为助推全市卫生健康事业高质量发展营造了良好的宣传舆论氛围,为建设“品质北海 魅力北海”发出卫健声音,增添卫健薪火,贡献卫健力量。
  一是坚持“向上”导向,提升新闻报道深度广度。抓好重大主题宣传,围绕新冠肺炎疫情常态化防控、“先锋引领健康行”党建领航工程、卫健强基工程等,以开办专栏、刊发专版、系列报道等形式组织好深度报道,一批新闻稿件被中央和自治区级主流媒体采用,其中《光明日报》刊发了《医生“乡聘村用” 百姓看病无忧》一文,重点民生项目建设、医疗惠民、疫苗接种等内容的新闻信息和视频获《广西日报》、广西电视台、学习强国广西平台等采用。在《北海日报》和北海电视台分别开设“健康北海”专版、专栏,累计刊播发新闻600多条,多角度、多形式反映卫健事业发展新成效。
  二是坚持“向优”导向,打造卫健宣传知名品牌。树立“全媒体”宣传思维,打造全方位、多层次、多声部宣传矩阵,扩大宣传效果。深耕我委“一网两微三号”(官网、微博、微信、微信视频号、抖音号、今日头条号)宣传平台,同时借助传统媒体、融媒体,宣传推广报道卫健工作和疫情防控工作的小视频、健康科普信息和文章。推出《没有共产党就没有新中国》快闪、《我爱你中国》MV、北海市党代表畅谈党代会和6家公立医院项目建设系列视频,以及名医工程、疫情防控健康科普等系列文章,并得到主流媒体的同频共振。“健康北海”微信公众号全年“不打烊”发布信息,现粉丝已达15万。“健康北海”微信公众号稳居北海市每月评比的政务微信影响力“五强”,并多次位于榜首。2021年以来,“健康北海”微信视频号阅读量逾90万,“健康北海”微信公众号阅读量逾280万。
  
  三是坚持“向善”导向,注重创新典型选树宣传。抓好典型事迹宣传,大力弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高职业精神。通过媒体报道、报告会等形式持续深入宣传北海市人民医院国家(海上)紧急医学救援队党支部“全国先进基层党组织”的先进事迹。选送13个优秀人物故事和2个优秀作品参加北海市网信办开展的“好网民故事”评选,在前十名的人物故事中,卫健系统有4名;开展北海本地名医系列报道,展示了先进卫健人物风采。组织策划、录制了原创主题歌曲《健康北海》,并拍摄MV在2022年春节前夕在“健康北海”新媒体、“健康八桂”微信公众号、学习强国广西平台等进行展播,对外展示了全市卫生健康系统干部职工引领群众健康幸福生活的如磐初心,营造了尊医重卫的浓厚氛围。
  四是坚持“向暖”导向,优化健康民生宣传服务。围绕“普及健康知识与技能、倡导健康生活方式”的民生需求,打造权威科普平台,不断提升群众健康素养水平。发挥健康科普专家库的作用,我市科普专家原创健康科普小视频《疾病防控有啥招?通风换气大杀器》荣获全国环境健康宣教大赛二等奖,是广西唯一获奖的作品。创新疫苗接种宣传方式,通过云现场直播各个疫苗接种点的接种实况,北海日报的直播贴获新华社转发;市人民医院原创视频《我们一起打疫苗,一起苗苗苗》获得市民在朋友圈广泛转发。通过悬挂横幅、张贴海报、制作路名牌、LED展播等,广泛开展疫情防控科普宣传,确保城乡全员全域覆盖,不断提高市民做自身健康第一责任人的意识。
  自治区卫生健康委各处(室、局)负责同志在自治区主会场参会。北海市、各县区设分会场。委机关科室负责人、委属单位分管领导在北海分会场参加会议。