网站支持IPv6

北海首位医务人员成功捐献造血干细胞

发布时间:2021-11-18 16:24   文章来源:北海日报、北海红十字会   [字体大小:  ]   打印文章
 近日,铁山港区人民医院欧医生在南宁成功捐献了造血干细胞,成为中华骨髓库第12304例、广西第459例、北海第13例非亲缘造血干细胞捐献者,也是北海首位捐献造血干细胞的医务人员。
欧医生捐赠造血干细胞。
欧医生是铁山港区人民医院的一名耳鼻喉科医生。2015年7月19日,刚参加完助理医师资格证考试的他在北部湾广场闲逛时,萌生了献血的念头,并报名加入了中华骨髓库。
今年7月,在欧医生备考国家执业医师资格证之际,他接到了造血干细胞配型成功的消息,并毫不犹豫地选择了换种方式继续救人。“人生中两次重要的考试恰巧都遇上了捐献,我也顺利地从助理医师变成了国家执业医师。”欧医生说,一持上岗证就做救人的事,很开心也很自豪。
欧医生正在捐献造血干细胞。
“我查了很多资料也问了老师,知道捐献造血干细胞并不会对身体造成影响,也深知这对挽救一个生命的重要意义。”捐献前,要做很多准备工作,欧医生都积极配合,争取以最佳身体状态完成捐献。
“虽然捐献造血干细胞风险不大,但现实生活中申请加入中华骨髓库的人数量不算大,能够成功配型的人就更少了。”北海市红十字会工作人员告诉记者,欧医生用实际行动告诉大家捐献造血干细胞并不可怕,不会影响身体健康,起到了很好的示范作用,帮助更多人减少顾虑。
市卫健委和市红十字会慰问欧医生。
捐献造血干细胞需要采集者躺在床上3—5个小时。“采集过程很顺利,没有很不舒服的感觉。”采集结束后,欧医生在电话里告诉记者,希望未来有更多的人加入中华骨髓库,帮助患者解除病痛,点燃生命的新希望。
据悉,目前造血干细胞移植是有可能根治血液系统疾病(例如白血病、淋巴瘤、重型再生障碍性贫血、重型地中海贫血等)的重要手段。记者了解到,截至2020年,北海市入库志愿捐献者人数达3064人。