网站支持IPv6

北海市召开2022年全市中医药工作会议暨全市卫生健康工作电视电话会议

发布时间:2022-04-20 19:31   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章
 4月19日,2022年全市中医药工作会议暨全市卫生健康工作电视电话会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、2022年全国“两会”精神、自治区第十二次党代会精神、全区“两会”精神、市委第十二次党代会精神、全市“两会”精神和全国、全区中医药、卫生健康工作会议精神,总结2021年全市中医药和卫生健康工作,部署2022年重点任务,动员全系统担当作为、砥砺奋进,努力在新征程上开创全市卫生健康高质量发展新局面。市政府副市长李建华出席会议并讲话,市政府副秘书长陈建群主持会议,市卫生健康委主任、中医药局局长(兼)唐岗作工作报告。
  
  会议指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是北海市卫生健康改革发展具有重要意义的一年。全市卫生健康系统坚持人民至上、生命至上,发挥钉钉子精神,恪守职责,牢记为人民健康服务的初心,长期奋战在新冠肺炎疫情常态化防控阻击战一线。广大医务工作者还挺身而出、不畏艰险,披甲逆行支援兄弟城市,体现了伟大的抗疫精神,为筑牢“北海防线”作出了突出贡献。过去一年,6家公立医院改造提升和迁建项目加快建设,历经十年的市第二人民医院整体搬迁工程项目建成投入使用,新引进30名国内知名医学专家(含8个团队),“智慧健康北海”首期项目取得新进展,北海国家(海上)紧急医学救援队党支部获“全国先进基层党组织”称号,全市卫生健康事业成绩显著,实现“十四五”良好开局。
  
  会议强调,全市要进一步提高政治站位,深刻认识和把握卫健工作在新发展阶段中的定位,把卫健事业的发展与实现高质量发展的大局紧密联系起来,与凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西和打造“品质北海、魅力北海”紧密联系起来,始终保持“使命在肩,奋斗有我”的昂扬状态,持续改革创新、攻坚克难,在新的更高起点上推动我市卫生健康事业高质量发展,让北海人民为生活在北海而自豪,把北海建设成为一个令人向往的城市。一是强化担当作为,当好常态化疫情防控“守门员”。二是扎实谋事干事,当好卫生健康强基工程“建筑师”。三是勇于披荆斩棘,当好深化医改的“驾驶员”。四是善于守正创新,当好中医药文化的传承者。
 
  会议强调,做好2022年工作意义重大、责任重大,全市要坚持稳中求进总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把新冠肺炎疫情防控作为重中之重,推进健康北海建设,统筹发展与安全,统筹疫情防控和卫生健康各项工作,不断推动全市卫生健康事业高质量发展。一是坚持严防死守,坚决打赢新冠肺炎疫情常态化防控阻击战。二是推进有机衔接,坚决打赢乡村振兴战略下的健康扶贫巩固战。三是提升全民健康水平,深入推进健康北海行动。四是统筹并进,切实抓好安全生产专项整治三年行动收官战。五是软硬件并重,继续实施卫生健康强基工程。六是推进高质量发展,继续实施卫生健康治理体系和治理能力现代化建设工程。七是加强党的领导,继续实施“先锋引领健康行”品牌党建领航工程。
  会议要求,全市要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚守人民情怀,坚守医者仁心,充分发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛和艰苦奋斗老黄牛的精神,齐心协力、攻坚克难,努力在新征程上开创全市中医药和卫生健康事业高质量发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
 
 
  会上,市人大常委会副主任邓昌达、市政府副市长李建华、市政协副主席叶宗沛、市卫生健康委主任唐岗等领导分别为创建国家卫生城市获奖代表和2020年度“北海名医”进行了颁奖。
  
 
  会上,合浦县政府、市中医医院分别作交流发言。
  市卫生健康委在家领导班子成员,市计生协专职副会长,委机关各科室负责人,市直医疗卫生单位领导班子成员,市深化医药卫生体制改革工作领导小组成员单位领导,及涠洲岛旅游区管委会领导在主会场参会。各县区在分会场参会。