网站支持IPv6

北海市卫生健康委召开党组扩大会议研究当前疫情防控工作

发布时间:2022-03-19 09:17   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  3月17日晚上,北海市卫生健康委召开党组扩大会议,传达学习中共中央政治局常务委员会、全区疫情防控工作会议及市疫情防控工作会议精神,研究部署当前疫情防控工作。市卫生健康委党组书记、主任唐岗主持会议。

  

  

  会议深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神、刘宁书记在自治区疫情防控工作会议以及蔡锦军书记、李莉市长在全市疫情防控工作会议上的讲话精神,全面落实全国、全区、全市疫情防控工作会议部署要求,研究部署市卫生健康委疫情防控工作。

  

  

  会议强调,全市各医疗卫生单位、委机关各科室要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记关于从严从紧开展疫情防控工作的重要指示精神,切实担负起疫情防控政治责任,决不畏难、决不外传、决不反弹,做严一线、做实二线、做强全线,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。

  

  

  会议总结了现阶段疫情防控的经验,深刻反思了当前疫情防控工作中的不足,逐条分析问题,并逐条研究解决。

  

  

  

  会议就下一步疫情防控工作提出几点要求:

   

  一、核酸检测要快。

  要综合评估我市采样能力和核酸检测能力,科学合理分配采样样本,根据医院最大检测能力统筹分配接收核酸检测样本,以最快的速度完成大规模核酸采样、检测、结果反馈的流程。各个医院的核酸检测车要时刻保证在临战状态,加强核酸检测车使用培训,确保要用的时候立即可用。

  

  二、流调溯源要快。

  流调队伍要加强平时培训,强化演练磨合,进一步提升流调能力,保证我市核心流调队伍一直有、随时上。流调溯源要严格遵循2小时、4小时、24小时、48小时阶段时间限制,整个卫生健康系统要一颗心、一股弦,提高整体效率,压缩时间。要与公安建立联席沟通机制,完善信息反馈机制,统一信息反馈出口。

  

  三、医疗救治要快。

  医疗救治是践行生命至上、人民至上的具体实践。要严格按照《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》,立即组织应急支援医疗队伍,对收治的病例进行救治。严格做好院感防控各项工作,要加强对医院干部职工及第三方服务人员的培训。

  

   

  市卫生健康委班子领导,市直各医疗卫生单位主要领导,委机关各科室负责人参加了会议。