网站支持IPv6

市卫生健康委召开2022年全市卫生健康系统党风廉政建设工作电视电话会议

发布时间:2022-04-13 20:34   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章
 4月11日,北海市卫生健康委召开2022年全市卫生健康系统党风廉政建设会议暨纠治医疗卫生领域腐败和作风问题专项行动推进会和清廉医院建设动员部署电视电话会议。市卫生健康委党组书记、主任唐岗出席会议并作动员部署讲话。委党组成员、副主任李曲传达全区大力推进清廉医院建设动员部署电视电话会议精神,委党组成员、副主任潘雪辉传达全区推进医疗卫生领域腐败和作风问题专项行动深入排查阶段工作电视电话会议精神,驻市卫生健康委纪检监察组组长王亚凤就党风廉政工作提出具体工作要求。会议由委党组成员、副主任李曲主持。
  
  唐岗指出,在市委市政府的正确领导下,全市医疗卫生单位真抓实干,2021年党风廉政建设工作在五个方面取得新成效。一是强化思想建设,夯实党员教育管理。二是强化党建引领与中心工作深度融合,促成党史学习教育更好服务群众。三是落实落细反馈问题整改工作,全面抓好以整改促发展的工作责任。四是加强纪律建设,突出落实主体责任。五是加强专项整治,扎实推进医疗行业作风建设。在肯定成绩的同时,强调要清醒认识到工作中还有很多问题要正确审视,很多难题要攻坚破解,很多挑战要妥善应对。
  
  
  唐岗针对今年的工作提出四点要求:一是坚持以党的政治建设为统领,不断夯实全面从严治党思想根基。要以高度的政治责任感,落实好主体责任,全市卫生健康系统各级党组织主要负责人履行“第一责任人”责任,班子成员认真履行“一岗双责”责任。二是坚持以开展党史学习教育常态化为重点,全面激发党员干部干事创业担当作为精神。不断增强党员领导干部严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行廉洁自律准则,查找自身在政治、思想、作风、廉洁等方面存在的差距和不足,筑牢为民服务、廉洁从政的思想基础。三是坚持以纠治医疗领域腐败和作风问题专项行动为切入点,持续正风肃纪反腐,守住廉洁从政从医红线。把握工作重点,组织开展警示教育,对标对表分类开展自查,做好“红包”、回扣等款物清退,抓好个人廉洁承诺书签订,精准核查,建立清单,完善台账,为下一步整改工作创造有利条件。四是坚持以清廉医院建设为重点,全面打造清廉北海建设的“优质单元”。把开展清廉医院建设作为进一步持续推进深入纠治医疗卫生领域腐败和作风专项行动的重要抓手,以推动“党风清正、院风清朗、医风清新、行风清明”为主要目标的清廉医院建设,使其党员干部廉洁意识明显增强,崇廉尚洁的文化氛围更加浓厚。
  
  王亚凤强调要进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和各级纪委全会精神,全面推动卫生健康系统党风廉政建设和反腐败工作。一是要深化政治监督,加强对“一把手”和领导班子的监督,督促各级党组织抓好本系统、本单位的管理、监督、治理工作,推动各级重大决策部署全面贯彻落实。二是要持续纠治“四风”,重点推进专项行动全面排查、精准核查,发挥人民群众监督作用,坚持系统施治,推动以专项行动为抓手打造清廉医风。三是要聚焦疫情防控,围绕疫情防控重点任务、要求,盯住重点环节,推动克服疲劳厌战、推诿扯皮思想,以严明的纪律确保疫情防控措施落细落实落地。四是要强化监督职能,聚焦医疗领域保障性政策、驻村队员和帮扶人员工作等情况,督促推动医疗卫生单位巩固健康扶贫成果,筑牢乡村振兴健康保障基础,推进乡村振兴工作扎实稳步开展。五是要压实主体责任,针对审计反馈问题建立问题清单和整改台账,持续加大对医保资金的监督管理和人民群众的投诉意见,不断提高服务群众质量。六是要紧跟形势任务,引导、督促年轻干部在工作岗位上锤炼本领,加强干部队伍管理,配齐配强“监督一线”纪检监察干部,为推动工作落实提供纪律保障。
  
  会议还集中观看了云南省楚雄州人民医院原党委副书记、院长违纪违法案,楚雄州中医医院原党委书记、院长杨本雷违纪违法案,深入剖析案发原因,强化警示教育效果,全方位筑牢医务人员廉洁自律思想防线。
  市卫生健康委在家领导班子成员、委机关各科室负责人、全体党员在北海市卫生健康委主会场参加会议。一县三区卫生健康局、市直卫生健康单位设分会场。