网站支持IPv6

健康丨2022年全区卫生健康工作会议召开

发布时间:2022-04-05 09:53   文章来源:自治区卫生健康委   [字体大小:  ]   打印文章

  

2022年全区卫生健康工作会议自治区主会场。

  

  2022年全区卫生健康工作会议自治区分会场。

  

  4月1日,2022年全区卫生健康工作会议以视频方式召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,深入贯彻落实全国卫生健康工作会议、自治区第十二次党代会精神,全面总结2021年全区卫生健康工作,安排部署2022年卫生健康重点任务。自治区副主席黄俊华出席会议并讲话,自治区人民政府副秘书长唐宁出席会议。自治区卫生健康委党组书记、主任廖品琥作工作报告。

  

  自治区副主席黄俊华出席会议并讲话。

  

  自治区人民政府副秘书长唐宁出席会议。

  黄俊华指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,对全区卫生健康事业也是很不平凡、极其不易的一年。过去一年,全区疫情防控工作取得重大成效,全年完成疫苗接种9572万剂次,保持了连续327天无新增本土病例。成功处置了8起规模性疫情,特别是成功打赢了东兴“12·20”疫情防控阻击战歼灭战,实现了在一个潜伏期内控制疫情、本土病例控制在两位数、疫情零外溢、工作人员零感染、临床救治零死亡的“12000”目标。医疗卫生服务水平不断提高,实施广西公共卫生防控救治能力建设三年行动计划项目351个,总投资209.14亿元。健康惠民实事成果明显,为34.8万名孕妇开展产前筛查、减免费用4000余万元,派出各类专家到基层技术指导1.3万人次。防城港国际医学开放试验区各项重点工作任务全面完成,有力服务和保障全区经济社会发展大局,实现了“十四五”开好局起好步。

  黄俊华强调,2022年是党的二十大召开之年,也是向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,做好今年卫生健康工作意义重大、责任重大。要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记视察广西“4•27”重要讲话精神和关于疫情防控工作重要讲话重要指示批示精神,进一步增强做好卫生健康工作的使命感、责任感和紧迫感,始终坚持以人民为中心的发展思想,围绕高质量发展的主题主线,以更高站位、更宽视野推进卫生健康事业改革发展,全方位全周期保障人民健康。一是精准从严抓好常态化疫情防控,强化疫情监测预警,把好重点防线和关键环节, 坚决果断处置突发疫情,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。二是扎实推进重点改革,特别要持续深化公立医院综合改革,大力推广三明医改经验,稳妥推进疾控体系改革。三是全面加强“一老一小”健康服务工作,推动老年健康服务体系和普惠托育服务体系建设,组织实施好三孩生育政策及配套支持措施、母婴安全和健康儿童行动提升计划,深入推进民族地区妇幼健康示范区建设。四是推动重大项目落实落地。实施好专项工作任务,加快推进国家区域医疗中心、国家(广西)公共卫生中心、广西儿童医疗中心、广西公共卫生应急技术中心(中国—东盟疾病防控交流合作中心)等重大卫生项目加快建设,大力推进防城港国际医学开放合作试验区建设,把独特资源优势转化为发展优势。五是深入推进健康广西行动,启动自治区级全民健康信息平台建设,实现电子健康卡14个设区市所有二级以上医疗机构全覆盖,统筹推进国民营养计划实施和卫生城镇“全域创建”工作,巩固拓展健康扶贫成果与乡村振兴有效衔接,保持健康帮扶政策稳定。六是坚决守住安全底线,抓好卫生健康系统安全生产和信访维稳工作,强化卫生监督体系和卫生健康法治建设。

  黄俊华要求,各级各有关部门要牢牢把握卫生健康工作的政治属性,强化党建引领,弘扬伟大建党精神,牢牢把握卫生健康事业高质量发展方向,大力推进清廉医院建设,推动全面从严治党在卫生健康领域向纵深发展。强化干部队伍和作风建设,提高服务意识,统筹协调多方联动,凝聚推进工作的强大合力,推动党中央、国务院和自治区党委、政府各项决策部署落实落地、开花结果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  

  自治区卫生健康委党组书记、主任廖品琥作工作报告。

  廖品琥在会上传达了全国卫生健康工作会议精神并作工作报告。他指出,2021年,全区卫生健康系统坚持党的建设统领地位,坚持以人民健康为中心,贯彻落实新时代党的卫生健康工作方针,统筹疫情防控和卫生健康事业发展,各项卫生健康工作取得显著成效。去年,仅用10天就控制住了“12.20”东兴疫情,牢牢守住了疫情防控的祖国“南大门”。防城港国际医学开放试验区的顶层设计得到李克强总理批示,推进建设的案例入选“中国改革2021年度案例”;全区住院分娩率等妇幼健康指标持续优于全国平均水平,地中海贫血防治工作获全国人大常委会副委员长陈竺的签批表扬;援柬埔寨、援科摩罗抗疫专家组分别获得受援国政府授予荣誉勋章。

  廖品琥表示,2022年全区卫生健康系统要重点抓好以下八项工作:一是抓紧抓实新冠肺炎疫情防控各项工作。二是深化推进医药卫生体制改革。三推动医疗资源扩容提质下沉。四是深入推进健康广西行动。五是全面加强“一老一小”服务供给。六是深化“健康丝绸之路”建设。七是全力推动中医药事业发展。八是加强卫生健康系统自身建设。

  会上,桂林市、梧州市、崇左市以及南宁市青秀区、防城港市上思县分别作了交流发言。

  

  崇左市疫情防控指挥部作典型经验发言。

  本次会议主会场设在梧州市;自治区深化医药卫生体制改革工作领导小组各成员,自治区卫生健康委领导班子成员,自治区中医药局领导班子成员,自治区计生协常务副会长,自治区卫生健康委机关、中医药局机关、自治区计生协机关各处(部、室、局)主要负责人,驻自治区卫生健康委纪检监察组以及驻邕区直卫生健康单位负责人在自治区分会场参加会议;各市、县(市、区)设分会场。